Пользовательский поиск

Почечная недостаточность – виды, симптомы, диагностика

Данная болезнь вызывает дисфункцию почек, при окторой они не могут должным образом очищать кровь от продуктов распада. Существует две основные формы заболевания. Острая почечная недостаточность во многих случаях обратима при своевременном и правильном лечении. Хроническая почечная недостаточность практически не обратима. При любой форме заболевание имеет низлежащую причину.

Продолжение ниже

Показатели анализов крови при онкологии

... это могло бы означать метастазную онкологию. Вот результаты анализа крови. Я надеюсь, вы сможете пролить свет . Также у него обнаружена почечная недостаточность 4 стадии и он находится под наблюдением нефролога. Мочевина 49 Высокий уровень Креатинин 2,5 Высокий уровень (снизился с 4,09 ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Главная причина почечной недостаточности заключается в снижении скорости клубочковой фильтрации, скорость с которой клубочки в почках фильтруют кровь. Это заметно при снижении или отсутствии выработки мочи или выведении продуктов распада (креатинин или мочевина) из крови. В зависимости от причины может возникать гематурия (кровь в моче) и протеинурия (белок в моче).

Содержание статьи:

  1. Классификация
    1. Острая почечная недостаточность
    2. Хроническая почечная недостаточность
    3. Остро-хроническая
  2. Видео о почечной недостаточности
  3. Признаки и симптомы
  4. Причины
    1. Острая почечная недостаточность
    2. Хроническая почечная недостаточность
  5. Диагностика
    1. Стадии почечной недостаточности
    2. Скорость клубочковой фильтрации
    3. Использование термина уремия

Могут возникать проблемы с задержкой жидкости в организме, повышенными уровнями кислоты, калия, фосфатов, пониженным уровнем кальция. Также может пострадать здоровье костей. Длительные проблемы с почками могут быть связаны с повышенным риском сердечнососудистого заболевания.

Классификация

Формы болезни можно разделить на две основные группы: острую и хроническую. Тип определяется по уровню сывороточного креатинина. Другие факторы, помогающие определить тип недостаточности, включают анемию и размер органов.

Острая почечная недостаточность

Это стремительное и сильное ухудшение функционирования почек, характеризующееся олигурией (уменьшение выделения мочи) и дисбалансом жидкости и электролитов. Заболевание может быть вызвано многими причинами. Низлежащее заболевание необходимо диагностировать и вылечить для предотвращения прогрессирования.

Хроническая почечная недостаточность

Эта форма заболевания может также развиваться медленно, вызывая некоторые симптомы. Она может стать осложнением необратимой острой недостаточности или развиваться в процессе протекания болезни.

Остро-хроническая

Она может сопутствовать хронической форме заболевания. Лечение направлено на восстановление функции печени. Эту форму иногда сложно отличить от хронической, если отсутствуют данные по динамике анализов крови.

Видео о почечной недостаточности


Признаки и симптомы

Симптомы могут проявляться индивидуально. Некоторые люди чувствуют недомогание и замечают симптомы на ранней стадии. Когда почки перестают очищать кровь и в них накапливаются отходы, это состояние называется азотемией. При небольшой азотемии могут проявляться некоторые, едва заметные симптомы. При прогрессировании симптомы становятся заметным. Почечная недостаточность, сопровождающаяся заметными симптомами, называется уремией.

Симптомы включают следующие:

  • высокое содержание мочевины в крови, что может привести к:
    • рвоте и/или диарее, что может привести к обезвоживанию;
    • тошноте;
    • потере веса;
    • частое мочеиспускание или увеличение количества мочи бледного цвета;
    • редкое мочеиспускание или уменьшение количества мочи темного цвета;
    • кровь в моче;
    • давление или трудность при мочеиспускании.
  • скопление фосфатов в крови, которое почки не могут вывести из крови может вызвать:
  • скопление калия в крови, которое почки не могут вывести из крови может вызвать:
    • аритмию;
    • паралич мышц.
  • скопление жидкости может вызвать:
    • отек ног, лодыжек, стоп, лица и/или рук;
    • затрудненное дыхание из-за жидкости в легких.
  • поликистоз почек, при котором образуются крупные наполненные жидкостью кисты, может вызывать:

Здоровые почки вырабатывают гормон эритропоетин, стимулирующий костный мозг для производства кровяных клеток, содержащих кислород. При недостаточности почки производят меньше эритропоетина, что приводит к выработке недостаточного количества кровяных клеток для замены старых клеток. В результате, в крови становится меньше гемоглобина (анемия). Это может привести к:

pochechnaya_nedost1.jpg

Обычно молекулы белков слишком большие, чтобы пройти через почки, однако, они могут пройти при повреждении гломерул. Это не вызывает симптомов до сильного повреждения почек, при котором может возникнуть:

  • пенящаяся моча;
  • отек рук, стоп, живота или лица.
  • другие симптомы включают:
  • потерю аппетита, неприятный вкус во рту;
  • расстройства сна;
  • потемнение кожи;
  • большое количество белка в крови;
  • при больших дозах пенициллина у пациентов могут возникать судороги.

Причины

Острая почечная недостаточность

Эта форма обычно возникает при остановке притока крови в почки или когда в почках находится большое количество токсинов. Причины включают несчастные случаи, травмы или осложнения после операций, при которых почки были лишены притока крови длительное время. Операция по коронарному шунтированию сердца является примером таких операций.

Передозировка лекарствами, случайная или от переизбытка химических веществ, например, при приеме антибиотиков или химиотерапии, также может вызвать приступ острой формы болезни. Однако, в отличие от хронической почечной недостаточности органы часто восстанавливаются, позволяя пациенту вернуться к нормальной жизни. Людям с данной проблемой требуется дополнительное лечение, пока почки не восстановят функцию. Однако, риск повторного появления болезни в будущем остается повышенным.

Среди случайных причин находится синдром сдавливания, при котором большое количество токсинов внезапно выпускаются в кровь после того как конечность освобождается от давления, которое мешало притоку крови к тканям. Избыточное количество токсинов может привести к засорению и разрушению почек. После высвобождения давления возникает реперфузионное повреждение. Считается, что при этом в кровь выпускаются продукты распада мышц – миоглобин, калий и фосфор. Это продукты острого некроза скелетных мышц. Действие на почки еще не полностью изучено, но частично оно объясняется нефротоксичными продуктами обмена миоглобина.

Хроническая почечная недостаточность

Эта форма болезни имеет множество причин. Наиболее распространенными являются диабет и неконтролируемая гипертония. Другой чатсо встречающейся причиной является поликистоз почек. В большинстве случаев заболевание встречается у нескольких членов одной семьи. Также другие наследственные заболевания влияют на функцию почек.

Частый прием распространенных препаратов, таких как аспирин, ибупрофен и парацетамол также может вызвать хроническую недостаточность. Некоторые инфекционные заболевание, например, хантавирус, может поражать почки.

pochechnaya_nedost3.jpg

Диагностика

Стадии почечной недостаточности

Хроническая форма имеет 5 стадий, которые определяются при помощи использования показателя скорости клубочковой фильтрации. На первой стадии немного ухудшается функция почек. На второй и третьей стадии требуется дополнительное лечение для поддержания функции. На четвертой и пятой стадии пациентов готовят к интенсивной терапии для выживания. Пятая стадия считается серьезным заболеванием и требует диализа или трансплантации почки.

Скорость клубочковой фильтрации

Нормальная скорость варьируется в зависимости от многих факторов, включая размер тела, возраст и пол и этнической принадлежности. Специалисты считают, что этот показатель является главным.

Использование термина уремия

В прошлом почечную недостаточность воспринимали как отравление мочевиной. Термин уремия использовался для обозначения загрязнения крови мочой. Это присутствие избыточного количества мочевины в крови. Примерно с 1847 года термин также обозначал уменьшение выделения мочи, что, как считалось, было вызвано смешением крови и мочи вместо выведения ее через уретру. Этот термин больше не используется для обозначения заболевания, сопутствующего почечную недостаточность.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".