Пользовательский поиск

Демодекс – лечение, демодекоз

Это род микроскопических паразитирующих организмов, которые живут в или рядом с волосяными луковицами млекопитающих.

Продолжение ниже

Демодекоз - причины и лечение

... лечения включают очистку пораженного участка мазью с оксидом ртути, детским шампунем или спиртом. Демодекоз – это состояние, вызванное демодексом, крошечным клещом, живущим в волосяном фолликуле. У людей демодекс обитает на коже лица , особенно по бокам носа, на щеках, лбу,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Известно примерно 65 видов демодекса. Были определены два вида, живущих на человеке, Demodex brevis и Demodex folliculorum. Demodex canis живут на домашних собаках. Заражение демодексом распространено, т.к. оно обычно протекает бессимптомно. В некоторых случаях некоторые кожные заболевания могут быть вызваны клещами. Термин демодекс произошел от греческих слов dēmos (жир) и dēx (древоточец).

Содержание статьи:

  1. Demodex folliculorum и Demodex brevis
  2. Видео о клещах демодекс
  3. Demodex canis

Demodex folliculorum и Demodex brevis

Эти виды обычно паразитируют на людях. В 1842 году был описан D. Folliculorum. D. Brevis был определен и выделен в 1963 году. D. Folliculorum обитает в волосяных луковицах, а D. Brevis обнаруживают в сальных железах, которые соединены с волосяными луковицами. Оба вида обнаруживают около бровей, ресниц, носа или других частей тела.

Взрослые особи клещей составляют 0,3-0,4 мм в длину. Они имеют полупрозрачное удлиненное туловище, которое состоит из двух соединенных частей. К первой части туловища прикреплено 8 коротких ножек, разделенных на части. Туловище покрыто чешуйками, чтобы прикрепляться к волосяной луковице. Иногда клещи покидают волосяные луковицы и передвигаются по коже со скоростью 8-16 мм/час, особенно ночью, т.к. они стараются избегать света.

demodeks1.jpg

Самки D. Folliculorum крупнее самцов и имеют более круглую форму. Самцы и самки клещей демодекс имеют генитальные отверстия, им свойственно внутреннее оплодотворение. Спаривание происходит в отверстии фолликулы, а яйца откладываются внутри сальных желез или волосяных фолликул. Личинки рождаются через 3-4 дня. Они превращаются во взрослых особей через 7 дней. Общая продолжительность жизни демодекса составляет несколько недель. Клещи демодекс живут внутри сальных желез и волосяных фолликул. Исследование инфекции, вызванной клещами демодекс, продолжается. Несколько предварительных исследований доказали существование связи между клещевой инфекцией и красными угрями.

У пожилых людей клещи обнаруживают чаще. Подсчитано, что клещи присутствуют у примерно 2/3 пожилых людей, 1/3 детей и молодых людей и у ½ взрослых. Показатель среди детей ниже, т.к. детский организм вырабатывает меньше кожного жира. Довольно просто обнаружить клещей демодекс. Необходимо аккуратно удалить ресничный волос или волос из брови и рассмотреть его под микроскопом. Недавнее исследование 29 взрослых в США обнаружило, что у 90% были клещи и также это были люди старше 19 лет. Однако, небольшое количество участников и охват небольшой территории не дает сделать общие выводы.

Клещи перемещаются к другим хозяевам через контакт сальных желез на носу, волос и бровей. Разным видам животных свойственны различные виды демодекса. Известен только один вид инфекции демодекса, передающийся от животных человеку.

В большинстве случаев клещей не обнаруживают, если они не вызывают симптомов. В определенных случаях, обычно при слабой иммунной системе из-за стресса или заболевания, популяция клещей может резко увеличиться, что приводит к развитию демодекозу. Это заболевание вызывает зуд, воспаление и другие проблемы с кожей. Блефарит (воспаление век) также может быть вызвано клещами демодекс. Существуют доказательства связи между инфекцией демодекс и юношескими угрями.

Видео о клещах демодекс


Demodex canis

Данный вид обитает на домашних собаках, но в некоторых случаях он может атаковать человека. Хотя, большинство заражений симбиотические они могут прогрессировать в демодикоз.

Среда обитания клещей находится глубоко в коже, поэтому заражение возможно исключительно при прямом длительном контакте, например, при кормлении щенков молоком. Поэтому наиболее частые места поражения включают морду, передние конечности и область вокруг глаз. Очаги поражения при демодекозе могут быть двух видов: сквамозный, который вызывает алопецию и утолщение кожи; пустулезный, который вызывает вторичную инфекцию. Симптомы пустулезного вида включают большое количество гнойников и покраснение.

Обычно D. Canis вызывает серьезную инфекцию при наличии проблем с иммунной системой. Демодекоз может развиться после заболеваний или методов лечения, подавляющих иммунитет. Он также может быть связан с наследственным иммунодефицитом.

В серьезных случаях заболевание лечится 1% раствором ивермектина. Породы, не толерантные к ивермектину лечат амитразом. Во время лечения следует также следить за питанием и обратить внимание на возможные заболевания, подавляющие иммунную систему. Вторичная инфекция, связанная с пустулезным демодекозом, требует приема антибиотиков.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".