Пользовательский поиск

Грибок стопы - причины и лечение

грибок стопыГрибок стопы представляет собой весьма распространенное состояние, который влияет на кожу подошв ног и между пальцами. При этом возникает шелушение, покраснение, зуд, сыпь, иногда место поражения может мокнуть и сочиться. Болезнь еще называют стопой атлета, хотя она в равной степени поражает спортсменов и тех, кто со спортом никак не связан. Хотя это зачастую происходит в результате грибковой инфекции, без надлежащего обследования другие причины могут быть неотличимы.

Продолжение ниже

Кератин - строение и значение

... используют шелк как клей. Клиническое значение кератина Кератином питаются некоторые инфекционные грибки , такие как те, которые вызывают грибок стопы и стригущий лишай (т.е. дерматофиты), или Batrachochytrium dendrobatidis (хитридиевые грибки). Среди заболеваний, вызванных мутациями в генах кератина: ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Медицинское название на латыни для микоза, вызванного грибком стопы, это «tinea pedis». Есть множество разновидностей этого организма, которые вызывают микоз, и они могут находиться во многих местах, включая спортивные залы, раздевалки, бассейны, маникюрные салоны, загрязненные носки и одежду. Грибки также могут распространяться непосредственно от человека к человеку при контакте. Большинство людей приобретает грибок стопы при ходьбе босиком там, где ходил кто-то с микозом. Некоторые люди просто более склонны к этому состоянию, тогда как другие, кажется, относительно устойчивы к нему. Другое красочное имя для этого состояния – «руброфития стоп» – часто используется служащими вооруженных сил, работающими в тропическом климате.

Без надлежащих условий (тепло и влага) грибок не может легко заразить кожу. Микоз может развиться на некоторое время почти у 70% населения. При этом инфекция не дает никакого сопротивления к последующим инфекциям.

Содержание

  1. Симптомы и признаки
  2. Видео о грибке стопы
  3. Причины
  4. Лечение грибка стопы
    1. Врачи
    2. Потребность в медицинской помощи
    3. Домашние средства
    4. Беременность
  5. Возможные осложнения
  6. Профилактика грибка стопы

Симптомы и признаки

Многие люди с грибком стопы не имеют симптомов и даже не предполагают о наличии у них инфекции. Многие, возможно, думают, что просто кожа на подошвах ног у них стала сухой. Среди общих симптомов дерматофитоза, как правило, зуд и жжение различной степени. Часто на коже образуется корка, а в особо тяжелых случаях возможно растрескивание, боль и кровотечение. Редко могут образовываться волдыри.

В большинстве случаев микоз проявляется в виде чуть сухой, шелушащейся кожи. В более серьезных случаях на ногах появляются красные, сухие, шелушащиеся участки кожи на подошве одной или обеих ног. Иногда сухие чешуйки могут распространяться по бокам и сверху ног. Чаще всего, сыпь локализуется только на подошвах. В пространстве между четвертым и пятым пальцами может также появиться некоторое количество влаги, шелушение и сухие чешуйки.

Есть три распространенных типа грибка стопы:

  • Поражающий стопы ног, так называемый «мокасиновый»
  • Развивающийся между пальцами, так называемый «межпальцевый»
  • Воспалительный или нарывной.

Иногда он может проявляться в виде небольших или больших волдырей на коже (так называемая буллезная дермофития), Плотная пятна сухой, красной кожей, или мозолей с покраснением. Иногда это может выглядеть как просто мягкая сухая кожа без какого-либо покраснения или воспаления.

Грибок стопы может проявляться в форме сыпи на одной или обеих ногах и распространяться на руку. Проявление с участием обеих ног и одной руки встречается очень часто, особенно у мужчин. Специалисты называют грибковые инфекции на руках «tinea manuum». Микоз может появиться одновременно со стригущим лишаем в паху (особенно у мужчин) или на руке(ах). Полезно изучить ноги, когда есть грибковая паховая сыпь, называемая паховым дерматофитозом. Важно лечить все области грибковой инфекции одновременно, чтобы избежать рецидива инфекции. Простое лечение подошв без одновременного лечения грибковой инфекции ногтей потенциально приводит к повторному заражению микозу.

Если микоз вызван грибком, он потенциально заразен. У некоторых людей после воздействия грибка инфекции кожи не развиваются. Точная причина сопротивления или восприимчивости к грибковой инфекции часто неизвестна.

Видео о грибке стопы

Причины

Возможных причин множество, а среди дополнительных – раздражающий или контактный дерматит, аллергические высыпания от обуви или других кремов, дисгидротическая экзема (аллергическая сыпь), псориаз, инфекции, вызванные грибками и бактериями. Учитывая, что они могут оказаться визуально неразличимы, важно, чтобы ваш врач сделал все возможное, чтобы выявить точную причину. Учитывая, что грибковые инфекции потенциально излечимы, важно не пропустить диагноз.

У врача вам, возможно, предложат простой анализ с препаратом гидроксида калия (КОН) для микроскопического исследования грибковой культуры в лаборатории. На основе результатом можно подтвердить наличие грибковой инфекции. В анализе используется микроскоп для изучения мелких чешуек кожи от сыпи. Многие дерматологи выполняют его в своем кабинете с результатами уже через несколько минут. В редких случаях может быть срезан небольшой кусочек кожного покрова и отправлен для биопсии, что поможет в подтверждении диагноза.

Лечение грибка стопы

Лечение микоза можно разделить на два этапа. Первая и наиболее важная часть направлена на то, чтобы сделать инфицированную область менее пригодной для роста грибка стопы. Под этим понимается сохранение пораженной зоны чистой и сухой.

В закрытой обуви из недышащих материалов, например, из винила, ноги остаются влажными, что создает отличную среду для размножения грибка. Зато носки из влагопоглощающих материалов, например, хлопка, будут впитывать влагу, чтобы поможет в излечении и профилактике.

грибок стопыПорошки, особенно лекарственные (например, с миконазолом (лотримин) или толнафтатом (тинактин)), могут помочь сохранить в сухости ноги. Наконец, ноги можно подержать в подсушивающем растворе ацетата алюминия (Burow или Domeboro). Домашнее средство – 10-минутные примочки 1 или 2 раза в день с разбавленным уксусом (1 часть уксуса и примерно 4 части воды).

Второй этап лечения состоит в использовании противогрибковых кремов и лосьонов. Многие лекарства доступны, в том числе спреи и кремы миконазол, эконазол нитрата (спектазол), клотримазол (лотримин), тербинафин (ламизил), шампунь кетоконазол и крем (низорал), и т.д. Попросите у медицинского работника порекомендовать средства. Лечение микоза как правило, продолжается на протяжении 4 недель или, минимум, 1 неделю после того, как пройдут все кожные симптомы.

Более запущенные или стойкие случаи дерматофитоза могут потребовать курс приема пероральных (таблетки) противогрибковых препаратов, таких как тербинафин (ламизил), итраконазол (споранокс) или флуконазол (дифлюкан). Может потребоваться биохимический анализ крови, чтобы убедиться в отсутствии болезни печени, перед приемом этих таблеток.

Кортикостероидные кремы для местного применения могут послужить своеобразным удобрение для грибка и ухудшить грибковую инфекцию кожи. Эти топические стероидные препараты не играют особой роли в избавлении от грибкового поражения стоп.

При распространении грибковой инфекции на ногти, следует заняться и их лечением во избежание повторного заражения. Зачастую ногти изначально упускаются из виду, в результате дерматомикоз возвращается снова и снова. Важно лечить весь видимый грибок одновременно. Эффективное лечение грибкового поражения ногтей может быть более интенсивным и потребовать длительного курса (3-4 месяца) приема пероральных противогрибковых препаратов.

Врачи

На лечении кожных заболеваний, включая грибок стопы, специализируются дерматологи. Кроме того, семейные врачи, терапевты, врачи, специализирующиеся на медицине внутренних органов, педиатры, ортопеды и другие специалисты могут также заниматься этой распространенной инфекцией.

Потребность в медицинской помощи

Если вы заметили покраснение, усиление отека, кровотечение, или если инфекция не улучшается, обратитесь к врачу. Если также возникает бактериальная инфекция, могут потребоваться антибиотики. Если у вас поражены грибком ногти, есть диабет или нарушения иммунной системы, необходимо также обратитесь к врачу для лечения.

Домашние средства

Доступны несколько домашних средств, в том числе примочки с разведенным уксусом, разведенным отбеливателем клорокс, шампуни, например, Head & Shoulders или Selsun Blue. Есть сообщения о других непроверенных средствах, например, мазь Vicks VapoRub и английская соль.

  • Ванночки или примочки с разведенным уксусом (примерно 1 часть белого столового уксуса на 4 части воды).
  • Ванночки или примочки с разведенным средством «Клорокс» (около ¼ чашки бытового отбеливателя «Клорокс» развести в ванне воды).

Беременность

Варианты лечения во время беременности могут включать примочки или спреи с разбавленным уксусом (примерно 1 часть белого столового уксуса на 4 части воды) и нанесение на подошвы крема лотримин 2 раза в день в течение 2-3 недель. Обычно противогрибковые таблетки не рекомендованы при беременности из-за возможных нежелательных эффектов и возможного вреда для плода. Всегда консультируйтесь со своим гинекологом, прежде чем использовать какие-либо лекарства или лечебные методы во время беременности.

Возможные осложнения

Нелеченный грибок стопы потенциально может распространиться не только локально на ноги, ногти на ногах и руках, руки, но на другие участки тела, затрагивая практически любой из них, или других людей.

  • Ногтевые грибковые инфекции (онихомикоз)
  • Грибок кожи тела (дерматомикоз)
  • Паховый грибок (паховой дерматомикоз)
  • Вторичные бактериальные инфекции

Этот тип грибка любит жить в коже, ногтях и волосах. При этом он не проникает глубоко, не переходит в органы или кровеносную систему.

Научное название для грибковой инфекции ногтей – «tinea unguium» или онихомикоз. Грибок ногтей может очень трудно поддаваться лечению. Противогрибковые таблетки могут потребоваться в более сложных случаях.

Люди с диабетом, ВИЧ/СПИД, раком или другими проблемами с иммунитетом могут отличаться большей склонностью ко всем видам инфекций, в том числе грибку. У пациентов с сахарным диабетом грибковые инфекции могут привести к образованию потенциально опасных язв стопы.

При повреждении кожи грибком нарушается естественный защитный кожный барьер. Бактерии и дрожжи могут вторгнуться в поврежденную кожу. В результате может появиться плохой запах из-за бактерий. Вызванные бактериями кожные инфекции и развивающееся в результате воспаление известны как панникулит. Он с большой вероятностью развивается у людей с сахарным диабетом, хроническим отеком ног, у которых удаляли вен (например, для шунтирования сердца), или у пожилых. Кроме того, бактериальные инфекции кожи чаще возникают у пациентов с нарушениями иммунной системы.

Профилактика грибка стопы

грибок стопыПоскольку некоторые люди просто более склонны к грибковым инфекциям, они также склонны к повторному инфицированию. Для профилактики следует держать ноги в сухости и чистоте, избегая длительного пребывания во влажной среде, надевая носки в линии безопасности аэропорта, снимая обувь и позволяя коже ног «дышать», стараться не ходить босиком, особенно в общественных местах, таких как тренажерные залы и плавательные бассейны, избегая контакта с известными инфицированными, избегая замачивания и использования загрязненных инструментов в маникюрных салонах. Дезинфекция старой обуви и периодическое еженедельное или ежемесячное опрыскивание противогрибковыми порошками для ног обуви также может быть полезным.

Крайне важно пользоваться собственными инструментами для ногтей, в том числе пилками, и стараться не делать педикюр в салоне, если вы не уверены, что в салоне практикуется тщательная стерилизация инструментов и/или используются только одноразовые материалы.

По возможности носите хлопковые носки. Убедитесь, что все пораженные болезнью члены семьи также лечат свой микоз в это же время, чтобы избежать перекрестных инфекций.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".