Пользовательский поиск

Гломерулонефрит – симптомы, формы, лечение

Термин гломерулонефрит или гломерулярный нефрит используется для обозначения нескольких заболеваний почек, которые поражают оба парных органа. Многие заболевания характеризуются воспалением гломерулы или небольших кровеносных сосудов в почках, но фактор воспаления не должен обязательно присутствовать.

Продолжение ниже

Воспалительные заболевания почек и их лечение

..., а –ит означает « воспаление ». Причины нефрита включают инфекции , аутоиммунные нарушения и токсины в организме. Содержание статьи: Гломерулонефрит Мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит Интерстициальный нефрит Ig A-нефропатия (болезнь Бергера) Пиелонефрит Видео ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Так как термин относится к нескольким заболеваниям, проявление зависит от определенной нозологической единицы. Заболевание может сопровождаться гематурией и/или протеинурией (кровь или белок в моче) или присутствовать как нефротический синдром, нефритический синдром, острая почечная недостаточность или хроническое заболевание почек.

Содержание статьи:

  1. Признаки и симптомы гломерулонефрита
    1. Нефротический синдром
    2. Нефритический синдром
  2. Видео о гломерулонефрите
  3. Непролифелирующие виды гломерулонефрита
  4. Пролифелирующие виды гломерулонефрита
  5. Исследования

Эти заболевания разделены по категориям относительно патологий, которые сгруппированы по типу пролиферативности. Диагностика типа гломерулонефрита важна, т.к. лечение разных типов различается. Главными причинами являются врожденные патологии, второстепенные причины связаны с определенными инфекциями (бактериальные, вирусные), наркотиками, систематическими нарушениями (СКВ, васкулит) или диабетом.

Признаки и симптомы гломерулонефрита

Гломерулонефрит означает воспаление гломерулы, элемента участвующего в фильтрации в почках. Это воспаление обычно происходит в результате нефротического и нефритического синдромов.

Нефротический синдром

Нефротический синдром характеризуется эдемой, а у пациента с повышенным содержанием белка в моче и пониженным содержанием белка в крови с повышенным содержанием жира в крови. Воспаление, которое поражает клетки вокруг гломерулы, подоциты, повышает проницаемость белков, что приводит к выделению большого количества. Когда количество белков, выделенных в мочу превышает способность печени компенсировать это количество, в крови можно заметить небольшое количества белка, альбумина, который составляет большинство циркулирующих белков. Со снижением количества белка в крови снижается онкотическое давление. Это приводит к развитию эдемы, т.к. онкотическое давление в ткани не меняется. Это ухудшается выработкой надпочечниками гормона альдостерона, который выделяется в ответ на снижение в циркулирующей крови и вызывает задерживание натрия и воды. Считается, что в результате повышенной активности печени развивается гиперлипемия.

Нефритический синдром

Нефритический синдром характеризуется кровью в моче и уменьшением мочеотделения при гипертонии. Считается, что при этом синдроме поражение клеток гломерулы происходит в результате разрушения эпителиального барьера, что приводит к появлению крови в моче. Одновременно с этим реактивные изменения могут произойти в снижении почечной перфузии, что приводит к снижению выработки мочи. В последствие может активироваться ренин-ангиотензиновая система, т.к. снижается перфузия юкстагломерулярного комплекса, что может привести к гипертензии.

Видео о гломерулонифрите


Непролифелирующие виды гломерулонефрита

Это формы гломерулонефрита, при которых количество клеток не меняется. Они развиваются в результате нефротического синдрома. Причины включают:

  • липоидный нефроз считается причиной нефротического синдрома без видимых изменений гломерулы. Липоидный нефроз часто сопровождается эдемой, увеличением белков в моче и снижением уровня белков в крови, повышением уровня циркулирующих жиров. Заболевание обычно лечится кортикостероидами и не прогрессирует в хроническое заболевание почек;
  • фокально-сегментарный гломерулосклероз вызывает фиброзное уплотнение участков некоторых гломерул. Эта форма гломерулонефрита связана с такими заболеваниями как ВИЧ, героиновая зависимость и наследственный геморрагический нефрит. Причина заболевания в 20-30% случаев не известна. Лечение может включать прием кортикостероидов, но у примерно половины пациентов заболевание прогрессирует и приводит к почечной недостаточности.
  • мембранозный гломерулонефрит может вызвать нефротический или нефритический синдром. Примерно 2/3 случаев связаны с раком легких, кишечника, такими инфекциями как гепатит В и малярия, заболеваниями соединительной ткани, например, СКВ. Примерно у 1/3 пациентов заболевание прогрессирует в почечную недостаточность. При этом канальца в почках заражаются, что приводит к атрофии или гиалинизации. Почки уменьшаются. При развитии заболевания в качестве средства лечения используются кортикостероиды. В редких случаях заболевание развивается у нескольких членов семьи, передаваясь в основном по женской линии. В таких случаях заболевание называют наследственным мембранозным гломерулонефритом. В мире зарегистрировано всего 9 подобных случаев.
  • болезнь тонкой базальной мембраны является наследственным заболеванием аутосомной доминанты, которое характеризуется тонкими базальными мембранами. Это заболевание вызывает постоянную гематурию. Также оно может вызвать протеинурию.

Glomerulonefrit1.jpg

Пролифелирующие виды гломерулонефрита

Пролифелирующий гломерулонефрит характеризуется увеличением количества клеток в гломеруле. Такие формы обычно вызывают кровь в моче, гипертонию, нефритический синдром и пониженное мочеотделение. Такие заболевания могут привести к развитию конечной стадии почечной недостаточности через две недели или годы.

  • Ig A-нефропатия также известная как болезнь Бергера, является наиболее распространенным видом гломерулонефрита и обычно вызывает нефритический синдром, белок в моче и видимое присутствие крови в моче. Считается, что заболевание возникает у молодых людей через несколько дней после инфекции дыхательных путей и не требует лечения. Болезнь Шенлейн-Геноха относится к форме Ig A-нефропатии, поражая детей и вызывая сыпь из небольших синяков на ягодицах, нижней части ног и боль в брюшной полости;
  • послеинфекционный гломерулонефрит может развиться после любой инфекции, но обычно возникает после бактериальной инфекции. Обычно заболевание развивается через 1-4 недели после бактериальной инфекции глотки и вызывает плохое самочувствие, повышение температуры, тошноту и нефритический синдром, повышение давления, гематурию и темный цвет мочи. Циркулирующие иммунные комплексы при попадании в гломерулы могут вызвать воспаление;
  • мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит, известный также как мезангиокапиллярный гломерулонефрит, характеризуется увеличением количества клеток в гломеруле и изменениями в базальной мембране. При этой форме заболевания возникает нефротический синдром и гипокомплементемия;
  • быстропрогрессирующий гломерулонефрит, известный также как серповидный гломерулонефрит, характеризуется быстрым, прогрессирующим нарушением функции почек. У пациентов с этим заболеванием может присутствовать нефритический синдром. Для лечения иногда используются стероиды, хотя общий прогноз остается неблагоприятным.

Исследования

Некоторые формы заболевания диагностируются клинически, основываясь на истории болезни и осмотре. Другие исследования включают:




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".