Пользовательский поиск

Лямблиоз - причины, профилактика и лечение

лямблиозЛямблиоз является зоонозной паразитарной болезнью, вызванной жгутиковым простейшим Giardia lamblia (также иногда называется Giardia intestinalis и Giardia duodenalis). Организмы лямблии обитают в желудочно-кишечном тракте разнообразных домашних и диких животных, а также людей. Это наиболее распространенная патогенная паразитарная инфекция у людей во всем мире. В 2013 г. симптомы лямблиоза обнаружены почти у 280 млн. человек во всем мире.

Продолжение ниже

Лямблии - инфекция и профилактика

... жгутиковых простейших паразитов типа саркомастигофоры, которые колонизируют и размножаются в тонком кишечнике некоторых позвоночных, вызывая лямблиоз. Их жизненный цикл чередуется между активно плавающим трофозоитом и инфекционной, стойкой кистой. Впервые паразиты были описаны ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Признаки и симптомы
  2. Видео о лямблиозе
  3. Причина
    1. Передача
  4. Патофизиология
  5. Диагностика лямблиоза
  6. Профилактика
  7. Лечение лямблиоза
  8. Эпидемиология
  9. Исследования

Признаки и симптомы

Среди основных симптомов потеря аппетита, понос, спазмы желудка, жидкий или водянистый стул, расстройство желудка, вздутие живота, отрыжка (часто сернистая), избыточное газообразование и в редких случаях рвота фонтаном. Инкубационный период при лямблиозе длится от 9 до 15 дней. Симптомы вызваны организмами Giardia, поражающими клетки двенадцатиперстной кишки и тощей кишки тонкого кишечника и блокирующими поглощение питательных веществ. У большинства людей болезнь протекает бессимптомно, симптомы проявляются лишь у трети инфицированных людей. Без лечения симптомы инфекции могут сохраняться в течение 6 недель и более.

Отличительной чертой симптоматических инфекций является то, что они вызывают непереносимость лактозы. Как правило, состояние временное, но может приобрести постоянный характер. Хотя водородные дыхательные тесты указывают на низкую скорость абсорбции углеводов у бессимптомно инфицированных людей, показателем инфекции они не являются. Предполагалось, что эти наблюдения можно объяснить симптоматической инфекцией Giardia, позволяющей другим бактериям расти чрезмерно быстро.

Согласно выводам некоторых исследований, следует рассматривать лямблиоз в качестве причины дефицита витамина В12, который обусловлен проблемами в системе абсорбции кишечника.

Видео о лямблиозе

Причина

Лямблиоз вызывают простейшие Giardia lamblia. Инфекция развивается у многих животных, включая коров, бобров, грызунов и овец. Животные, как полагают, играют важную роль в поддержании инфекций, присутствующих в окружающей среде.

Передача

Передача лямблиоза осуществляется фекально-оральным путем при проглатывании кист. Главные маршруты – непосредственный контакт и загрязненная вода и пища. Кисты могут оставаться инфекционными на срок до 3 месяцев в холодной воде.

Согласно CDC (Центры контроля заболеваний США), наибольшей опасности подвергаются люди, совершающее поездки в страны, где распространен лямблиоз, работники детских учреждений, те, кто находятся в тесном контакте с кем-то, кто имеет заболевание, люди, которые пьют загрязненную питьевую воду, туристы или отдыхающие, которые пьют неочищенную речную или озерную воду, люди в контакте с животными, которые имеют заболеванияе, и мужчины, вступающие в половую связь с мужчинами. Не все инфекции Giardia являются симптоматическими, и неосознанными носителями паразита могут стать многие люди.

Патофизиология

Giardia – это жгутиковые простейшие, которые вызывают снижение экспрессии ферментов щеточной каемки, морфологические изменения в микроворсинках и запрограммированную смерть клеток эпителия тонкого кишечника. При этом вторжение трофозоитов лямблии отсутствует, а морфология тонкого кишечника может казаться нормальной в световой микроскопии.

Из-за крепления трофозоитов происходит уплощение ворсинок и ингибирование ферментов, которые в кишечнике расщепляют дисахаридные сахара. В итог, общность микроорганизмов, пребывающих в кишечнике, имеет потенциал разрастаться и становиться причиной появления других симптомов. Но эта идея не исследована в достаточной степени. В результате изменения ворсинок развивается неспособность поглощения воды и питательных элементов из кишечника, в результате чего начинается диарея, являющаяся одним из преобладающих симптомов. При бессимптомном лимблиозе может развиться нарушение всасывания с гистологическими изменениями в тонкой кишке или без них. Степени, в которых происходит нарушение всасывания в симптоматических и бессимптомных случаях, весьма разнообразны.

Виды Giardia intestinalis используют ферменты, расщепляющие белки, чтобы атаковать ворсинки щеточной каемки. Видимо, они также повышают пролиферацию клеток и длину клеток крипта, присутствующих на сторонах ворсинок. На иммунологическом уровне активированные Т-лимфоциты хозяина атакуют травмированные эндотелиальные клетки, чтобы удалить их. Удаление происходит после того, как будут разрушены белки, соединяющие эндотелиальные клетки щеточной каемки друг с другом. Результатом этого является значительное увеличение проницаемости кишечника.

По-видимому, запрограммированная смерть клеток посредством Giardia intestinalis увеличивается далее, еще больше повреждая кишечный барьер и увеличивая проницаемость. Существует значительное усиление активности запрограммированного каскада клеточной гибели паразитом, и, кроме того, значительное подавление антиапоптотического белка Bcl-2 и повышающей регуляции в проапоптотическом белке Bax. Эти соединения предполагают, что каспаза-зависимый апоптоз играет роль в патогенезе лямблиоза.

Лямблии защищают свой рост, уменьшая образование оксида азота газа посредством потребления всего местного аргинина, который является необходимой аминокислотой для производства оксида азота. Аргининовое голодание, как известно, является причиной запрограммированной клеточной гибели, а локальное выведение – это сильный агент апоптоза.

Диагностика лямблиоза

Согласно CDC, обнаружение антигенов на поверхности организмов в образцах стула является современным эффективным анализом для диагностики лямблиоза и обеспечивает повышенную чувствительность по сравнению с более распространенными методами микроскопии.

Трихромовое окрашивание стула является еще одним методом, используемым для обнаружения лямблий.

Подвижных трофозоитов или отличительные овальные кисты G.lamblia можно обнаружить в микроскопическом исследовании кала.

В энтеротесте используется желатиновая капсула с прикрепленной нитью. Один конец прикрепляется к щеке пациента изнутри, затем проглатывается капсула. Далее нить вытаскивается и встряхивается в физиологическом растворе, чтобы высвободить трофозоиты, которые можно обнаружить посредством микроскопа.

Теперь доступен иммунологический иммуноферментный анализ (ИФА), уровень обнаружения которого составляет 90% и выше.

Giardia lamblia обнаружить не так просто, потому диагностика задерживается или может быть поставлен неправильный диагноз. В течение 1 недели необходимо провести несколько анализов.

Профилактика

Кипячение подозреваемой воды в течение 1 минуты является надежным способом обезопасить воду для питья и уничтожить болезнетворные микроорганизмы, среди которых и Giardia lamblia, при появлении сомнений в отношении зараженной воды. Можно использовать химические дезинфицирующие средства или фильтры.

CDC рекомендуют мытье рук перед приготовлением пищи.

Лечение лямблиоза

лямблиозНе всегда есть необходимость в лечении, учитывая, что инфекция проходит сама по себе в некоторых случаях. Но если недуг протекает остро или симптомы не проходят, и необходимы лекарства для его лечения, используется препарат нитроимидазол, например, метронидазол, тинидазол, секнидазол или орнидазол.

В США и других странах препаратом выбора в терапии лямблиоза является метронидазол. В ЕС одна доза тинидазола считается терапией первой линии.

В то время как побочные эффекты и эффективность тинидазола подобны метронидазолу, его вводят с одной дозой.

На основе данных современных исследований, можно утверждать об аналогичной эффективности альбендазола и метронидазола, но первый отличается меньшим числом желудочно-кишечных и неврологических нежелательных эффектов, к тому же его удобнее принимать или вводить. Для обоих препаратов тербуется 5-10-дневнй курс лечения, при этом альбендазол принимают 1 раз в день, а метронидазол следует принимать 3 раза в день. В сравнении нескольких препаратов (тинидазол, нитазоксанид, метронидазол, альбендазол) предпочтение отдается альбендазолу, а не метронидазолу, но не делаются какие-либо выводы об эффективности других препаратов из-за отсутствия надежных данных.

В случае нитроимидазол-устойчивых штаммов лямблий доступны другие препараты, которые показали эффективность в лечении, это хинакрин, нитазоксанид, бацитрацин цинк, фуразолидон и паромомицин.

Эпидемиология

В некоторых развивающихся странах Giardia присутствует у 30% населения. В США, по оценкам, что он присутствует у 3-7% населения.

Исследования

Некоторые кишечные паразитарные инфекции могут играть характерную роль в развитии синдрома раздраженного кишечника.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".