Пользовательский поиск

Описторхоз - причины и лечение

описторхозОписторхоз является паразитарным заболеванием, вызванным видами рода Opisthorchis (в частности, Opisthorchis viverrini (беличья двуустка) и Opisthorchis felineus (кошачья двуустка)). Расходы, связанные с медицинским обслуживанием и потерями заработной платы, обусловленные заболеваемостью, в Лаосе и в Таиланде, составляют около 120 млн. долларов США в год или 120 млн. долларов США в год только на северо-востоке Таиланда. Заражение Opisthorchis viverrini и другими возбудителями печеночных трематодозов в Азии влияет на беднейшие слои населения. Описторхозу в Азии уделяется меньше внимания, чем другим заболеваниям.

Продолжение ниже

Паразиты в организме человека и как от них избавиться

Иммунная система реагирует на паразитов по-разному, от морфологических проявлений до поведенческих. У человека можно заметить, как увеличивается иммунитет к паразитам ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Распространенность
  2. Видео об описторхозе
  3. Симптомы описторхоза
  4. Диагностика
  5. Профилактика
  6. Лечение описторхоза

Распространенность

Описторхоз распространен в регионах, где сырые карповые рыбы составляют основу рациона человека. Распространенность инфекции человека может доходить до 70% в некоторых регионах, например, в Кхонкэне в Таиланде. Паразит находит себе пристанище в желчных протоках печени, а также внепеченочных протоках и желчном пузыре у млекопитающего (дефинитивного) хозяина.

Дети в возрасте до 5 лет редко заражаются беличьей двуусткой.

В в 1992 г. распространенность описторхоза в Лаосской Народно-Демократической Республике составила 40%, в результате чего заразились 1744000 человек,

Распространенность описторхоза (%) в Таиланде в разные годы:

  • Появление рассредоточенных докладов Верденпа и Бруйа (1908 г.), Лейпера (1911 г.), Проммаса (1927 г.), Бедье и Шено (1929 г.);
  • 1950 г. запущена Национальная программа борьбы с заболеванием;
  • 1953 г. 25%, в результате чего зараженными оказались около 2 млн. человек. В этом же году подготовлен первый широкий доклад об описторхозе.
  • 1965 г. – более 3,5 млн. инфицированных человек;
  • 1980-1981 гг. 14%, вызвав около 7 млн. случаев заражения;
  • 1984-1987 гг.63,6%, но в другом докладе ВОЗ говорилось уже о 35% распространенности в северо-восточном Таиланде в 1984 г.
  • 1988 г. 35,6%;
  • 1989 г. 30%;
  • Снижение распространенности обусловлено программой контроля описторхоза, включающей просвещение, массовое распространение кастрюль, а также лечение празикантелом, который стал доступен с 1984 г.;
  • 1991 г. 15,2%, вызвав заражение 7 млн. человек. Риску заражения подвергаются около 45 млн. человек. Отмечена распространенность 22,8% в Северном Таиланде, 24,0% в Северо-Восточном Таиланде, 7,3% в Центральном Таиланде и 0,3% в южной части Таиланда;
  • 1996 г. 12%;
  • 1992-1996 гг. в Национальном плане развития здравоохранения использована стратегия Факультета тропической медицины Университета Махидол против описторхоза;
  • 2000 г. 7%;
  • 2001 г. 9,4%, вызвав инфицирование около 6 млн. человек.

Считалось, что Opisthorchis viverrini является единственным видом фасциолидов в Таиланде, но метод ПЦР выявил также Clonorchis Sinensis в центральной части этой страны в 2008 г.

В другой справке от 2002 г. упоминается около 9 млн. случаев по всему миру (без года оценки). В Таиланде около 7,3 млн. Под угрозой заражения находятся около 50 млн. человек.

В 2005 г. под угрозой заражения находились почти 67,3 млн. человек во всем мире.

Кайзер и Утцингер в 2005 г. выдвинули предположение, что развитие аквакультуры является основным фактором риска для заражения пищевыми трематодами, в том числе описторхозом, вызванным беличьей двуусткой.

Видео об описторхозе

Симптомы описторхоза

Симптомы описторхоза, вызванного Opisthorchis spp., неотличимы от клонорхоза, вызванного Clonorchis sinensis, так что болезнь следует также называть клонорхозом.

Около 80% инфицированных людей не имеют симптомов, хотя могут иметь эозинофилию, то есть инфекция слабая, и в 1 г кала присутствует менее 1000 яиц. Тяжелой инфекция считается, когда в 1 г фекалий имеется 10000-30000 яиц.

Симптомы тяжелых инфекций Opisthorchis viverrini могут включать диарею, боли в эпигастрии и правом верхнем квадранте, отсутствие аппетита (анорексия), усталость, пожелтение кожи и глаз (желтуха) и небольшое повышение температуры.

Эти паразиты живут долго и вызывают тяжелые хронические инфекции, что может привести к накоплению жидкости в ногах (отек) и в брюшной полости (асцит), увеличению нефункционального желчного пузыря, а также холангиту, который в свою очередь приводит к перидуктальному фиброзу, холециститу и желчно-каменной болезни, желтухе, гепатомегалии и/или фиброзу перипортальной системы.

Важно, что экспериментальные и эпидемиологические доказательства убедительно подразумевают инфекции беличьей двуустки в этиологии злокачественного рака желчных протоков (холангиокарцинома) в организме человека, у которого очень плохой прогноз. Действительно, возбудители Opisthorchis классифицируются Международным агентством по изучению рака (МАИР), как канцерогены 1 группы.

У людей начало холангиокарциномы происходит с хроническим описторхозом, связанным с гепатобилиарным повреждением, воспалением, перидуктальным фиброзом и/или клеточными реакциями на антигены от заражающей трематоды. Эти состояния предрасполагают к холангиокарциноме, возможно, путем укрепления восприимчивости ДНК к повреждению канцерогенами. Хронический гепатобилиарный ущерб, как сообщается, многофакторный и, предположительно, возникает из-за продолжающегося механического раздражения эпителия присутствующими сосальщиками, в частности, через их присоски, метаболиты и выделяемые/секретируемые антигены, а также иммунопатологические процессы. В регионах, где Opisthorchis viverrini отличается высокой эндемичностью, заболеваемость холангиокарциномой беспрецедентна. Например, холангиокарцинома составляет 15% первичного рака печени во всем мире, но в таиландской области Хон Каен этот показатель доходит до 90%, это самый высокий показатель заболеваемости этим видом рака в мире. Среди всех случаев рака во всем мире с 2002 г., 0,02% - это холангиокарцинома, вызванная беличьей двуусткой.

В Таиланде рак желчных протоков, вызванных описторхозом, развивается в возрасте 25-44 лет.

Диагностика

Для медицинского диагноза нужно найти яйца возбудителя в кале с помощью техники Като.

Антиген 89 kDa беличьей двуустки можно обнаружить с помощью теста ELISA.

В сельской общине в центральном Таиланде был разработан и эволюционировал ПЦР-тест, способный усиливать сегмент внутренней транскрипции спейсерной области рибосомной ДНК для яиц сосальщиков opisthorchiid и heterophyid, взятых непосредственно из фекалий. Самое низкое количество ДНК, которое можно усилить от отдельных взрослых Opisthorchis viverrini, по оценкам, равно 0,6 пг.

Профилактика

В настоящее время нет эффективной химиотерапии для борьбы с холангиокарциномой, так что стратегии вмешательства должны полагаться на профилактику или лечение инфекции/заболевания фасциолидов. Хотя эффективная профилактика может быть легко достигнута путем убеждения людей употреблять в пищу приготовленную рыбу (через образовательные программы), в эндемичных районах сохраняется древний культурный обычай употреблять рыбу в сыром, недоваренном или маринованном виде. Приготовление или глубокая заморозка (-20° в течение 7 дней) еды из рыбы является гарантированным методом профилактики. Хамбунруанг с коллегами предложили методы профилактики беличьей двуустки в прудах аквакультуры.

Лечение описторхоза

В 1951-1968 гг. предпринята неудачная попытка использования хлорохина для лечения описторхоза.

описторхозТаким образом, в настоящее время контроль описторхоза основывается преимущественно на глистогонном лечении празиквантелом. Разовая доза празиквантела 40 мг/кг эффективна против описторхоза, а также против шистосомоз. Рандомизированное контролируемое исследование, опубликованное в 2011 г., показало, что антиглистный препарат широкого спектра трибендимидин, по-видимому, по крайней мере, так же эффективен, как празиквантел. Также установлено, что артемизинин обладает глистогонной активностью в отношении возбудителя описторхоза.

Несмотря на эффективность этого соединения, отсутствие приобретенного иммунитета к инфекции предрасполагает людей к повторной инфекции в эндемичных районах. Кроме того, в экспериментальных условиях кратковременное лечение инфицированных беличьей двуусткой хомяков празиквантелом (400 мг на кг живого веса) вызвало рассеивание паразитов антигенов, что привело к побочным иммунопатологическим изменениям в результате окислительного и нитративного стресса после повторной инфекции возбудителемм. Предположительно, этот процесс инициировал и/или способствовал развитию холангиокарциномы у человека.

Учитывая текущую зависимость от одного трематодозного препарата против Opisthorchis viverrini, нельзя прекращать поиски новых методов вмешательства на основе детального понимания взаимодействия между паразитами и их хозяевами, а также биологии самих паразитов на молекулярном уровне. Кроме того, характеристика генов, экспрессируемых у этих паразитов, должна помочь в выяснении молекулярных механизмов, посредством которых описторхоз начинает и усиливает развитие холангиокарциномы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".