Пользовательский поиск

Дискинезия - причины и типы

дискинезияДискинезия относится к категории двигательных расстройств, характеризующихся непроизвольными мышечными движениями, включая движения, подобные тику или хорее, и снижение произвольных движений. Она может проявляться как угодно, от небольшого тремора рук до неконтролируемого движения верхней части тела или ног. Внутри также возможна дискоординация, в особенно это касается дыхательных мышц, и часто это остается незамеченным. Дискинезия является симптомом ряда связанных со здоровьем расстройств, различающихся своими причинами.

Продолжение ниже

Дискинезия желчевыводящих - лечение

Таким образом, дискинезия желчевыводящих – это динамично-обструктивное, вызывающее боль расстройство. Дискинезия желчевыводящих – это расстройство ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Индуцированная лекарством дискинезия
  2. Видео о дискинезии
  3. Хроническая/запоздалая
  4. Недвигательная

Индуцированная лекарством дискинезия

Острая дистония – это устойчивое сокращение мышц, возникающее в некоторых случаях после введения антипсихотических лекарственных средств. Затронутой может оказаться любая мышца в теле, в том числе мышцы челюсти, горла, языка, рук или ног. Когда участвуют мышцы горла, такой тип дистонии называется острым ларингоспазмом. В этом случае требуется неотложная медицинская помощь, так как из-за этого может нарушиться дыхание. Для старых нейролептиков, таких как галоперидол или флуфеназин, выше вероятность вызвать острую дистонию по сравнению с новыми препаратами. Введение высоких доз антипсихотических препаратов в форме инъекций также повышает угрозу возникновения острой дистонии.

Леводопа-индуцированная дискинезия (ЛИД) возникает у пациентов с болезнью Паркинсона, принимающих леводопу (L-DOPA) в течение продолжительного периода времени. Обычно ЛИД сначала появляется в ноге с той стороны тела, которая поражена в большей степени. Можно выделить три основных типа в классификации на основе протекания и клинической картины после пероральной дозы препарата:

  • Дистония периода «выключения» коррелирует с акинезией, которая возникает до наступления полного эффекта L-DOPA, когда плазменные уровни препарата низки. Как правило, это происходит в виде болезненных спазмов в ноге. Пациенты реагируют на терапию L-DOPA.
  • Двухфазная дискинезия происходит при повышении или снижении плазменныъ уровней L-DOPA. В основном эта форма расстройства возникает в нижних конечностях (хотя возможно появление и в другом месте). Как правило, она носит дистонический (характеризуется кажущейся жесткости в мышцах или их группах) или баллистический (характеризуется непроизвольным движением мышц) характер и не реагирует на снижение дозы L-DOPA.
  • Дискинезия пиковой дозы – наиболее распространенная форма расстройства, вызванного леводопой. Она коррелирует с концентрацией L-DOPA в плазме на уровне плато. Как правило, в данном случае вовлеченными оказываются верхние конечности, но состояние может также повлиять на голову, туловище и дыхательные мышцы и при этом является хореическим (хорея) и не столь инвалидизирующим. Пациенты будут реагировать на снижение дозы леводопы, но это может сопровождаться ухудшением паркинсонизма. Недавно было выдвинуто предположение, что это состояние связано с нарушением корковой регуляции дофаминовой сигнализации.

Видео о дискинезии

Хроническая/запоздалая

Дискинезия с поздним началом, также известная как запоздалая, возникает после длительного лечения антипсихотическими лекарствами, например, галоперидолом (халдол) или амоксапином (асендин). Симптомы включают тремор, извивающиеся движения тела и конечностей и ненормальные движения мышц лица, рта и языка, в том числе непроизвольные причмокивания губами, повторяющиеся выпячивания губ и языка.

Еще один тип хронической дискинезии – это синдром кролика. Профациальная дискинезия может быть связана с постоянной репликацией вируса простого герпеса типа 1.

Недвигательная

Два других типа дискинезии – основная цилиарная и влияющая на желчевыводящие пути – вызваны отдельными видами неэффективного движения тела, и не являются двигательными расстройствами.

Спастические толчки в области бедер могут возникать при синдроме Паркинсона.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость
Статья-дискинезия-причины и типы
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".