Пользовательский поиск

Васкулит - признаки, связанные состояния и лечение

васкулитВаскулит является группой заболеваний, которые разрушают кровеносные сосуды посредством воспаления, отчего страдают и артерии, и вены. Лимфангит иногда считается разновидностью васкулита. Воспаление вен (также известное, как флебит) и артерий (или артериит) являются сами по себе отдельными явлениями, но часто встречаются при васкулите. В первую очередь это поражение сосудов вызывает миграцию лейкоцитов и происходящий в результате этого ущерб.

Продолжение ниже

Ревматоидный артрит - лечение

... подтверждаются наблюдениями того, что при дефиците IL-1ra спонтанно развиваются аутоиммунные заболевания , похожие на ревматоидный артрит, а также васкулит. IL1 оказывает влияние на хрящевую деградацию, а также ингибирование восстановления хрящей, и является мощным средством для остеокластов,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Признаки и симптомы васкулита
  2. Видео о васкулите
  3. Классификация
  4. Диагностика васкулита
  5. Состояния
  6. Лечение васкулита

Признаки и симптомы васкулита

В число возможных симптомов входят:

Видео о васкулите

Классификация

Васкулит может быть классифицирован по причине, расположению, типу или размеру сосуда.

Основные причины. Например, причиной сифилитического аортита является инфекция (аортит просто относится к воспалению аорты, являющейся артерией). Тем не менее, причины многих форм этого состояния мало изучены. Как правило, присутствует иммунная составляющая, но триггер часто не определен. В этих случаях обнаруженные антитела иногда используются в классификации, как при ANCA-ассоциированном васкулите.

Местоположение пораженных сосудов. Например, по классификации МКБ-10, «васкулит, ограниченный кожей» относится к кожным заболеваниям, а «некротическая васкулопатия» (системное поражение сосудов) к состояниям опорно-двигательной системы и соединительной ткани. Артериит/флебит в свою очередь классифицируются, как сосудистые состояния.

Тип или размер поражаемых кровеносных сосудов. Помимо описанного выше различия между артериитом и флебитом, васкулит часто классифицируют по размеру пораженного сосуда. Тем не менее, могут быть некоторые различия в размерах пораженных сосудов.

На основе размера пораженных сосудов болезнь можно классифицировать по повреждению:

  • крупных сосудов: ревматическая полимиалгия, артериит Такаясу, височный артериит
  • средних сосудов: болезнь Бюргера, кожный васкулит, болезнь Кавасаки, узелковый полиартрит
  • мелких сосудов: синдром Бехчета, гранулематозный аллергический ангиит, кожный васкулит, геморрагический васкулит, микроскопический полиангиит, васкулит игрока в гольф, гранулематоз Вегенера, криоглобулинемия.

Диагностика васкулита

васкулитУ больных с васкулитом в активной фазе проводятся лабораторные анализы крови или жидкостей организма. Результаты анализов, как правило, показывают признаки воспалительного процесса в организме, например, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), повышение уровня C-реактивного белка (CRP), увеличение численности белых кровяных телец, анемия и эозинофилов. Среди других возможных заключений – повышенные уровни ANCA (антинейтрофильные цитоплазматические антитела), а также гематурия.

В функциональных тестах других органов также могут обнаружиться отклонения от нормы. Конкретные повреждения зависят от степени вовлеченности различных органов. Сканирование головного мозга Brainspect может показать уменьшение притока крови к мозгу и его повреждения.

Определенный диагноз устанавливается после биопсии участвующего органа или ткани, такого как кожа, придаточные пазухи носа, легкие, нервы, мозг и почки. Биопсия освещает характер воспалительного процесса в кровеносных сосудах.

Альтернативой биопсии может быть ангиограмма (рентгеновский анализ сосудов). С ее помощью можно продемонстрировать типичные модели воспаления в пораженных кровеносных сосудах.

Острое начало симптомов, подобных васкулиту, у маленьких детей и младенцев может оказаться опасной для жизни молниеносной пурпурой, как правило, связанной с тяжелой инфекцией.

Лабораторное исследование синдромов

Болезнь

Серологический тест

Антиген

Связанные лабораторные характеристики

Системная красная волчанка

ANA в том числе антитела к двухцепочечной ДНК и ENA (в том числе SM, Ro (SSA), RNP и La (SSB))

Ядерные антигены

Лейкопения, тромбоцитопения, тест Кумбса, активация комплемента: низкие концентрации в сыворотке крови С3 и С4, положительная иммунофлюоресценция с использованием Crithidia luciliae в качестве субстрата, антифосфолипидные антитела (т.е. антикардиолипиновые, волчаночный антикоагулянт, ложно-положительный VDRL)

Болезнь Гудпасчура

Антитело антигломерулярной базальной мембраны

Эпитоп на неколлагеновом домене коллагена типа IV



Поражение малых сосудов

Микроскопический полиангиит

Перинуклеарные антинейтрофильные цитоплазматические антитела

Миелопероксидаза

Повышенный CRP

Гранулематоз Вегенера

Цитоплазматические антинейтрофильные цитоплазматические антитела

Протеиназа 3 (PR3)

Повышенный CRP

Гранулематозный аллергический ангиит

Перинуклеарные антинейтрофильные цитоплазматические антитела в некоторых случаях

Миелопероксидаза

Повышенный CRP и эозинофилия

Геморрагическая пурпура Геноха

Нет



Криоглобулинемия



Криоглобулины, ревматоидный фактор, компоненты комплемента, гепатит С


Поражение средних сосудов

Классический узелковый полиартрит

Нет


Повышенные CRP и эозинофилия


*В этой таблице: ANA = антинуклеарные антитела, CRP = C-реактивный белок, dsDNA = двухцепочечная ДНК, ENA = извлекаемый ядерный антиген, RNP = рибонуклеопротеиды; VDRL = Лаборатория изучения венерологических болезней

Состояния

Васкулит является главной характеристикой некоторых заболеваний. Основные виды приведены в следующей таблице:

Сравнение основных типов васкулита

Название болезни

Пораженные органы

Гистопатология

Васкулит мелких сосудов кожи

Кожа, почки

Нейтрофилы, фибриноидный некроз

Гранулематоз Вегенера

Нос, почки, легкие

Нейтрофилы, гигантские клетки

Гранулематозный аллергический ангиит

Легкие, сердце, почки, кожа

Гистиоциты, эозинофилы

Болезнь Бехчета

Обычно пазухи, головной мозг, глаза и кожа; может повлиять на другие органы, такие как легкие, почки, суставы


Болезнь Кавасаки

Кожа, рот, сердце, глаза

Лимфоциты, эндотелиальный некроз

Болезнь Бюргера

Артерии и вены ног (гангрена)

Нейтрофилы, гранулемы

«Ограниченный» васкулит Вегенера

Обычно пазухи, мозг и кожа; может повлиять на другие органы, такие как легкие, почки, суставы


Артериит Такаясу, гигантский артериит и узелковый полиартрит связаны в основном с артериями и, таким образом, иногда классифицируется именно, как артериит.

Кроме того, есть много состояний, которые сопровождаются васкулитом, или он присутствует, как атипичный симптом, в том числе:

  • Ревматические заболевания, среди которых ревматоидный артрит, дерматомиозит и системная красная волчанка
  • Инфекции, такие как гепатит С
  • Онкозаболевания, такие как лимфомы
  • Воздействие химических средств и препаратов, таких как кокаин, амфетамины и вакцины против сибирской язвы, имеющие в составе защитный антиген в качестве основного ингредиента.

Некоторые из видов васкулита связаны с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами. Это

  • Гранулематоз Вегенера
  • Эозинофильный гранулематоз с полиангиитом (гранулематозный аллергический ангиит).
  • Микроскопический полиангиит

Лечение васкулита

васкулитКак правило, лечение направлено на прекращение воспаления и подавление реакции иммунной системы. Чаще всего используются кортикостероиды, такие как преднизон. Кроме того, применяются другие лекарственные средства для иммунного подавления, такие как циклофосфамид и другие. При инфекции могут быть назначены противомикробные агенты, включая цефалексин. Пораженным органам (например, сердцу или легким) может потребоваться специальное лечение, способствующее улучшению функционирования на протяжении активной фазы заболевания.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".