Пользовательский поиск

Бурсит – симптомы, лечение

Это воспаление одной или нескольких бурс (суставные сумки) с синовиальной жидкостью. Они выстланы синовиальной оболочкой, которая выделяет смазывающую синовиальную жидкость. Бурсы располагаются в местах, где мышцы или сухожилия движутся поперек кости. Здоровые бурсы создают гладкую, свободную от трения поверхность, делая обычное движение безболезненным. Однако, при развитии болезни движение при воспалении бурсы становится сложным и болезненным. Более того, движение мышц и сухожилий при воспаленной бурсе усиливает воспаление, усугубляя проблему.

Продолжение ниже

Бурсит коленного сустава – причины, симптомы, лечение

Исходя из того, что бурсит обуславливается спортивной активностью либо травмами, его можно предотвратить, избегая повторных повреждений тканей, находящейся ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Признаки и симптомы
  2. Видео о бурсите
  3. Причина бурсита
  4. Виды
  5. Лечение бурсита

Признаки и симптомы

В основном, заболевание поражает мелкие бурсы. Они включают субкромиальные, преднадколенные, суновиальные бурсы. Симптомы варьируются от локализированных приливов жара и покраснения до боли в суставе и тугоподвижности и острой боли в суставе вокруг воспаленной бурсы. В данном случае боль обычно усиливается во время и после физической активности, и затем бурса и сустав становятся тугоподвижными.

Видео о бурсите


Причина бурсита

Часто причины включают множество факторов. Травма, аутоиммунные заболевания, инфекции и ятрогенные причины могут вызвать бурсит. Обычно заболевание вызвано повторяющимся движением и сильным давлением. Чаще всего поражаются плечи, локти и колени. Воспаление бурсы также может быть вызвано другим воспалительным заболеванием, например, ревматоидным артритом, склеродермией, системной красной волчанкой и подагрой. Иммунодефициты, такие как ВИЧ и диабет, также могут вызвать развитие болезни. В редких случаях сколиоз может вызвать бурсит плеч, однако, чаще всего он вызван чрезмерным использованием плечевого сустава и прилежащих мышц.

Травма является еще одной причиной болезни. Воспаление вызывает раздражение, т.к. сумка не помещается в изначальное небольшое пространство между костью и мышцей или сухожилием. При усилении давления кости на сумку развивается бурсит. Иногда причина не известна. Также заболевание может быть связано с некоторыми хроническими систематическими заболеваниями.

Виды

Наиболее распространенные виды заболевания:

  • препателлярный («колено домохозяйки»);
  • инфрапателлярный («колено священника»);
  • вертлужный, вызывающий боль в боковой части бедра;
  • локтевой («локоть студента»), вызывающий боль и отек локтя;
  • плечелопаточный периартрит, вызывающий боль в плече;
  • бурсит пяточного сухожилия;
  • синовиальный;
  • седалищный («болезнь ткача»);
  • подвздошно-поясничный;
  • анзериновый.

bursit2.jpg

Лечение бурсита

Важно различать инфекционный и неинфекционный бурсит. У пациентов может наблюдаться воспаление соединительной ткани и систематические симптомы, включая жар. Необходимо сдать анализ на наличие инфекции.

При неинфекционной форме заболевания лечатся симптомы с помощью покоя, льда, физиотерапии, противовоспалительных препаратов и болеутоляющих средств. Заболевание вызвано повышенным трением смежных структур, поэтому компрессионная повязка не нужна, т.к. компрессия создает больше трения вокруг сустава. Хроническая форма болезни лечится при помощи бурсэктомии и аспирации.

Инфекционная форма заболевания требует дальнейшего обследования и приема антибиотиков. Для лечения также могут использоваться стероиды. В случаях, когда все консервативные методы лечения не дают результатов, может быть необходима хирургическая операция. При бурсэктомии часть сумки иссекается при помощи эндоскопии или открытой операции. Через несколько недель бурса возвращается на изначальное место без воспаленной части.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".