Пользовательский поиск

Атопический дерматит – симптомы, причины и лечение

Это заболевание, также известное как атопическая экзема или экзема является типом дерматита. Это воспалительное, рецидивное, незаразное, чесоточное поражение кожи. Часто оно имеет хроническую природу. У детей младше одного года заболевание может поразить большую часть тела. При взрослении самыми распространенными пораженными областями являются обратная сторона коленей и локти. У взрослых людей чаще всего поражаются руки и стопы.

Продолжение ниже

Циклоферон - описание

... иммунодефицита Онкологические заболевания При ревматоидном артрите При реактивном артрите Остеопороз Спондилез При заболеваниях кожи ( экзема , атопический дерматит , дерматоз) Противопоказания и меры предосторожности В определенных случаях циклоферон принимать не следует, например: При гиперчувствительности ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Считается, что причина болезни заключается в наборе факторов, включая наследственность, воздействие окружающей среды и проблемы с проницаемостью кожи. Диагностика основывается на признаках и симптомах. При диагностировании атопического дерматита необходимо исключить контактный себорейный дерматит, дерматит, псориаз.

Содержание статьи:

  1. Признаки и симптомы атопического дерматита
  2. Видео об атопическом дерматите
  3. Причина заболевания
  4. Лечение атопического дерматита
  5. Эпидемиология

Лечение включает исключение факторов, которые могут усугубить состояние, ежедневное принятие ванны с нанесением увлажняющего крема после, применение стероидных кремов при обострении. При развитии инфекции могут потребоваться антибиотики (перорально или локально).

Атопический дерматит поражает более 10% детей в США и более распространен среди новорожденных детей.

Признаки и симптомы атопического дерматита

Часто у людей с данным заболеванием сухая и чешуйчатая кожа, которая распространяется по всему телу. Также на сгибах рук и ног, лице и шее образуются зудящие красные пятна. Затем из очагов начинает выделяться жидкость, они трескаются, отекают и покрываются корочкой. Эти очаги поражения часто становятся местом проникновения бактерий, грибков или вирусов.

Видео об атопическом дерматите


Причина заболевания

Причина атопического дерматита неизвестна, хотя существуют некоторые доказательства фактора наследственности и некоторые факты, подтверждающие влияние санитарных условий на развитие болезни.

Кажется, что заболевание имеет генетический компонент. Многие люди с атопическим дерматитом имеют семейный анамнез атопии. Это аллергическая реакция немедленного типа, например, астма, пищевая аллергия, атопический дерматит или сенная лихорадка. В 2006 году было обнаружено, что мутации в гене для выработки филагрина значительно увеличили риск развития болезни. Было обнаружено, что две наиболее важные мутации поражают примерно 5% людей в западной Европе, что может нарушить процесс выработки филагрина. Это белок, который играет важную роль в задержке воды в роговом слое. У людей с этими мутациями часто бывает сухая кожа. Филагрин также играет важную роль в поддержании слабой кислотности поверхности кожи, что придает противомикробный эффект. Она распадается на транс-урокановую кислоту, которая поддерживает низкий уровень pH.

При воздействии аллергенов на детей в раннем возрасте с большой вероятностью иммунная система справится с ними, в отличие от аллергенов, попавших в организм в старшем возрасте. Дети, в доме с которыми живет собака, менее подвержены вероятности появления атопического дерматита. Эпидемиологические исследования также доказывают защитные свойства гельминтов против заболевания. Дети, живущие в плохих санитарных условиях, также как дети, пьющие не пастеризованное молоко, менее подвержены развитию атопического дерматита. Считается, что пылевые клещи увеличивают вероятность развития заболевания.

Рацион с большим содержанием фруктов способен помочь против атопического дерматита, в то время как жирная пища наоборот.

Атопическая кожная аллергическая проба, которая является эффективным диагностическим методом, подразумевает нанесение исходных белков аллергенов на участок кожи с последующей оценкой очагов поражения через 24-72 часа, в попытке определить специфический аллерген, который вызывает симптомы.

dermatit2.jpg

Лечение атопического дерматита

Для полного излечения средства не существует, хотя лечение может ослабить тяжесть и уменьшить частоту обострений. Нанесение увлажняющих средств может предотвратить высыхание кожи и снизить потребность в других препаратах. Пациенты часто сообщают, что восполнение потери жидкости кожи благоприятно влияет на симптомы. При неэффективности локальных кортикостероидов и увлажняющих средств могут использоваться ингибиторы кальциневрина, например, такролимус или пимекролимус. Хотя, обычно эти средства избегают из-за риска рака кожи или лимфомы. В других случаях могут использоваться циклоспорин, метотрексат, 1b-интерферон, мефетила микофелонат и азатиопропин. Для лечения зуда могут использоваться антидепрессанты и налтрексон.

Совершенно новый метод лечения заключается в воздействии ультрафиолетового света широкого или низкого диапазона. Было обнаружено, что воздействие ультрафиолетового излучения оказывает местный иммуномодуляторный эффект на пораженные ткани. Однако, ультрафиолетовое излучение связано с различными видами рака кожи, поэтому лечение ультрафиолетом не лишено риска. Витамин D также эффективен для лечения заболевания.

Пациентам с данным заболеванием часто рекомендуют принимать чуть теплые ванны, особенно с соленой водой, чтобы увлажнить кожу. Также рекомендуется избегать одежды из шерсти и шелка.

Эпидемиология

С начала двадцатого века многие воспалительные заболевания слизистых стали более распространенными. Атопический дерматит является классическим примером таких заболеваний. На данный момент он поражает 15-30% детей и 2-10% взрослых в развитых странах.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".