Пользовательский поиск

Болезни сердца - причины, диагностика и лечение

Термин «болезни сердца» очень широк и включает как врожденные состояния, так и аномалии органа из-за ишемической болезни, вызванной атеросклерозом.

Продолжение ниже

Почему именно нутритарианская диета?

... потеряете аппетит к нездоровым, обработанным пищевым продуктам, которые являются второй по распространенности причиной заболеваемости раком и болезней сердца в мире. Питательные качества нутритарианского стиля питания эффективны даже для тех, кому ранее не удалось похудеть . Консультации ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Сердце похоже на любую другую мышцу в теле, и ему требуется адекватное кровоснабжение для обеспечения кислородом, что позволяет ему сокращаться и перекачивать кровь. Сердце не только перекачивает кровь к остальной части тела, но и качает кровь к себе с помощью коронарных артерий. Эти артерии начинаются от аорты (основной кровеносный сосуд, переносит обогащенную кислородом кровь от сердца), а затем разветвляются по поверхности сердца.

болезни сердцаПри сужении одной или более коронарных артерий достаточный приток крови к сердцу может затрудниться, в частности, во время физических упражнений. В результате сердечная мышца, как и любая другая мышца в организме, может болеть. Если артерии продолжают сужаться, даже меньшая активность будет напрягать сердце и вызывать симптомы. Классические симптомы – боль в груди и затруднение дыхания из-за атеросклеротической или ишемической болезни сердца – называются стенокардией.

Если одна из коронарных артерий полностью блокируется, как правило, из-за образующегося тромба приток крови к части сердечной мышцы полностью теряется и участок мышцы отмирает. Это называется сердечный приступ или инфаркт миокарда (мио = мышца + кардия = сердце + инфаркт = отмирание ткани).

Содержание

  1. Факторы риска
  2. Видео о болезнях сердца
  3. Причины болезней сердца
  4. Симптомы
  5. Диагностика
  6. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
  7. Прогноз
  8. Возможность профилактики болезней сердца

Факторы риска

Среди факторов, повышающих риск развития атеросклеротических заболеваний сердечно-сосудистой системы:

Так как болезням сердца, заболеваниям периферических артерий и инсульту свойственны одни и те же факторы риска, пациент, у которого диагностируется одно из трех состояний, имеет повышенный риск наличия или развития других.

Видео о болезнях сердца

Причины болезней сердца

Заболевания сердечно-сосудистой системы лидируют среди ведущих причин смерти в современном мире и могут быть отнесены к факторам образа жизни, усиливающим потенциал развития атеросклероза или сужения просвета артерий. Причиной воспаления и раздражения внутреннего слоя коронарных артерий является курение, как и плохо контролируемая гипертония и сахарный диабет. Со временем холестерин в крови может скапливаться в воспаленных участках, и начинается формирование бляшек. По мере роста такой бляшки диаметр артерии сужается для кровотока. Если артерия сужается на 40-50%, кровоток снижается настолько, чтобы потенциально вызвать симптомы стенокардии.

В некоторых случаях бляшка может прорваться, что приводит к появлению тромба в коронарной артерии. Это не дает обогащенной кислородом крови доставляться к сердечной мышце, после чего происходит блокада, и часть сердца начинает умирать. Это состояние известно, как инфаркт миокарда или сердечный приступ. Если ситуация не признается и не лечится, пострадавшая мышца не может быть восстановлена и заменяется рубцовой тканью. Потенциально эта рубцовая ткань снижает способность сердца к эффективному перекачиванию крови и может привести к ишемической кардиомиопатии (ишемический = снижение кровоснабжения + кардио = сердце + мио = мышца + патия = болезнь).

Сердечная мышца, которая не имеет адекватное кровоснабжение, раздражается и теряет способность нормально проводить электрические импульсы. Результатом этого могут стать отклонения в электрических ритмах сердца, включая желудочковую тахикардию и фибрилляцию желудочков. Это аритмии сердца, связанные с внезапной сердечной смертью.

Симптомы

Классические симптомы стенокардии описываются как давящая боль или тяжесть в центре груди, при этом боль отдается в руку (обычно левую) или челюсть. Возможно затрудненное дыхание или потоотделение. Симптомы, как правило, вызваны активностью и улучшаются при отдыхе. Некоторые пациенты могут жаловаться на расстройство желудка и тошноту, тогда как другие – на боль в верхней области живота, плече или в спине.

К сожалению, не всегда боль, обусловленная ишемической болезнью сердца, проявляется таким образом. Чем больше мы узнаем о болезни сердца, тем больше понимаем, что в разных группах людей симптомы могут сильно разниться. Женщины, диабетики и люди пожилого возраста могут воспринимать по-разному и жаловаться на утомляемость и слабость или изменения в способности к выполнению повседневных действий, таких как обычная ходьба, подъем по лестнице или домашние хлопоты. Некоторые пациенты могут вообще не испытывать дискомфорт.

Чаще всего симптомы болезни сердца ухудшаются с течением времени, так как сужение пораженной коронарной артерии прогрессирует с течением времени и кровоток к той части органа уменьшается. Теперь симптомы может вызвать даже небольшая активность, и для наступления облегчения с отдыхом нужно больше времени. Это изменение толерантности к физической нагрузке полезно в постановке диагноза.

Однако первое проявление болезни сердца слишком часто может быть инфарктом миокарда, когда бляшка прорывается, в результате чего одна из коронарных артерий закупоривается и мешает притоку крови к сердцу. Это может привести к ощущению давления в груди, одышке, потливости и, возможно, внезапной сердечной смерти.

Диагностика

Диагноз болезни сердца начинается с изучения истории болезни пациента. Специалисту необходимо понять симптомы пациента, что может быть не так просто. Зачастую медработники спрашивают о боли в груди, но пациент может отрицать присутствие боли, описывая свои симптомы как давление или тяжесть. Кроме того, и у слов могут быть разные значения. Пациент может называть свой дискомфорт острым, то есть интенсивным, в то время как специалист может при этом подумать, что речь идет о колющей боли. Поэтому важно дать пациенту достаточно времени, чтобы описать симптомы своими собственными словами.

Врач может задавать вопросы по поводу качества и объема боли, ее локализации и перемещении. Важно знать о сопутствующих симптомах, включая одышку, потливость, тошноту, рвоту и расстройство желудка, а также недомогание и усталость.

Обстоятельства симптомов также важны. Симптомы вызваны какой-то деятельностью? Улучшаются ли они при отдыхе? Возможно, с момента начала симптомы провоцировала даже менее интенсивная активность? Будят ли симптомы пациента? Это вопросы, которые могут помочь решить, стабильна ли стенокардия, прогрессирует или становится нестабильной.

При стабильной стенокардии интенсивность активности, необходимая для инициирования симптомов, не меняется. Например, пациент может заявить, что симптомы вызваны подъемом по лестнице или прогулкой на полкилометра.

Прогрессивная стенокардия, по словам пациента, означает, что симптомы вызваны меньшей активностью, чем раньше.

В случае нестабильной стенокардии симптомы могут возникать в покое или будить пациента от сна.

Специалист также оценит факторы риска, в том числе диабет, высокое кровяное давление, контроль холестерина, историю курения и семейный анамнез.

Медосмотр не обязательно может помочь поставить диагноз болезни сердца, но он может помочь решить, могут ли другие основные медицинские проблемы быть причиной симптомов пациента.

После составления анамнеза и проведения медосмотра врач запросит дополнительную оценку функции, если болезнь сердца считается потенциальным диагнозом. Есть разные способы оценки анатомии и функции сердца; тип и продолжительность теста должны быть индивидуализированы для каждого пациента и ситуации.

Чаще всего специалист, возможно, в консультации с кардиологом, выбирает наименее инвазивный тест, чтобы определить, присутствует ли заболевание коронарной артерии. Хотя катетеризация сердца является золотым стандартом в определении анатомии сердца и подтверждении диагноза сердечного недуга (при частичной или полной закупорке или отсутствии закупорки), это инвазивный тест, который не обязательно показан для многих пациентов.

Электрокардиограмма (ЭКГ)

Сердце представляет собой электрический насос и электроды на коже могут захватывать и записывать импульсы, генерируемые в перемещении электроэнергии по всей сердечной мышце. Сердечная мышца, которая снизила кровоснабжение, проводит электричество иначе, чем нормальная мышца, и эти изменения можно увидеть на ЭКГ.

Нормальные результаты ЭКГ не исключают заболевание коронарной артерии. Гипотетически может быть сужение коронарных артерий, причиняющее ущерб сердечной мышце. Отклонения от нормы в результатах ЭКГ могут быть «нормальным» вариантом для пациента и результат должен толковаться на основе обстоятельств пациента.

По возможности ЭКГ следует сравнить с предыдущими записями, чтобы найти изменения в моделях электрической проводимости.

Стресс-тесты

болезни сердцаПонятно, что при выполнении физических упражнений сердцу приходится работать усиленно, и в специальном тесте с нагрузкой  можно контролировать его и оценивать в ходе упражнений, чтобы выявить отклонения в его работе. Стресс-тест заключается в следующем: пациента просят ходить на беговой дорожке или ездить на велосипеде, и в это же время выполняется электрокардиограмма. Для стимулирования сердца могут быть использованы лекарства (аденозин, персантин, добутамин), если пациент не может пройти тест с нагрузкой из-за плохой физической формы или основного заболевания.

Эхокардиография

Этот анализ представляет собой ультразвуковое исследование сердца, помогающее оценить анатомию сердечных клапанов, мышцы и функцию, которое может быть выполнено у кардиолога. Этот тест может быть заказан отдельно или он может быть объединен с стресс-тестом, чтобы посмотреть на функции сердца во время физических упражнений.

Ядерная визуализация

Можно использовать радиоактивный изотоп, который выводится из крови мышечными клетками сердца, чтобы косвенно оценить кровоток в нем. Технеций или таллий может быть введен в вену, а радиоактивный датчик поможет отобразить, как кровь распределяется в клетках сердечной мышцы.

Сердечная компьютерная томография (КТ)

При использовании высокоскоростной КТ можно оценить анатомию коронарных артерий, в том числе объем кальция в стенках артерий и наличие закупорки или сужения.

Катетеризация сердца

Как упоминалось выше, это золотой стандарт для анализа коронарной артерии. Кардиолог протягивает тонкую трубку через артерию в паху, локте и запястье в коронарные артерии. Для оценки анатомии и определения наличия закупорки вводится краситель. При положительном результате может быть выполнена ангиопластика, в которой надувается баллон, раздавливая бляшку-помеху на стенке артерии, чтобы восстановить кровоток. Чтобы помешать повторному сужению артерии можно поместить стент.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Цель состоит в том, чтобы максимизировать продолжительность и качество жизни, а профилактика является ключевым моментом в защите от болезней сердца и оптимизации лечения. После начала образования бляшек можно ограничить его развитие путем поддержания здорового образа жизни с физическими упражнениями, диетой под контролем высокого кровяного давления, повышенного уровня холестерина и диабета.

Может применяться детский аспирин в связи с его антитромбоцитарной активностью, что делает тромбоциты (тип клеток крови, которые помогают ей сворачиваться) менее липкими, снижая риск сердечного приступа.

Пациентам с заболеваниями сердца могут быть предписаны лекарства, чтобы максимизировать приток крови к сердцу и усилить эффективность насосной функции этого органа.

Бета-блокаторы помогают блокировать действие адреналина на сердце, замедляя частоту сердечных сокращений. Эти препараты также помогают более эффективному сердцебиению и снижению потребности в кислороде во время работы сердечной мышцы.

Блокаторы кальциевых каналов также помогают сердечной мышце более эффективно сокращаться и перекачивать кровь.

Нитраты способствуют расширению артерий и увеличению притока крови к сердечной мышце. Это могут быть препараты короткого действия для лечения острых симптомов стенокардии или препараты длительного действия.

При значительном стенозе или сужении коронарных артерий, может быть рассмотрена возможность проведения ангиопластики и/или стентирования, чтобы открыть заблокированные области. Эти процедуры выполняются в сочетании с сердечной катетеризацией. В зависимости от анатомии пациента и степени блокировки может потребоваться операция аортокоронарного шунтирования (АКШ).

Прогноз

Благодаря лучшему пониманию различных проявлений сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности «атипичных» симптомов, наблюдаемых у женщин и пожилых людей, диагностика таких заболеваний улучшилась. Прогноз лучше для пациента, когда диагноз поставлен рано и проводится лечение.

Кроме того, просвещение общественности о раннем доступе к экстренным оперативным службам, когда у пациента развивается острая боль в груди, может помочь спасти жизнь. Цель лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы состоит в максимизации продолжительности и качества жизни.

Возможность профилактики болезней сердца

От начала образования бляшек в коронарной артерии до сужения этой артерии, приводящего к ограничению кровотока, может пройти от 10 до 15 лет.

Сегодня разработываются новые руководящие принципы, чтобы медики могли консультировать и лечить своих пациентов, уменьшая риск развития сердечных недугов. Новое внимание уделяется роли снижения веса, диеты, физических упражнений и использования лекарств для понижения уровня холестерина – статинов.

болезни сердцаВ прошлом целью статинов, как и аторвастатина, было снижение уровня в крови холестерина до определенного значения, и статины назначались пациентам с повышенным уровнем холестерина или тем, у кого были сердечные приступы. Согласно новым рекомендациям, выгоду из статинов могут извлечь все больше пациентов. Однако в качестве цели следует указывать не конкретные значения, а снижение холестеринового содержания на 50% у пациентов с повышенным риском и 30-50% у тех, кто подвергается меньшему риску развития болезни сердца.

В дополнение к пациентам с историей сердечного приступа, транзиторной ишемической атаки (ТИА) или инсульта статины могут не подойти пациентам с высоким уровнем холестерина ЛПНП («плохой» холестерин), диабетом 2-го типа и 10-летним риском сердечного приступа, превышающим 7,5%.

В профилактике болезней сердца пожизненным обязательством является контроль кровяного давления и диабета. Теперь существуют новые возможности, чтобы еще больше уменьшить риск с новыми руководящими принципами. Кроме того, эти меры помогут уменьшить риск инсульта и заболеваний периферических артерий.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".