Пользовательский поиск

Астигматизм - типы, диагностика и лечение

Астигматизм – это оптический дефект, при котором происходит помутнение зрения из-за неспособности оптики глаза сосредоточиться на точечном объекте в резком сфокусированном изображении на сетчатке. Это может быть обусловлено неправильной или торической кривизной роговицы или хрусталика. Астигматизм подразделяется на два типа: правильный и неправильный. Неправильный – часто вызван шрамом на роговице или рассеянием в хрусталике, и не подлежит коррекции стандартными очковыми линзами, но может быть исправлен путем контактных линз. Более распространенный тип, возникающий из роговицы или хрусталика, может быть исправлен с помощью очков или торических линз. Торическая поверхность напоминает сечение поверхности мяча для регби или пончика, где есть два обычных радиуса, один меньше другого. Эта оптическая форма приводит к астигматизму в глазу.

Продолжение ниже

Контактные линзы при астигматизме

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Американской ассоциации оптометристов «Оптометрия», участники с высокой степенью астигматизма в течение одного месяца носили мягкие торические линзы и биторические ГП линзы. В результате почти 75% участников заявили, что ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ошибка рефракции астигматического глаза вызвана разницей в степени кривизны преломления двух разных меридианов (т.е. глаз имеет различные фокусные точки в разных плоскостях). Так, изображение может быть сосредоточено на сетчатке в горизонтальной, а не в вертикальной плоскости. При таком дефекте трудно разглядеть мелкие детали, что приводит к затуманенному зрению. Существуют три варианта лечения: подбор очков, контактных линз (жесткие или торические) и рефракционная хирургия.

Содержание

  1. Типы астигматизма
  2. Видео об астигматизме
  3. Диагностика
    1. Тесты
  4. Лечение астигматизма
    1. Глазной остаточный астигматизм
  5. Эпидемиология

Типы астигматизма

астигматизм

На основании оси основных меридианов

  • Правильный астигматизм – основные меридианы перпендикулярны.
    • Прямой астигматизм возникает при крутом вертикальном меридиане (как если бы мяч для игры в регби или американский футбол лежал на боку).
    • Обратный – крутой горизонтальный меридиан (тот же мяч, но стоит на своей верхушке).
    • Косой – самая крутая кривая нахожится между 120 и 150 градусами и 30 и 60 градусами.
  • Неправильный астигматизм – основные меридианы не перпендикулярны.

При прямом астигматизме, как правило, минусовой цилиндр располагают в горизонтальной оси, чтобы исправить рефракцию (или в вертикальной оси плюсовой цилиндр). При добавлении минусового цилиндра по горизонтальной оси она становится ее «круче» (или делает вертикальную ось «менее крутой»), что в результате делает обе оси равномерно «крутыми». В обратном астигматизме, как правило, плюсовой цилиндр добавляют в горизонтальную ось (или минусовой цилиндр в вертикальную ось).

У детей астигматический дефект обычно прямой, в то время как у пожилых обычно развивается обратный.

Параметры оси всегда записывают как угол в градусах, от 0 до 180, по направлению против часовой стрелки. 0 и 180 градусов лежат на уровне центра зрачка на горизонтальной линии, и наблюдатель может видеть, что 0 лежит справа в обоих глазах.

На основании фокуса основных меридианов

При расслабленной аккомодации:

  • Простой астигматизм делится на следующие категории:
    • Простой гиперметропический (первая фокусная линия на сетчатке, а вторая находится за сетчаткой).
    • Простой миопический (первая фокусная линия в передней области сетчатки, а вторая находится на сетчатке).
  • Сложный астигматизм делится на следующие категории:
    • Сложный гиперметропический (обе фокусных линии лежат за сетчаткой).
    • Сложный миопический (обе фокусных линии лежат в передней области сетчатки).
  • Смешанный (фокусные линии находятся с обеих сторон сетчатки, т.е. охватывая ее с двух сторон).

Астигматизм во всем глазу

Астигматический дефект, является ли он правильным или неправильным, вызван некоторой комбинацией внешних (поверхность роговицы) и внутренних (задняя поверхность роговицы, человеческий хрусталик, жидкости, сетчатка и интерфейс глаз-мозг) оптических свойств. У некоторых людей, более значительное влияние могут оказывать внешние оптические свойства, а у других – могут преобладать внутренние оптические свойства. Необходимо отметить, что оси и параметры внутреннего и внешнего астигматизма не обязательно совпадают, но по определению именно их сочетанием определяется общая оптика глаза. Она в свою очередь, как правило, выражается рефракцией человека; вклад внешнего (передней части роговицы) астигматизма измеряется посредством использования методик, таких как кератометрия и топография роговицы. В одном методе при планировании рефракционной хирургии анализируются векторы, так что операционные действия распределяются оптимально между рефракционными и топографическими элементами.

Видео об астигматизме

Диагностика

Хотя легкий астигматический дефект может протекать бессимптомно, более высокие его степени могут стать причиной таких симптомов, как нечеткость зрения, косоглазие, астенопия, усталость или головные боли. В некоторых исследованиях выявлена связь между этой проблемой и более высокой распространенности головных болей мигрени.

Тесты

Во время проверки зрения офтальмологи и окулисты пользуются несколькими тестами с целью определения наличия астигматизма и количественной оценки его объема и оси. Для начала при помощи таблицы Снеллена или другой таблицы можно выявить снижающуюся остроту зрения. Кератометром можно измерить кривизну крутых и плоских меридианов на передней поверхности роговицы. Также может быть использована топография роговицы для получения более точного представления о ее форме. Авторефрактор или ретиноскопия может помочь объективно оценить глазную рефракцию, а применение перекрестных цилиндров Джексона в фороптере или пробной оправы потенциально способно субъективно уточнить эти измерения. В альтернативном методе с фороптером требуется использования таблицы в виде «циферблата» или «солнечных лучей» для определения астигматической оси и силы. Кератометр также может быть использован для оценки проблемы путем определения разности мощности между двумя основными меридианами роговицы. Правило по Жавалю поможет вычислить оценку астигматизма.

В другой редко используемой технике преломления используется узкая стеноизированная щель, где преломление определяется в конкретных меридианах. Этот метод особенно полезен в тех случаях, когда у пациента отмечена высокая степень астигматического дефекта, или если у пациента рефракция с неправильным астигматизмом.

Лечение астигматизма

Астигматизм может быть скорректирован посредством подбора очков, контактных линз или при помощи рефракционной хирургии. Различными соображениями, связанными со здоровьем глаз, состоянием рефракции и образом жизни, определяется, может ли один вариант оказаться лучше другого. Зачастую у людей с кератоконусом определенные контактные линзы позволяют достичь лучшей остроты зрения, чем очки. Когда-то торические линзы были только жесткими и газопроницаемыми, сегодня же они есть и в мягкой форме. Если астигматизм вызван проблемой, например, деформацией глазного яблока из-за халазиона, его устранит лечение основной причины.

Астигматизм успешно лечится при помощи лазерной хирургии глаза (LASIK и ФРК). К тому же, его могут скорректировать разрезы на роговице при условии их правильного расположения. Эти методы включают мини ассиметричную радиальную кератотомию (M.A.R.K.), астигматическую кератотомию (АК) и лимбальный расслабляющий надрез (LRI). Тем не менее, эти методы применяются реже лазерных техник.

Глазной остаточный астигматизм

В методе планирования и анализа результатов при подборе линз при катаракте/ интраокулярных линз, операции на роговице и рефракционной хирургии учитывается и подход векторного анализа. Векторная разница между роговичным астигматическим дефектом и цилиндрической рефракцией (в плоскости роговицы) известна как глазной остаточный астигматизм (ORA) и выражается в диоптриях. ORA – это астигматизм в глазу, не относящийся к передней поверхности роговицы. При этом ORA отличается от того, что иногда называют остаточным или хирургическим остаточным астигматизмом, так как это астигматический дефект, оставшийся после операции. ORA также называют внутриглазным, линзовидным или нероговичным астигматизмом. ORA является минимальным объемом астигматизма, который может оставаться в общей оптической системе глаза.

астигматизмФорма передней поверхности роговицы меняется посредством наиболее часто выполняемых рефракционных хирургических техник, таких как LASIK. В случае различий между цилиндрической рефракцией и роговичного астигматизма в плане величины и/или направления, некоторый астигматический дефект останется после операции независимо от того, полностью ли была выполнена LASIK. Если лазерное лечение основано исключительно на параметрах преломления, как это принято, то ORA целиком останется на роговице (90° от расчетной оси ORA, потому что это его нейтрализует). Если лазерное лечение основано полностью на параметрах роговицы, то ORA останется в рефракции очков после операции. Очевидно, что в таком случае у людей с небольшим или отсутствующим ORA зрение в результате будет лучше, чем у людей с ORA более высокой степени. Это подтвердилось и в исследованиях, то есть техника LASIK намного менее эффективна в коррекции астигматизма, когда он в основном расположен во внутренней оптике. И, наоборот, ее эффективность значительно выше у пациентов с расположением астигматизма в основном на передней поверхности роговицы.

Для рефракционных хирургов и их пациентов концепция ORA принципиально важна, но ORA не дает получить оптимальные результаты, концентрируясь только на форме передней поверхности роговицы или определении цилиндра преломления. При планировании рефракционной хирургии должна учитываться оптика всего глаза.

Почти 7% пациентов до операции имели ORA, что может привести к увеличению астигматизма после LASIK.

Эпидемиология

Согласно результатам американских исследователей, опубликованным в Archives of Ophthalmology, почти у 3 детей из 10 (т.е. 28,4%) в возрасте от 5 до 17 лет обнаружен астигматизм. Недавнее бразильское исследование показало, что в одном городе им страдают 34% студентов. Что касается распространенности у взрослых, в недавнем исследовании в Бангладеш обнаружено, что почти у 1 человека из 3 (32,4%) в возрасте старше 30 лет имеется астигматизм.

Недавно польские исследователи выявили, что «правильный астигматизм» может стать причиной возникновения близорукости.

В нескольких исследованиях обнаружено, что его распространенность увеличивается с возрастом.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".