Пользовательский поиск

Дифтерия – симптомы, профилактика и лечение

Это заболевание верхних дыхательных путей, вызванное Corynebacterium diphtheriae, факультативно-анаэробной, грамположительной бактерией. Заболевание характеризуется болью в горле, небольшим жаром и фибринозной пленкой (псевдомембраной) на миндалевидных железах, глотке и/или носовой полости. Слабая форма дифтерии может проявляться на коже. Менее распространенные последствия включают миокардит (менее 20% случаев) и периферическую невропатию (примерно 10% случаев).

Продолжение ниже

Дифтерия у детей

Дифтерия — острое инфекционное бактериаль­ное заболевание верхних дыхательных путей. Для дифтерии характерно образование серовато-белой ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Дифтерия – это инфекционная болезнь, передающаяся при физическом контакте или воздушно-капельным путем. В прошлом данное заболевание было очень распространенным, в развитых странах болезнь удалось победить с помощью всеобщей вакцинации. Например, в США в период с 1980 по 2000 гг. было зарегистрировано 53 случая дифтерии, а в 21 веке было зарегистрировано всего 2 случая, последний из которых был в 2012 году. В США вакцина АКДС рекомендуется для детей школьного возраста, а повторная вакцинация рекомендуется для взрослых людей, т.к. действие вакцины снижается с возрастом.

Содержание статьи:

  1. Признаки и симптомы дифтерии
    1. Дифтерийный круп
  2. Видео о дифтерии
  3. Механизм
  4. Диагностика дифтерии
    1. Лабораторные показатели
    2. Клинические показатели
    3. Классификация случаев
  5. Профилактика дифтерии
  6. Лечение дифтерии
  7. Эпидемиология
  8. История дифтерии

Признаки и симптомы дифтерии

Симптомы дифтерии начинают проявляться в течение 2-7 дней после заражения. Симптомы дифтерии включают жар (38 С), озноб, усталость, синюшность кожи, боль в горле, охриплость, кашель, головную боль, затрудненное глотание, боль при глотании, затрудненное дыхание, частое дыхание, зловонные выделения из носа и увеличение лимфатических узлов. Симптомы также могут включать аритмию, миокардит и паралич черепного и периферического нерва.

Дифтерийный круп

Дифтерия гортани может привести к характерному отеку шеи и горла. Отек горла часто сопровождается серьезным респираторным заболеванием, которое вызывает сильный кашель, свистящее дыхание, охриплость, затрудненное дыхание. Это явление называют дифтерийным крупом, истинным крупом или просто крупом. Он редко возникает в странах, где проводится вакцинация. В результате, термин «круп» в наше время используется для обозначения вирусного заболевания, которое вызывает похожие симптомы.

Видео о дифтерии


Механизм

Дифтеротоксин вырабатывается бактерией только при заражении бактериофагом, который вводит в бактерии генетические элементы для кодирования токсина.

Дифтеротоксин – это одиночный белок с молекулярным весом 60кДа, состоящий из двух пептидных цепочек, фрагмента А и фрагмента В, соединенных дисульфидным мостиком. Фрагмент В является опознавательной производной единицей, которая обеспечивает проникновение в клетку организма путем связывания гепарин-связывающего фактора роста, подобного эпидермальному фактору роста на поверхности клетки. Это дает сигнал клетке о поглощении токсина ядром с помощью рецепторно-опосредованного эндоцитоза. Внутри ядра токсин разделяется трипсиноподобной протеазой на фрагменты. Повышенная кислотность ядра заставляет фрагмент В создать отверстия в оболочке ядра, ускоряя попадание фрагмента А в цитоплазму.

Фрагмент А ингибирует синтез новых белков в зараженной клетке. Это происходит путем активирования рибозилирования АДФ фактора элонгации трансляции 2 ФЭ. Этот белок необходим для трансляции синтеза белков. Рибозилирование АДФ подразумевает перемещение рибозы АДФ из динуклеотид никотинамид аденина в группу дифтамида внутри белка 2 ФЭ. Он необходим для перемещения транспортной РНК на другой участок рибосомы во время трансляции белка, поэтому рибозилирование АДФ фактора элонгации трансляции 2 ФЭ мешает синтезу белка.

Рибозилирования АДФ фактора элонгации трансляции 2 ФЭ можно обратить с помощью больших доз ниацинамида (форма витамина В3), т.к. это один из конечных продуктов реакции, а большие количества запустят обратную реакцию.

Диагностика дифтерии

Существующее определение дифтерии, используемое Центром по контролю заболеваемости, основано на лабораторных и клинических показателях.

Лабораторные показатели

  • выявление Corynebacterium diphtheriae по методу окраски окраске по Граму или посеве из зева на микрофлору клинического образца;
  • патологогистологическое диагностирование дифтерии по методу окраски Альберта.

Клинические показатели

  • заболевание верхних дыхательных путей с болью в горле;
  • несильный жар (до 39 С);
  • плотная серая дифтеритическая пленка на задней стенке глотки. В тяжелых случаях пленка может полностью покрыть трахеобронхиальное дерево.

Классификация случаев

  • подозрение: клинический случай, без лабораторных подтверждений, без эпидемиологической связи с лабораторно-подтвержденным случаем;
  • подтверждение: клинический случай, лабораторно подтвержденный или эпидемиологически связанный с лабораторно-подтвержденным случаем;

difteria1.jpg

Профилактика дифтерии

В качестве профилактической вакцины широко используется препарат, который является комбинацией пяти вакцин. Он защищает новорожденных детей от дифтерии и других детских заболеваний.

Лечение дифтерии

Заболевание можно вылечить, но в более тяжелых случаях могут увеличиться лимфатические узлы на шее, и дыхание станет более затрудненным. На этой стадии пациенту необходимо неотложная медицинская помощь, т.к. может потребоваться интубация или трахеотомия. Аритмия может появиться на раннем этапе развития болезни или спустя недели и может привести к сердечной недостаточности. Дифтерия также может вызвать паралич глазных, шейных, дыхательных мышц и мышц горла. В тяжелых случаях пациентов госпитализируют в отделение интенсивной терапии и применяют дифтерийный антитоксин. Задержка введения препарата увеличивает риск летального исхода, т.к. антитоксин не нейтрализует токсин после попадания в ткани. Поэтому решение о применении антитоксина основано на клинической диагностике и не требует лабораторного подтверждения.

Эффективность антибиотиков для лечения локальной инфекции при дифтерии после введения антитоксина не доказана. Они используются для носителей инфекции для предотвращения заражения других людей. Центр по контролю заболеваемости рекомендует:

  • метронидазол;
  • эритромицин (перорально или в виде инъекций) в течение 14 дней;
  • прокаин-пенициллин внутримышечно в течение 14 дней.

Пациенты с аллергической реакцией на пенициллин или эритромецин могут принимать рифампицин и клиндамицин.

В случаях развития болезни дифтерийный токсин распространяется через кровь и может привести к серьезным осложнениям, которые могут влиять на другие органы, например, сердце и почки. Токсин может вызвать повреждение сердца, которое влияет на способность перекачивания крови или на способность почек очищать продукты жизнедеятельности. Также он может вызвать повреждение нерва, что в итоге приводит к параличу. При отсутствии лечения летальный исход происходит в 40-50% случаев.

Эпидемиология

Летальные исходы дифтерии составляют 5-10% от всех случаев. У детей младше 5 лет и взрослых людей старше 40 лет, уровень смертности может возрасти до 20%. В 2010 году заболевание стало причиной 2900 смертей при сравнении с 6300 в 1990 году.

Вспышки заболевания, хотя и редко, но происходят в странах, включая развитые, такие как Германия и Канада. После распада СССР в бывших советских странах уровень вакцинации упал так низко, что возникали вспышки эпидемии. В 1991 году в СССР было зарегистрировано 2000 случаев. К 1998 году по подсчетам Красного креста в странах СНГ было зарегистрировано 200 000 случаев с 5000 летальных исходов. После это дифтерию внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самую рецидивную болезнь.

История дифтерии

В 1613 году в Испании произошла эпидемия дифтерии. В истории страны этот год обозначается как год удушения (El Año de los Garrotillos).

В 1735 году вспышка дифтерии произошла в Новой Англии.

В 1826 году Пьер Фидель Бретонно дал название заболеванию diphtérite (от греч. diphthera), описывая появление псевдомембраны на поверхности горла.

В 1856 году Виктор Форгот описал эпидемию дифтерии в Калифорнии.

В 1878 году дочь королевы Виктории, Алиса и ее семья заразились дифтерией, которая вызвала смерть Принцессы Марии Гессенской и Рейнской и самой Алисы.

В 1883 году Эдвин Клэбс обнаружил бактерию и назвал ее бактерией Клебса-Лоефлера. Форма бактерий позволила Эдвину отличить от других бактерий. Через некоторое время бактерию называли Microsporon diphtheriticum, Bacillus diphtheriae и Mycobacterium diphtheriae. Действующее название - Corynebacterium diphtheriae.

difteria2.jpg

В 1884 году Фридрих Лёффлер был первым ученым, кто вырастил Corynebacterium diphtheriae. Он использовал постулаты Коха, чтобы доказать связь между дифтерией и бактериями. Он также доказал, что бациллы выделяют экзотоксин.

В 1885 году Джозеф Одваер представил трубку для интубации гортани. Вскоре эта процедура заменила трахеотомию в качестве неотложного метода дифтерийной интубации.

В 1888 году Александр Йерсен и Эмиль Ру доказали, что вещество, вырабатываемое бактериями, вызывало симптомы дифтерии у животных.

В 1890 году Эмиль фон Бе́ринг и Китасато Сибасабуро иммунизировали морских свинок термически обработанным дифтеротоксином. В 1891 году человека впервые вылечили от дифтерии. Фон Бе́ринг получил первую Нобелевскую премию в области медицины за работу над дифтерией.

В 1895 году компания Мерк и Ко начала производство и тестирование дифтерийного антитоксина в США.

В 1897 году Пауль Эрлих разработал стандартизированную меру измерения дифтерийного антитоксина. Это была первая стандартизация биологического продукта, которая сыграла важную роль в будущих разработках сывороток и вакцин.

В 1901, 1910 и 1911 гг. привитые дети г. Сент-Луис умерли от зараженного дифтерийного антитоксина. Лошадь, из ткани которой был синтезирован антитоксин, умерла от столбняка. Этот инцидент со столбняком, повторившийся в штате Нью-Джерси, сыграл важную роль в инициировании федеральной регуляции биологических продуктов.

В 1905 году Франклин Ройер из муниципальной больницы Филадельфии опубликовал работу о необходимости своевременного лечения дифтерии и требуемых дозах антитоксина. В том же году Кле́менс Пирке́ и Белла Шик описали сывороточную болезнь у детей, принимающих большое количество антитоксина.

В 1910 году Белла Шик разработала метод выявления существующего иммунитета к дифтерии. Вакцинировали только людей, не имеющих иммунитета. Была проведена обширная пятилетняя кампания. В качестве части кампании было распространено 85 млн. копий брошюр с призывом защитить своих детей от дифтерии. В последующем десятилетии была разработана вакцина, и уровень смертности начал снижаться.

В 1919 году 10 детей умерло, и еще 60 были сильно отравлены антитоксином, который прошел все необходимые тесты.

В 1920-х годах каждый год в США регистрировали 100-200 тыс. случаев дифтерии, которые вызывали 13-15 тыс. смертей.

В 1926 году Александр Гленни улучшил эффективность дифтерийного анотоксина, добавив в него соли алюминия.

В 1943 году во время войны в Европе были зарегистрированы вспышки дифтерии с 1 млн. случаев, которые вызвали 50 тыс. смертей.

difteria3.jpg

В 1949 году 68 детей из 606 умерли от иммунизации против дифтерии из-за неправильного изготовления анотоксина.

В 1974 году. ВОЗ включил вакцину АКДС в расширенную программу иммунизации для развивающихся стран.

В 1975 году в штате Вашингтон была зарегистрирована вспышка кожной дифтерии.

В 1994 году в России было зарегистрировано 39703 случая заболевания при сравнении с 1211 в 1990 году.

В мае 2010 года случай дифтерии был зарегистрирован на Гаити после землетрясения.

В 2013 году в Индии 3 ребенка умерли от заболевания.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".