Пользовательский поиск

Боль в левом боку – причины и лечение

Это ощущение может означать несколько проблем. В левом боку располагаются важные внутренние органы, которые имеют большое значение для жизни.

Продолжение ниже

Боли в правом боку - причины и лечение

Однако это, как правило, обусловлено более серьезными сопутствующими заболеваниями.... ... проконсультироваться с врачом, если боли в правом боку возникают постоянно. Боли в животе являются... ... различных участках брюшной полости, например, в левой, правой или средней части живота. Кроме того...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Распространенные симптомы и признаки
  2. Видео о боли в левом боку
  3. Методы диагностики
  4. Самодиагностика боли в левом боку
    1. Грудь
    2. Грудная клетка
    3. Желудок
    4. Брюшная полость
  5. Лечение

Распространенные симптомы и признаки

  • боль в левой части брюшной полости;
  • боль в левой части грудной клетки;
  • усталость, слабое проявление жара, ознобы, боль в горле, головная боль, кашель;
  • частое мочеиспускание или жжение при мочеиспускании;
  • желтый цвет кожи и глазного белка;
  • потеря аппетита;
  • затрудненное дыхание или отдышка;
  • боль в лопатках, челюсти, шее или левой руке.

Видео о боли в левом боку


Методы диагностики

Болезненные ощущения могут быть вызваны большим количеством различных заболеваний, и лечение может варьироваться от простых средств до хирургических операций и лекарственных препаратов. Для диагностики используются распространенные методы:

Необходимо сначала выяснить причины, и затем выбрать соответствующий метод лечения.

Самодиагностика боли в левом боку

Грудь

Это классический признак приближающегося сердечного приступа. Чаще всего сердечных приступов боль сопровождается другими признаками. Она описывается сдавливающая или сжимающая. В некоторых случаях эти побочные признаки могут сопровождаться чувством жжения. Боль, онемение и покалывание переходят в левую руку, однако иногда эти ощущения переходят в правую руку. В руках также может ощущаться тяжесть, слабость.

В случае надвигающегося сердечного приступа, прежде всего, появляется отдышка. Во всем теле может появиться непривычная слабость, вы также можете почувствовать головокружение. У многих пациентов также возникают приливы или выступление холодного пота. Если вам довелось испытывать один или более перечисленных симптомов, и неприятные ощущения наступают внезапно, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Причины боли в левой части груди:

  • Инфаркт миокарда. Его часто называют инсультом или сердечным приступом. Он происходит, когда в часть сердца не поступило достаточное количество кислорода, что вызывает гибель ткани сердца. Классическим признаком является боль, описываемая как тяжесть в груди, которая обычно сдвигается к левой части и левой руке. При появлении этого симптома пациенту необходимо немедленно обратиться за помощью. При инфаркте миокарда используется аспирин, нитроглицерин, морфин и кислород.
  • Пневмоторакс. Обычно он описывается как коллапс легкого. Он случается, когда воздух попадает между стенкой легкого и грудной клеткой. Возникающее давление вне легких вызывает коллапс. Это явление опасно для жизни и не должно остаться без внимания врачей. Методы лечения пневмоторакса включают тщательное наблюдение, использование плевральной дренажной трубки и операцию. Плевральная дренажная трубка вставляется между ребрами в заполненное воздухом пространство. После выведения воздуха легкие могут восстановиться от повреждения.
  • Рак легких. У пациентов с раком легких наблюдаются болезненные ощущения в груди. Это распространенный симптом, который заставляет людей обратиться за помощью, но ко времени постановки диагноза становится уже поздно. Как мы все знаем, рак легких развивается в основном из-за курения сигарет. При раке легких также может наблюдаться потеря веса, кашель, затрудненность дыхания, потеря аппетита и тяжелое дыхание. Методами лечения этого заболевания являются лучевая терапия, химиотерапия и хирургическая операция. В тяжелых случаях единственным вариантом является паллиативное лечение, цель которого ослабить симптомы.
  • Проблемы с кишечником. Иногда даже проблемы с кишечником вызывают данное явление. Газ может двигаться вверх по кишечнику, вызывая боль в левой части груди. Серьезные заболевания пищеварительного тракта или даже изжога тоже вызывают болезненные ощущения в груди. Если она не сопровождается обычными симптомами сердечного приступа, с большой вероятностью можно сказать, что вам не следует волноваться о дисфункции сердца.
  • Стенокардия. Кроме возможного сердечного приступа болезненные ощущения в области сердца также могут быть вызваны стенокардией, состоянием, при котором нормальный приток крови нарушается из-за сужения артерий.
  • Травмы. Телесные повреждения также могут привести к болезненным ощущениям в левом боку и могут быть очень неприятны. Обширный синяк, защемление нерва или растяжение мышцы могут вызвать появление такой боли. В добавление к этому, защемленный нерв также может привести к потере чувствительности или онемению руки, что можно легко принять за сердечный приступ. Тщательный анализ симптомом может помочь в определении причины боли.
  • Стресс. Стресс может привести к появлению боли в левой части груди. Вы можете чувствовать сдавленность в груди, которая может усиливаться при сильном стрессе. Вредные привычки и нездоровый образ жизни также могут привести к заболеваниям, при которых на сердце оказывается сильное давление, приводящее к сжиманию артерий и боли в левой части груди. К этим привычкам относится курение, злоупотребление алкоголем, а также диабет и ожирение.
  • Тревога. Иногда тревога вызывает болезненные ощущения в левом боку.

bolvboku1.jpg

Грудная клетка

  • Перелом ребра. Это наиболее распространенная причина боли в грудной клетки. Переломы происходят при авариях, падениях с лестниц и при физическом контакте. Сила болезненных ощущений зависит от тяжести перелома. В худших случаях ребра могут проткнуть сердце или легкие. Перелом кости можно диагностировать при помощи рентгена. Боль может сопровождаться отеком, воспалением и затрудненностью дыхания. Лечение включает прием нестероидных обезболивающих средств, теплый компресс, повязку и постельный режим. Для выздоровления обычно требуется 6 недель.
  • Реберный хондрит. Это воспаление хрящей, которые присоединяют ребра к грудинной кости. Другие симптомы включают отек, воспаление и затрудненность дыхания. Лечение включает обезболивающие, противовоспалительные препараты и стероиды.

Желудок

  • Гастрит. При заболевании слизистая оболочка желудка воспаляется. Оно вызвано стрессом или инфекцией. Распространенные симптомы включают боль в левой части желудка, груди, отрыжку, тошноту, рвоту, бледность, потоотделение и чувство насыщения. Средства лечения включают антациды, антибактериальные средства и избавление от стресса.
  • Язва желудка. Это эрозия слизистой оболочки, выстилающей желудок, вызванная присутствием соляной кислоты в желудке. Она может быть вызвана приемом большого количества лекарственных препаратов, которые вызывают раздражение желудка, например, ибупрофен и преднизон. Симптомы включают боль в левой части желудка, слабость, тошноту, рвоту, гематемезис (кровавая рвота) и бледность кожи. Средства лечения включают антибактериальные средства, антациды и блокаторы кислоты, чтобы позволить слизистой оболочке зажить.

Брюшная полость

Если человек испытывает данный тип боли, обычно это означает проблему пищеварительного тракта, т.к. практически все органы пищеварения находятся с левой стороны. Проблема может также заключаться в жизненно важных органах, включающих почку и левую долю печени.

Причины боли в левой части брюшной полости:

  • Дивертикулит. Это распространенное заболевание у пожилых людей, при котором происходит выпячивание толстого кишечника. Симптомы включают резкую боль, тошноту, рвоту, озноб, жар и изменения ритма кишечника. Это заболевание может привести к заражению крови и геморрою. Лечение может варьироваться от инфузионной терапии, отдыха и в тяжелых случаях до хирургической операции.
  • Камни в почках. В левой почке или мочеточнике может быть камень, который может вызывать сильную боль в левом боку. Она может распространиться вниз брюшной полости к паховой области. Такая боль возникает резко и сопровождается болью при мочеиспускании, кровью при мочеиспускании, тошнотой, рвотой. Лечение включает инфузионную терапию, литотрипсию и хирургическую операцию. Литотрипсия – это процедура, в ходе которой используются волны для расщепления камней на мелкие части, которые могут быть выведены с мочой.
  • Вирусный гепатит. Это воспаление печени. Это заболевание может проявляться в виде хронической боли в левом боку. Распространенными симптомами являются желтуха, жар, озноб и темный цвет мочи. Метод лечения зависит от вида гепатита. Часто применяют инъекции иммуноглобулина и вакцины, но в тяжелых случаях при возникновении печеночной недостаточности, необходима пересадка органа.

bolvboku2.jpg

Лечение

Обратитесь к врачу: если вы испытываете какой-либо из перечисленных симптомов сердечного приступа в добавление основному симптомы. При сердечном приступе боль часто описывается скорее как давление или стеснение, чем тупая боль, которая начинается в груди и распространяется на другие части тела. Боль продолжается долгое время при сердечном приступе. Обратитесь за медицинской помощью, даже если болезненные ощущения не распространяются по всему телу.

Поменяйте привычки: если вы часто испытываете боль, вам необходимо изменить образ своей жизни. Здоровое питание, физическая нагрузка и исключение табака и алкоголя могут помочь вам избавиться от боли. Проконсультируйтесь с врачом, какие привычки вам следует изменить.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".