Пользовательский поиск

Липома - причины, признаки и лечение

липомаЛипома является фиброзной капсулой из жировых клеток, которая, как правило, появляется только под кожей. Хотя они могут вырасти практически в любой части тела, эти медленно растущие опухоли обнаруживаются чаще всего в подмышечных впадинах, на плечах, верхней части бедер, шее и торсе. Они могут возникнуть в любом возрасте, но обычно обнаруживаются приблизительно в среднем возрасте. Липома может быть одна или может вырасти несколько таких образований, и они могут сохраняться в течение нескольких лет. Как правило, это довольно безобидные новообразования, и они не являются раковыми.

Продолжение ниже

Удаление липомы - что будет после?

... после операции включают гематомы, попадание инфекции в рану, повреждения сосудов и мышц, образование рубцов. В редких случаях при удалении липомы могут быть повреждены нервы. Вероятность осложнений также возрастает, если липомы крупные или множественные. Липома – жировое ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Причины липомы

Что именно вызывает липомы, еще не полностью понято. Они иногда возникают после травмы, хотя нельзя с уверенностью сказать, что они вызваны самой травмой или они случайно обнаруживаются на месте травмы. Было замечено, что они часто появляются у членов семьи, следовательно, можно подозревать генетическую связь. Липомы не возникают из-за избыточного веса.

Видео о липоме

Характеристики

Липомы, как правило, легко определить, потому что при прикладывании небольшого давления к ним, они, как правило, легко перемещаются. Они представляют собой рыхлые на ощупь, неболезненные образования. Как правило, они достаточно небольшие по размеру, не более 5 см в диаметре. Тем не менее, иногда они увеличиваются, вырастая даже до 20 см в диаметре. Увеличиваясь, они могут давить на нервы поблизости, что может быть болезненно. Так как они растут медленно, люди могут жить с этими образованиями в течение многих лет, не замечая их.

Когда следует обратиться к врачу

Хотя липома, как правило, состояние не серьезное, если вы замечаете припухлость или уплотнение, всегда желательно проконсультироваться с врачом.

Скрининг и диагностика липомы

Липомы обычно диагностируются путем физического осмотра набухшего нароста. Если у врача появятся опасения, он может провести другие анализы, например, удаление ткани или биопсию. В редких случаях опухоль, которая напоминает липому, может быть на самом деле разновидностью рака, известной как липосаркома. Тем не менее, липосаркома, являющаяся злокачественной опухолью, которая вырастает в жировой ткани, как правило, быстро развивается и ощущается, как твердое и болезненное образование под кожей. Если врач посчитает, что это липосаркома, он проведет компьютерную томографию или биопсию.

Варианты лечения

Как правило, липомы не требуют какого-либо лечения. Если она не раковая и не становится злокачественной, ее можно не удалять. Известного метода лечения, чтобы повлиять на их развитие или предотвратить их появление, нет. Тем не менее, если нарост находится в месте, где он мешает, причиняет боль, или увеличивается, возможно, врач порекомендует вам удалить ее.

  • Липосакция: для извлечения нароста используется большой шприц с иглой. Эта процедура обычно проводится, если он находится в таком месте, где вам не хотелось бы иметь шрам. С помощью этого метода трудно удалить всю опухоль.
  • Инъекции стероидов: Хотя этот метод лечения не избавляет от проблемы полностью, так можно уменьшить опухоль. Эта процедура, как правило, используется на наростах меньших размеров, т.е. менее 2,5 см в диаметре.
  • Использование хирургии: операция является лучшим методом удаления липомы крупных размеров. Рецидив для этой проблемы не характерен, если образование было удалено хирургическим путем.

липомаКак правило, липомы можно удалить в амбулаторном хирургическом центре больницы или в клинике. Местный анестетик вводится в месте удаления, затем делается надрез, после чего опухоль удаляется, и, наконец, разрез закрывают швами. Если нарост находится в таком месте, где одного только разреза недостаточно, процедура может быть проведена под общим наркозом в операционной.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".