Пользовательский поиск

Воспаление лимфоузлов - симптомы и лечение

воспаление лимфоузловЛимфоузлы или лимфатические железы – это небольшие, овальные органы, которые содержат иммунные клетки, атакующие и убивающие инородных захватчиков, таких как вирусы. Они являются неотъемлемой частью иммунной системы организма. Лимфоузлы находятся в различных частях тела: в шее, подмышках и паху. Они соединяются лимфатическими сосудами, которые переносят по всему организму лимфу (прозрачную жидкость, содержащую белые кровяные тельца) и мертвые и больные ткани для последующего устранения. Основная функция этих органов заключается в хранении клеток, борющихся с болезнями клетки организма.

Продолжение ниже

Терапевтическое воображение и диалог

... с небольшим с острой болью в нижней правой части живота . Было несколько вариантов диагноза: аппендицит , разрыв кисты правого яичника, воспаление лимфоузлов, расположенных в тканях рядом с аппендиксом или яичником. Хирург, которого я попросил проконсультировать меня, считал, что мы ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Когда вы больны, и ваши лимфатические узлы отправляют для борьбы с болезнями клетки и соединения, они могут воспалиться или болеть. Это состояние называется лимфаденитом.

Воспаление лимфоузлов может происходить по разным причинам. Любая инфекция или вирус, в том числе грипп, возможно, приведет к опуханию этих органов. Онкозаболевание, в том числе рак крови, также может привести к их воспалению.

Симптомы

Воспаление лимфоузлов потенциально вызывает различные симптомы, в зависимости от причины отека и расположения увеличенных лимфатических желез.

Общие симптомы, сопровождающие это состояние, включают:

  • Симптомы в верхних дыхательных путях, такие как жар, насморк или боль в горле
  • Болезненные, увеличенные лимфатические железы в области шеи, подмышек и паха
  • Отек конечностей (может указывать на закупорку в лимфатической системе)
  • Усиленное потоотделение в ночное время
  • Отвердение и расширение лимфатических желез (может указывать на наличие опухоли)

Видео о воспалении лимфоузлов

Диагностика

Врач, как правило, диагностирует воспаление лимфоузлов путем медосмотра. Врач ощупает область вокруг различных лимфатических узлов, чтобы проверить опухание или повышенную чувствительность. Возможно, вам зададут вопросы о любых связанных симптомах, как те, что перечислены выше.

Врач может назначить анализы крови, чтобы проверить наличие инфекций, и рентген или КТ для поиска опухолей или источников инфекции.

Так как проблему может вызвать широкий диапазон состояний, врач может решить провести биопсию. Это недолгая процедура, в которой врач возьмет образец ткани железы. Патолог (врач, который изучает образцы тканей и интерпретирует результаты лаборатории) исследует образец. Биопсия часто является самым надежным способом выяснить причину проблемы.

Лечение воспаления лимфоузлов

воспаление лимфоузловЛечение состояния определяется его причинами. В некоторых случаях лечение, возможно, не понадобиться. Например, его вряд ли порекомендуют здоровому взрослому, организм которого уже борется с инфекцией, или ребенку, активная иммунная система которого может привести к частому опуханию. Если лечение требуется, оно может варьироваться от самостоятельного лечения до операции и других методов лечения.

Самолечение

Врач может посоветовать применение жаропонижающих болеутоляющих, таких как ибупрофен, вместе с теплым компрессом. Подъем опухшей области также помогает снять воспаление.

Медикаменты

В других случаях может быть использован курс антибиотиков, чтобы содействовать организму в борьбе с инфекцией, которая вызывает воспаление лимфатических желез.

Дренаж абсцесса

При заражении самого лимфоузла может образоваться абсцесс (скопление гноя). Отек, как правило, быстро спадает после дренажа абсцесса. Врач дренирует абсцесс, вызвав онемение области и сделав небольшой разрез, что позволит инфицированному гною стечь. Область закроют марлевой повязкой, чтобы обеспечить исцеление.

Лечение рака

Если воспаление лимфоузлов произошло из-за раковой опухоли, есть несколько вариантов лечения. Они включают операцию по удалению опухоли, химиотерапию и облучение. Вы с врачом можете обсудить каждый из этих вариантов, в том числе их плюсы и минусы, прежде чем начать лечение.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".