Пользовательский поиск

Пролежни – стадии, лечение, профилактика

Пролежни, также известные как пролежневые язвы или намины, сначала появляются в виде болезненных, воспаленных пятен на коже. Они возникают, когда вес человека опирается на твердую поверхность, и кости оказывают давление на кожу и мягкие ткани. Например, кожа, покрывающая часть тела с весовой нагрузкой (колено, бедро) может быть зажата между костью и кроватью, стулом, другой частью тела, гипсом или повязкой или другим твердым предметом. Чаще всего это случается, когда человек долгое время находится в кровати или инвалидном кресле и относительно неподвижен.

Продолжение ниже

Общие принципы интенсивной терапии больных эндогенными психозами, осложненными ЗНС

... При буллезном дерматите производится вскрытие булл с уда­лением нежизнеспособной ткани . Дальнейшее лечение не отлича­ется от лечения пролежней. Первые 2 дня накладывается повязка с антисептическими растворами (фурацилин, риванол), в после­дующие дни - повязка с каротолином ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Распространенность пролежней
  2. Видео о пролежнях
  3. Диагностика и лечение пролежней
  4. Другие методы лечения пролежней
  5. Профилактика

Обычно, мозг здоровых людей в сознании или во сне получает нервные сигналы от сдавленной части тела, и человек автоматически меняет положение для уменьшения давления. Пролежни обычно не появляются у людей с нормальным уровнем физической и умственной активности. Однако, люди с острым заболеванием, в глубоком наркозе, в бессознательном состоянии, с расстройством умственной деятельности, могут не получать сигнала о смене положения, и в результате постоянного давления повреждение ткани может привести к появлению пролежней.

Распространенность пролежней

Каждый год примерно у 1 млн. человек в США возникают пролежни, на лечение которых тратится 1 млрд. долларов. Это заболевание в основном распространено среди пожилых людей. Статистика показывает, что 2/3 всех случаев приходится на людей старше 70 лет. Люди с неврологическими нарушениями, например, с травмами позвоночника или параличом также имеют высокий риск развития пролежней. Пролежни являются причиной смерти 8% всех людей, которые страдают от паралича нижних конечностей.

В 1992 году Федеральная служба по политике в области здравоохранения представила отчет, согласно которому пролежни поражают:

  • 10% всех пациентов больниц;
  • 25% пациентов домов престарелых и инвалидов;
  • 60% людей с параличом конечностей.

Видео о пролежнях



Развитие болезни

Пролежни могут вызывать от несильного воспаления до появления язв (разрыв ткани) и глубоких ран, поражающих мышцы и кости. Это болезненное состояние начинается с покраснений на коже, которые быстро покрываются волдырями и превращаются в открытые раны. Эти раны становятся потенциальным местом обитания бактерий и во многих случаях приводят к заражению опасной инфекцией. Пролежни не заразные и не злокачественны, хотя самым серьезным осложнением хронических пролежней является развитие малигнизации, которая является разновидностью рака.

Пролежни появляются в результате давления, которое перекрывает доступ крови и кислорода к ткани. Непрерывное давление защемляет капилляры, самые маленькие кровеносные сосуды, доставляющие кислород и питательные вещества в кожу. Если коже не хватает важных питательных веществ и кислорода в течение одного часа, клетки ткани начнут погибать и могут образоваться пролежни. Даже малейшее трение между твердой поверхностью и натянутой кожей может вызвать появление незначительных пролежней. Они также могут появиться, если человек растягивает или загибает кровеносные сосуды, находясь в определенном положении в кровати или стуле.

Моча, кал и другая влага повышает риск развития инфекций кожи, и люди, страдающие недержанием и отсутствием подвижности, имеют повышенный риск развития пролежней.

К сожалению, при успешном лечении пролежней существует 90% вероятность, что они появятся вновь. В то время как сами пролежни можно вылечить, осложнения, вызванные ими, становятся причиной 60 тыс. смертей в год. При общем ослаблении организма процесс заживления пролежней может быть замедлен. Без должного лечения, они могут привести к:

Другие общие и локализированные инфекции, которые замедляют процесс заживления, увеличивает стоимость лечения, продлевают пребывание в больнице или вызывают смерть.

Пролежни чаще всего появляются на костных выступах на теле, включая:

Хотя затрудненная подвижность является ведущим фактором в развитии пролежней, риск также повышается заболеваниями и состояниями, которые ослабляют мышцы и мягкую ткань или которые влияют на кровообращение и подачу кислорода к тканям, делая кожу тоньше и более подверженной повреждениям инфекциям. Эти заболевания включают:

  • атеросклероз;
  • диабет;
  • притупление ощущений;
  • проблемы с сердцем;
  • недержание;
  • истощение;
  • ожирение;
  • паралич;
  • слабое кровообращение;
  • инфекция;
  • длительное нахождение в кровати, особенно в антисанитарных условиях;
  • повреждение спинного мозга.

Диагностика и лечение пролежней

Диагностика основывается на медицинском осмотре, изучения истории болезни и на наблюдениях врача и пациента. Особое внимание следует уделить проблемам физического и психического здоровья, например, первопричинному заболеванию, недержанию или спутанности сознания, которые могут затруднить процесс выздоровления. Также следует учитывать курение и пищевое поведение.

Общепринятая классификация заболевания различает 4 стадии, основываясь на глубине ран и времени диагностики. Она способствует эффективному взаимодействию врачей и стандартизации информации. Не во всех случаях заболевание проходит все стадии от 1 до 4. Наиболее распространенные 4 стадии заболевания:

  • Стадия I: покраснения на коже без повреждения кожного покрова, иногда жар;
  • Стадия II: истончение кожи, царапины, отек и возможно образование волдырей или отшелушивание кожи;
  • Стадия III: сильное истончение кожи, открытая рана, возможно обнажение низлежащих слоев кожи;
  • Стадия IV: сильное истончение кожи и низлежащей ткани, распространение поражения на мышцы, кости, связки или суставы. Возможное разрушение костей, смещение или паталогические переломы (не вызванные травмами).

prolezni2.jpg

При обследовании глубины раны, также следует обратить внимание на наличие или отсутствие жидкости в ране и гнилостного запаха или продуктов распада, например, омертвевшей кожи или другой ткани. Кроме этого, следует отметить любое состояние, которое могло бы вызвать заражение, например, моча или кал из-за недержания.

Необходимо сообщить врачу, если:

  • человек долгое время был прикован к кровати или обездвижен;
  • человек очень слаб и не может двигаться;
  • на коже развивается покраснение (воспаление) и жар или отшелушивание.
  • Необходимо немедленное врачебное вмешательство, если:
  • кожа чернеет или воспаляется, присутствует боль при прикосновении, отек;
  • во время лечения у пациента начинается жар;
  • в пролежнях появляется гной или выделения с гнилостным запахом.

Должная медицинская помощь может предотвратить распространение поверхностных пролежней глубже. Прежде всего, необходимо ослабить или устранить давление, которое вызывает появление пролежней. При поверхностных пролежнях на I и II стадиях лечение подразумевает ослабление давления, поддержание раны в чистоте и сохранение области вокруг язвы чистой и сухой. Чаще всего для этого используются солевые растворы и стерильные марлевые повязки, которые впитывают дренирование раны и борются с бактериями, вызывающими инфекцию. Следует избегать отшелушивающего мыла, антисептиков и других очищающих средств для кожи, т.к. они могут повредить новую ткань. При наложении новой марлевой повязки для очищения раны следует использовать только солевой раствор.

Врач может прописать антибиотики для борьбы с инфекцией, специальные повязки или подсушивающие препараты и/или лосьоны или мази для нанесения на рану. В некоторых случаях рекомендуются теплые вихревые ванны для лечения пролежней на руках, кистях, стопах и ногах.

Обычно, при ослаблении или избавлении от давления вместе с правильным лечением и вниманием к общему состоянию здоровья, включая правильное питание, пролежни начинают заживать в течение 2-4 недель с начала лечения.

При незаживающих ранах часто рассматривается хирургический метод лечения. Если глубокие раны не реагируют на стандартное лечение, может потребоваться консультация пластического хирурга, чтобы определить, является ли восстановительная хирургия самым подходящим методом лечения. В ходе хирургической операции по очищению раны на III и IV стадии заболевания для удаления мертвой ткани используется скальпель. Процедура по отведению мочи или кала также проводится у пациентов с недержанием, чтобы поддерживать чистоту раны и способствовать заживлению. Восстановительная операция включает полное удаление язвенной области и окружающей ее поврежденной ткани, удаление омертвевшей части кости, уменьшение количества бактерий обильным промыванием солевым раствором. В течение нескольких дней после операции из раны выводится жидкость, и затем начинается процесс заживления. За этим может последовать пластическая операция с использованием лоскута (кожа с другой части тела). Для успеха операции важно, чтобы в рану не попала инфекция. После восстановительной операции могут возникнуть осложнения, включающие кровотечение под кожей (гематома), инфекцию и повторное появление пролежней. Инфекция в глубоких ранах может привести к развитию общей инфекции, которая может угрожать жизни пациента. В некоторых случаях, когда восстановительная операция невозможна или раны не заживают долгое время, необходима ампутация.

Другие методы лечения пролежней

Цинк, витамины A,C,E и витамины группы В содержат необходимые питательные вещества для кожи, чтобы заживлять повреждения и поддерживать здоровье. Без указаний врача не следует принимать большие дозы минералов и витаминов.

prolezni1.jpg

Примочки с равными частями вяза ржавого, эхинацеи и алтея аптечного, измельченными с небольшим количеством горячей воды, могут снять воспаление. Также можно использовать противоинфекционное полоскание с двумя каплями эфирного масла чайного дерева и 20 мл воды. Травяной чай с календулой также эффективен как антисептическое и ранозаживляющее средство.

Контрастные горячие и холодные компрессы, приложенные к месту пролежней, могут усилить прилив крови к этому месту и усилить выведение продуктов распада, ускоряя процесс заживления. Температура должна быть экстремальной (очень горячей и ледяной), но терпимой для кожи. Горячие компрессы следует прикладывать на 3 минуты, затем холодные на 30 секунд, и затем повторить круг 3 раза. Круг должен всегда заканчиваться холодным компрессом.

Профилактика

В большинстве случаев можно предотвратить развитие или усугубление пролежней. Все пациенты, излечившиеся от заболевания, перенесшие операцию или прикованные к кровати или инвалидному креслу должны регулярно осматриваться. Их необходимо мыть теплой водой и мягким мылом каждый день. Также им следует избегать холодного или сухого воздуха. Следует менять положение пациентов, прикованных к кровати, с умственными или физическими нарушениями каждые несколько часов во время бодрствования. Людям в инвалидных креслах следует перемещать свой вес каждые 10-15 минут. Важно поднимать, а не тащить при изменении положения. Не следует массажировать поврежденные участки кожи. Малейшее трение может повредить верхний слой кожи и кровеносные сосуды под ним.

Если пациент прикован к кровати, чувствительные участки тела могут быть защищены с помощью:

  • подушек из овчины;
  • специальных подушек на матраце;
  • матраца, наполненным водой;
  • матраца с регулированием давления;

Подушки и поролоновые платформы могут предотвратить трение лодыжек, а подушки, подложенные под ноги, могут приподнять пятки. Небольшое поднятие головы на небольшую высоту может облегчить состояние, но поднятие головы больше, чем на 30 градусов может вызвать сползание тела пациента, вызывая повреждение кожи и мелких кровеносных сосудов.

Пациентам в инвалидных креслах следует сидеть как можно ровнее. Подушки под головой и между ногами могут помочь предотвратить образование пролежней, также как и специальная подушка на сидении кресла. Не следует использовать подушки в форме пончиков, т.к. они ограничивают приток крови и вызывают отек тканей.

Сейчас производятся специальные поддерживающие приспособления, включая воздушные матрацы и подушки, воздушно-жидкостный матрац. Они обеспечивают необходимую поддержку, ослабляя давление на чувствительной коже. Пациенты, использующие эти приспособления, в любом случае должны менять положение каждые два часа. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".