Пользовательский поиск

Солнечный удар - лечение последствий и профилактика

солнечный ударЧасто люди слабеют или теряют сознание после длительного воздействия тепла, и это состояние описывается как следствие солнечного удара или теплового истощения. По сути, это два сопоставимых болезненных состояния, провоцируемых вследствие разлада в разнородных системах в нашем организме. Солнечный удар также часто упоминается как тепловое истощение, и оно происходит, когда в организме происходят нарушения из-за длительного воздействия на голову прямых лучей солнца. Последствия такого длительного воздействия солнца включают очень высокую температуру, покраснение и сухость кожи, которая еще и становится горячей. Частота пульса и дыхание становятся чрезвычайно быстрыми из-за очень высокой температуры. В таких случаях пациент чувствует сильный жар и слабость, и лицо становится красным.

Продолжение ниже

Народное лечение бесплодия и китайская медицина

... разнообразные патогенные вещества можно вывести через поверхность тела. Терапию можно применять во всех направлениях, например, для лечения солнечного удара, простуды, морской болезни и слабого пищеварения. Весь процесс длится около 20 минут. Она не рекомендуется при хронических и инфекционных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Следует отметить, что головокружение, головные боли, а также утомление являются признаками надвигающегося солнечного удара. Как правило, состояние сопровождается двумя симптомами – тошнотой и рвотой. В основном это чрезвычайно тяжелое состояние, которое требует неотложной медицинской помощи. Когда человек страдает от солнечного удара, следует принять немедленные меры, чтобы остудить тело. Если температура тела больного слишком высока, следует проявлять осторожность, не позволяя ей резко снижаться.

Когда человек страдает от теплового истощения, организм страдает из-за крайней потери жидкости в связи с потоотделением, а также небольшим количеством выпитой жидкости. Тепловое истощение может произойти в любое время, не обязательно в солнечный день. В отличие от солнечного удара, кожа становится вялой, холодной и влажной, но жара при этом нет. Кроме того, падает давление крови, и пульс становится вялым и слабым. Избыточное потоотделение часто указывает на начало теплового истощения. Пациент испытывает нервозность, бессилие, а также сильное утомление, в итоге полностью теряя силы. По сравнению с солнечным ударом, тепловое истощение менее серьезно. Тем не менее, к нему не следует относиться легкомысленно и пострадавшего необходимо контролировать постоянно и внимательно.

Несколько простых методов помогут избежать солнечного удара и теплового истощения. Тяжелые тренировки на солнце и в тепле могут привести к утомлению и обильному потоотделению. Если пребывания на солнце не избежать, важно пить много жидкости с добавлением минералов, особенно соли. Кроме того, желательно носить светлую и просторную одежду, позволяя коже потеть и охлаждать тем самым тело. Следует отметить, что дети, пожилые, слабые люди, а также те, кто страдает от судорог, более склонны к рискам тепла. Кроме того, потребление алкогольных напитков снижает способность организма реагировать должным образом на тепло.

Коллапс системы кровообращения вследствие пребывания в положении стоя в жару в течение длительного периода времени приводит к тепловому истощению. Когда это происходит, из венозной системы поступает очень мало крови обратно к сердцу и головному мозгу. Этой ситуации можно избежать при помощи движения. Если человек чувствует слабость или действительно падает в обморок, эффективным методом является поднятие ног выше головы. Следует отметить, что женщины с пониженным давлением, а также слабой венозной системой наиболее склонны к тепловому истощению.

Добавки и травы

Некоторые добавки и травы также могут быть полезны в предотвращении солнечного удара. Например, можно уберечься от него, принимая достаточное количество витамина С и фильтрованной воды.

Кроме того, кайенский перец также эффективен в облегчении от жара, а также головных болей, вызванных этим состоянием. Положите половину чайной ложки кайенского перца в чашку горячей воды. Далее разведите одну столовую ложку полученного настоя в чашке воды и постепенно выпейте его.

Ароматерапия

Ароматерапия при солнечном ударе используется, чтобы помочь пострадавшему быстро восстановиться после того, как ослабнут изначальные симптомы. Ароматерапию можно применять в качестве альтернативного средства в этом случае. В этой терапевтической технике используются концентрированные экстракты растений, такие как эфирные масла, фитонциды, дистилляты, базовые масла и гидраты для лечения различных нарушений здоровья или болезней.

Гипотетически масло лаванды чрезвычайно действенно в оказании помощи при симптомах солнечного удара. При использовании эфирного масла лаванды нужно разбавить его подходящим базовым маслом, например, горчичным или кунжутным. Желательно нежно втирать разбавленное эфирное масло лаванды в ладони, подошвы, а также грудь пострадавшего. Кроме того, можно использовать эфирное масло лаванды вместе с алоэ вера, поскольку эта смесь окажет охлаждающее действие на тело жертвы, что поможет быстрее исцелиться.

солнечный ударПомимо эфирного масла лаванды, другие эфирные масла, например, розмарина и базилика, могут оказаться весьма действенными в лечении. В этом случае можно использовать их так же, как эфирное масло.

Указанные эфирные масла могут быть использованы в виде компрессов или для массажа. Тем не менее, нужно соблюдать осторожность, применяя ароматерапию для лечения солнечного удара. Учитывая их высокую концентрацию, применение эфирных масел без разбавления может привести к неблагоприятным последствиям. Желательно разбавлять их, добавляя базовые масла, например, жожоба или оливковое.

Лук, как известно, очень полезен при солнечном ударе. Можно выдавить сок из двух больших луковиц и аккуратно втирать его в ладони, а также подошвы человека, который пострадал от него. Растирание ладоней и подошв пострадавшего луковым соком может облегчить его состояние. Кроме того, можно дать ему подышать нарезанными кусками лука, так как это будет способствовать в борьбе с симптомами солнечного удара.

В этом состояния всегда полезно потреблять большое количество фруктов и овощей, которые богаты содержанием воды. В их число входят огурцы, арбузы, апельсины, ананасы. Кроме того, пахта – это еще одно полезное домашнее средство. Вы почувствуете себя лучше, если будете выпивать минимум 2-3 стакана пахты каждый день, пока полностью не излечитесь от проблемы.

Гомеопатия

Солнечный удар можно лечить и с помощью гомеопатических препаратов. Например, гомеопатическое лекарство Глоноин 30 является идеальным вариантом в этом случае. Рекомендуемая дозировка – одна доза каждые 15 минут, пока состояние пациента не улучшится.

Если пациент не реагирует положительно на холодные компрессы, можно заменить Глоноин средством Белладонна 30. Рекомендуемая дозировка – одна доза каждые 15 минут, пока состояние пациента не улучшится.

Видео о солнечном ударе

Дополнительные меры

В дополнение к использованию аллопатических медикаментов, трав и добавок, гомеопатических средств и ароматерапии можно принять дополнительные меры для лечения пациентов, страдающих от солнечного удара и теплового истощения.

Солнечный удар

В случае солнечного удара необходимо перенести пациента в прохладное или тенистое место и обрызгать верхнюю часть тела холодной водой. Также следует смочить руки, стопы и ноги, позволяя воздуху обдувать тело. Одновременно прикладывайте холодные компрессы на голову, живот и грудь пациента. Пациент должен лежать и отдыхать в ожидании медицинской помощи. Кроме того, ходьба в воде или просто босиком полезна в удалении избыточного тепла.

Тепловое истощение

Если человек пострадал от теплового истощения вследствие продолжительного воздействия тепла, поместите его в темное место или подальше от солнца, где есть свежий воздух. Сразу снимите одежду больного, чтобы облегчить охлаждение тела и одновременно применяйте массаж. Дайте пациенту горячие напитки вместе с небольшим количеством коньяка. Пациент должен лежать и отдыхать в ожидании медицинской помощи.

Кроме того, есть ряд простых, но полезных средств. Действительно, домашние средства предлагают быстрое облегчение от различных симптомов. Тем не менее, если состояние не улучшается после использования домашних средств, важно немедленно обратиться за медицинской помощью или отвезти пациента к врачу.

Есть несколько моментов, которые следует учитывать, чтобы избежать солнечного удара или теплового истощения. Самое главное, нужно пить много жидкости, особенно воды, это очень важно, чтобы избежать обезвоживания. Можно принимать специальный раствор, содержащий достаточное количество сахара и соли. Он особенно полезен, поскольку помогает восстановить минералы, потерянные через потоотделение. Вторая важная вещь, которую вы должны сделать, это расслабиться в тени. Было бы хорошо умыться ледяной водой в жару. Если вы носите тесную облегающую одежду, желательно оставить ее и носить что-нибудь легкое и свободное.

Желательно иметь с собой зонтик или надевать шляпу перед прогулкой на солнце, так как это поможет избежать солнечного удара. Кроме того, всегда старайтесь носить одежду из светлых и легких тканей, например, хлопка, так как она позволяет воздуху проходить через нее. И последнее, но не менее важное, это пить много воды. Было бы разумно брать бутылку воды с собой, когда вы пребываете на открытом воздухе, особенно, на солнце.

Для детей

Когда дети страдают от солнечного удара, это действительно тяжелое состояние. Как правило, они испытывают симптомы, такие как головная боль, отсутствие потоотделения, потепление кожи и очень сильная слабость мышц, которые мать может легко заметить. На самом деле, дети, вероятно, более уязвимы, так как они обычно проводят больше времени на свежем воздухе и на солнце по сравнению с большинством взрослых. К счастью, существует несколько способов, с помощью которых вы сможете помочь детям оправиться от последствий воздействия тепла, а также предотвратить медицинский кризис.

Поэтому важно учить своих детей, а также воспитателей определять симптомы, связанные с солнечным ударом. Кроме того, когда ребенок почувствует, что перегрелся, уведите его с солнца и по возможности уложите в комнате с кондиционером. Если такой возможности нет, можно отвести ребенка в тенистое место или подальше от солнца. Так как тепло тела уходит через ноги и голову, нужно сразу же снять обувь и носки ребенка, когда он чувствует перегрев. Снимите защитный шлем или другой головной убор, который он может носить.

Сняв тесную одежду и головной убор, положите мокрое полотенце на лоб ребенка, а также на нижнюю часть спины, чтобы понизить температуру тела. Кроме того, смочите ноги или волосы ребенка, что также эффективно помогает в снижении температуры тела пострадавшего. Пусть воздух обдувает влажную кожу, поскольку это один из самых быстрых способов, чтобы избавиться от чрезмерного тепла. Кроме того, проверяйте температуру тела ребенка через короткие промежутки времени, а также следите за ним непрерывно, пока состояние не вернется в норму.

солнечный удар

В то же время дайте ребенку выпить достаточное количество жидкости, особенно воды. Заставляйте детей пить достаточно воды, пока они играют на солнце, чтобы уберечься от солнечного удара. Кроме того, желательно не пить содержащие кофеин напитки в жаркую погоду, так как было обнаружено, что кофеин обладает мочегонным действием и может привести к обезвоживанию.

Если ребенок теряет сознание, его рвет или проявляются признаки психического расстройства или проблемы, возможно, возникнет потребность в немедленной медицинской помощи. Помните, что люди, мучающиеся от последствий солнечного удара, могут пострадать от повреждения внутренних органов. Еще хуже тот факт, что очень тяжелые случаи могут также привести к преждевременной смерти.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".