Пользовательский поиск

Демодекоз - причины и лечение

Демодекоз – это состояние, вызванное демодексом, крошечным клещом, живущим в волосяном фолликуле. У людей демодекс обитает на коже лица, особенно по бокам носа, на щеках, лбу, ресницах и внешних ушных каналах. 

Продолжение ниже

Укус клеща - симптомы и лечение

Принимать лекарства или обращаться к врачу при укусе клеща не обязательно, если только у вас не появились симптомы или вы не хотите извлечь паразита самостоятельно. Укусы клещей часто безопасны,...

Читать дальше...

всё на эту тему


демодекозВ основном в заражении человека участвуют два клеща – это угревой клещ и короткий демодекс. Первый вид содержится в небольших волосяных фолликулах, в частности ресницах. На этапах незрелости и зрелости он питается клетками кожи. Другой вид клеща обитает в сальных железах, которые соединяются с малыми волосяными фолликулами, а основу его питания составляют железистые клетки.

Длина угревых клещей составляет 0,3-0,4 мм, а коротких клещей – 0,15-0,2 мм. Это делает их невидимыми для невооруженного глаза, но под микроскопом их структура отчетливо видна. 8 ног этого клеща движутся со скоростью 8-16 мм/ч, и это в основном в течение ночи, так как яркий свет заставляет клеща отступать обратно в фолликул.

У кого развивается демодекоз?

Клещ человека демодекс встречается в основном у детей старшего возраста и взрослых и редко у детей до 5 лет.

Клещи могут размножаться при иммунодефицитных состояниях, таких как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция).

Клинические признаки

Пациенты с демодекозом могут иметь раздражение глаз, зуд и шелушение век (дерматит). Возможно утолщение века, потеря ресниц, воспаление конъюнктивы и снижение зрения.

Пока не установлено, ответственен ли демодекс за любые кожные заболевания, однако увеличение численности клещей было обнаружено при следующих состояниях:

  • Питириаз – грубая, сухая и шелушащаяся кожа
  • Розацеа, особенно асимметричные папулопустулярные или гранулематозные варианты
  • Некоторые случаи дерматита века
  • Блефарит (воспаление краев век)

Как можно обнаружить демодекс?

Клещ можно обнаружить в минеральных соскобах кожного жира с лица путем исследования КОН, или в биопсии кожи под микроскопом.

Лечение демодекоза

Демодекс может сохранить свою жизнь только в волосяном фолликуле человека и под постоянным контролем он не вызывает никаких проблем. Таким образом, лечение направлено на то, чтобы контролировать распространение клеща. Многие методы лечения включают нанесение мази на основание ресниц на ночь, чтобы захватить клещей, когда они выходят и переходят от одного волосяного фолликула к другому.

Современным популярным методом лечения является удаление омертвевших частей с ресниц и корней при помощи скраба с последующей обработкой этой области маслом чайного дерева и ореха макадамия, чтобы попытаться уничтожить все яйца клещей. Как правило, это кабинетная процедура и проводится врачом. Другие методы лечения включают очистку пораженного участка мазью с оксидом ртути, детским шампунем или спиртом.

демодекозСтратегии домашнего лечения и профилактики включают:

  • Использование мягкого шампуня для волос и ресниц каждый день
  • Очищение лица дважды в день с немыльным моющим средством
  • Избегать средств для умывания на основе масла и жирного макияжа
  • Периодическое отшелушивание для удаления мертвых клеток кожи

При тяжелом заражении клещи могут быть временно ликвидированы с помощью инсектицидов для местного применения, в частности, это такие кремы, как:

  • кротамитон
  • перметрин

Топический эритромицин или метронидазол также может быть использован для лечения глазных инфекций, связанных с веками, конъюнктивой и/или роговицей.

В тяжелых случаях, таких как ВИЧ-инфекция, может быть рекомендован оральный ивермектин.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".