Пользовательский поиск

Варикоцеле - причины, симптомы и лечение

Варикоцеле называется ненормальное расширение лозовидного венозного сплетения в мошонке. Это сплетение вен дренирует яички. Кровеносные сосуды яичка исходят из брюшной полости и идут вниз через паховый канал, как часть семенного канатика на пути к яичку. Восходящий поток крови в венах обеспечивается небольшими односторонними клапанами, которые препятствуют обратному потоку. Дефект клапанов или сжатие вены соседней структурой может привести к дилатации вен семенников около яичка, что приводит к образованию варикоцеле. Варикоцеле можно удалить относительно безопасно и эффективно путем хирургической процедуры, известной как варикоцелеэктомия.

Продолжение ниже

Операция при варикоцеле и эмболизация для лечения без операции

Во время эмболизации варикоцеле надрез в яичках или рядом с ними не делается. Вместо этого делается крошечная насечка в ноге для введения катетера (маленькая ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Признаки и симптомы
  2. Видео о варикоцеле
  3. Причина варикоцеле
  4. Патофизиология
  5. Диагностика
  6. Лечение варикоцеле
  7. Показания к лечению
  8. Прогноз

Признаки и симптомы

Симптомы варикоцеле могут включать:

  • Видимую или ощутимую (при пальпации) увеличенную вену
  • Тянущую и ноющую боль в мошонке
  • Ощущение тяжести в яичке (ах)
  • Атрофию (сокращение) яичка (ек)
  • Более высокие уровни тестостерона (хотя уровень тестостерона, похоже, растет и дальше после варикоцелеэктомии)
  • Доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ) и связанные с ней проблемы с мочеиспусканием

Видео о варикоцеле

Причина варикоцеле

Идиопатическое варикоцеле возникает, когда клапаны внутри вен вдоль семенного канатика не работают должным образом. Это, по существу аналогично варикозному расширению вен, которое является распространенным явлением в ногах. Это приводит к обратному потоку крови в лозовидном сплетении и к увеличению давления, что в редких случаях может стать причиной необратимого повреждения ткани яичка из-за нарушения потока насыщенной кислородом крови через артерии яичек.

Варикоцеле развивается медленно и может не иметь каких-либо симптомов. Оно наиболее часто диагностируется в возрасте 15-30 лет и редко развивается в возрасте после 40. Состояние распространено среди 15-20% всех мужчин.

В большинстве случаев идиопатическое варикоцеле возникает на левой стороне, по-видимому, потому что вена левого яичка соединяется с почечной веной (и делает это под углом 90 градусов), а вена правого яичка стекает под углом менее 90 градусов непосредственно в значительно большую по размеру нижнюю полую вену. В редких случаях возникает изолированное правостороннее варикоцеле.

Вторичное варикоцеле развивается из-за сжатия венозного оттока из яичка. Злокачественность органов малого таза или брюшной полости вызывает определенное беспокойство, когда левостороннее варикоцеле вновь диагностируется у пациента старше 40 лет. Доброкачественной причиной вторичного варикоцеле является так называемый «синдром Щелкунчика», состояние, в котором верхняя брыжеечная артерия сжимает левую почечную вену, в результате чего увеличивается давление, которое должно передаваться ретроградно в левое лозовидное сплетение. Наиболее распространенной причиной является почечно-клеточная карцинома (или гипернефрома) с последующим забрюшинным фиброзом или спайками.

Патофизиология

варикоцелеТермин варикоцеле относится к дилатации и извитости лозовидного сплетения, представляющего собой сеть вен, которые дренируют яичко. Это сплетение проходит вдоль задней части яичка с придатком и семявыносящим протоком, а затем в семенной канатик. Эта сеть вен сливается в гонадную вену. Правая гонадная вена стекает в нижнюю полую вену, а левая гонадная вена стекает под прямым углом в левую почечную вену, которая затем стекает в нижнюю полую вену. Одной из основных функций сплетения является понижение температуры яичек. Варикоцеле вызывает потерю этой функции, поэтому наиболее частым осложнением нелеченных случаев является повышенная температура яичек, приводящая к их атрофии с последующим бесплодием.

Диаметр небольших сосудов лозовидного сплетения обычно варьируется в диапазоне 0,5-1,5 мм. Расширение этих сосудов более 2 мм называется варикоцеле.

Недавние исследования отметили прогрессирующий характер пагубного влияния варикоцеле на производство спермы. Из-за сокращения притока обогащенной кислородом крови и питательного материала на участки производства спермы стабильно снижается качество и количество сперматозоидов, что приводит к снижению способности к оплодотворению с течением времени.

Кровь из яичек, которая не может пройти через лозовидное сплетение, может направиться через простату в процессе, известном как сообщающиеся сосуды. Увеличение притока крови к простате может привести к перегрузке и расширению железы (ДГПЖ) через физические механизмы и в результате ускоренной пролиферации клеток предстательной железы из-за чрезвычайно высокой концентрации свободного тестостерона непосредственно из яичек к простате.

Диагностика

При пальпации мошонки ощущается неболезненная скрученная масса вдоль семенного канатика. Пальпируемое варикоцеле можно сравнить с мешком, полным червей. В положении лежа из-за гравитации происходит отток жидкости из лозовидного сплетения и таким образом масса становится не столь очевидной на ощупь. Это особенно верно на начальной стадии варикоцеле, и отсутствие массы может быть признаком клинического значения. Яичко на стороне варикоцеле может или не может отличаться по размеру по сравнению с другой стороной.

Варикоцеле можно надежно диагностировать с помощью УЗИ, которое покажет дилатацию сосудов лозовидного сплетения до более чем 2 мм. Обследуемый пациент должен пройти провокационный маневр, например, пробу Вальсальвы (попытка выдоха при закрытых дыхательных путях), или находиться в положении стоя во время обследования. Оба метода предназначены для повышения внутрибрюшного венозного давления и расширения вен. УЗИ Доплера представляет собой метод измерения скорости, с которой кровь течет в сосуд. Аппарат УЗИ с режимом Доплера позволяет увидеть обратное направление потока крови при варикоцеле в пробе Вальсальвы, повышая чувствительность обследования.

Недавние исследования показали, что варикоцеле является двусторонним заболеванием, а диагностика правой стороны пропускается в медицинском осмотре и даже при УЗИ. Обследование должно проводиться посредством ультрасонографии с режимом Доплера опытным сонографистом или рентгенологом, который диагностирует варикоцеле, демонстрируя обратный поток в правойи в левой семенной вене.

Лечение варикоцеле

Варикоцелеэктомия, хирургическая коррекция варикоцеле, выполняется в амбулаторных условиях. Наиболее распространенные подходы: паховый, забрюшинный и инфраингвинальный /субингвиальный (ниже паха). Могут быть использованы и другие методы. Чтобы уменьшить отек, в первые 2 дня после операции следует прикладывать пакеты со льдом к области. Пациенту могут порекомендовать носить поддержку мошонки в течение некоторого времени после операции.

варикоцелеВозможные осложнения этой процедуры включают гематому (кровоизлияние в ткани), гидроцеле (скопление жидкости вокруг прооперированного яичка), инфекции или травму ткани или структуры мошонки. Кроме того, может произойти повреждение артерии, которая питает кровью яичко.

В нехирургическом методе Гат-Горена для лечения варикоцеле, проводимом под местной анестезией, катетер вводится через вену в верхней части бедра. Жидкость, вводимая через катетер, селективно закрывает неисправные вены, таким образом, позволяя тканям семенников восстановиться и начать вырабатывать нормальную сперму в нормальном количестве. Процедура длится 1-2 часа и не вызывает почти никакого дискомфорта. Пациент может вернуться к своей обычной жизни в течение 24 часов.

Альтернативой операции является эмболизация, малоинвазивный метод, который выполняется интвервенционным рентгенологом. Она включает прохождение небольшого провода через периферическую вену в брюшную вену, которая дренирует яички. Через небольшой гибкий катетер врач может преградить вены так, чтобы увеличение давления со стороны живота больше не передавалось к яичкам. Яички затем дренируются через мелкие коллатеральные вены. Восстановительный период значительно короче, чем при операции, а риск осложнений сводится к минимуму с общей эффективностью аналогичной операции, но с меньшим количеством рецидивов. Тем не менее, с этой техникой часто нельзя избежать радиационного облучения яичек.

Эмболизация является эффективным средством в лечении послеоперационного варикоцеле. Основой метода является теория о наличии избыточных гонадных вен, которые становятся залогом повторного появления варикоцеле. Использование клеев NBCA также эффективно при эмболизации этих перевитых коллатералей.

Медикаментозное лечение L-карнитином оказывает некоторое положительное влияние на параметры спермы, но не так эффективно, как операция. Микронизированные фракции очищенных флавоноидов (MPFF) (Daflon) оказывают благотворное влияние на снижение боли при варикоцеле и сокращение времени рефлюкса левой семенной вены во время пробы Вальсальвы.

Естественные методы лечения, как правило, связаны с улучшением кровообращения в нижней части туловища, например, путем уменьшения запоров, снижения воспалительных эффектов и вязкости крови. Эти методы могут включать прием пищевых добавок, различные упражнения, например, плавание и охлаждение мошонки.

Показания к лечению

В обзоре кокрановского сотрудничества 2013 г. было примерно подсчитано, что при осуществлении хирургического или радиологического лечения варикоцеле у субфертильных мужчин с клинически явным варикоцеле и низким качеством спермы, у каждых 7 мужчин, прошедших лечение, можно добиться одной дополнительной беременности.

Проведенный в 2011 г. мета-анализ имеющейся литературы пришел к выводу, что после варикоцелеэктомии улучшаются параметры спермы (количество, общая и прогрессивная подвижность), уменьшается повреждение ДНК сперматозоидов и семенной окислительный стресс и улучшается ультраморфология спермы. Кроме того, согласно результатам исследований, микрохирургический подход к варикоцеле приводит к меньшему числу рецидивов и осложнений по сравнению с другими методами.

Вариант хирургического лечения, как правило, придерживается для мужчин с симптомами, расхождениями в размерах яичек или маркированными отклонениями в сперме у больных с ощутимым варикоцеле в покое. Есть также неинвазивные естественные методы лечения, которые могут облегчить симптомы.

Прогноз

Варикоцеле может быть безвредным, но в некоторых случаях может привести к бесплодию и боли. Хотя есть исследования, указывающие на улучшение качества спермы у 57% мужчин, существуют также исследования, показывающие, что обычная операция не оказывает существенного влияния на бесплодие. Таким образом, операция не может улучшить фертильность и пациенту потребуется неинвазивное лечение.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".