Пользовательский поиск

Трихомониаз – симптомы, анализы, лечение

Трихомониаз является распространенной причиной вагинита. Это инфекция, передающаяся половым путем, может быть вызвана простейшим одноклеточным паразитом, влагалищной трихомонадой. Этот паразит воздействует на клетки организма, и затем после смерти клеток питается ими. В первую очередь, трихомониаз является инфекцией мочеполовых путей. Наиболее частыми местами поражения являются уретра и влагалище у женщин.

Продолжение ниже

Трихомониаз у женщин и мужчин – симптомы и лечение

Лучшим методом лечения трихомониаза у мужчин и женщин станут антибиотики, прописанные врачом. В дополнение к антибиотикам можно использовать средства альтернативной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Признаки и симптомы трихомониаза

Симптомы заболевания включают боль, жжение или зуд полового члена, уретры (уретрит), или влагалища (вагинит). У мужчин и женщин дискомфорт может усиливаться при мочеиспускании или половом акте. У женщин также могут наблюдаться желто-зеленые, пенистые, зловонные выделения из влагалища, вызывающие зуд. В редких случаях, может возникать боль внизу живота. Обычно, симптомы начинают проявляться в течение 5-28 дней после заражения. Во многих случаях, паразиты могут находиться в организме мужчин несколько лет, не вызывая никаких симптомов.

Содержание статьи:

  1. Признаки и симптомы трихомониаза
  2. Видео о трихомониазе
  3. Диагностика
  4. Причины
  5. Генетическая последовательность
  6. Профилактика
  7. Лечение
  8. Осложения трихомониаза
  9. Эпидимиология

Видео о трихомониазе



Диагностика

Известные методы диагностики трихомониаза.

  1. Микроскопическое исследование. Этот метод является наиболее распространенным. В ходе исследования под микроскопом рассматривается эндоцервикальный, вагинальный или пениальный мазок. Присутствие одной или нескольких клеток трихомонады означает положительный результат. Это дешевый метод, но имеет довольно низкую степень чувствительности (60-70%). Часто из-за неправильно подготовленного образца исследование показывает ложные негативные результаты.
  2. Анализ на посев, который давно начали называть «золотым стандартом» среди анализов для диагностики инфекционных заболеваний. Тесты на посев влагалищной трихомонады относительно недорогие, однако их чувствительность также низка (70-89%).
  3. Новые, более чувствительные тесты, включая тесты, основанные на амплификации нуклеиновых кислот. Эти тесты более дорогие, чем остальные виды анализов, но имеет высокий уровень чувствительности (80-90%).

Причины

Половые пути человека – единственное место обитания данного вида паразитов. Трихомонада передается при половом контакте.

Генетическая последовательность

Данные о примерной последовательности генома трихомонады были опубликованы в журнале Science, 12 января 2007 года. Данные подтверждают, что в геноме содержится, по крайней мере, 26 тыс. генов. Практически такое же количество генов находится в геноме человека. Остальные примерно 35 тыс. неподтверждённых генов, включая тысячи, которые потенциально являются транспозируемыми элементами, увеличивают количество генов до 60 тыс.

trihomoniaz2.jpg

Профилактика

Использование мужских презервативов помогает предотвратить заражение трихомониазом, хотя глубоких исследований методов предотвращения распространения трихомониаза не проводилось. Заражение трихомониазом при контакте с водой практически невозможно, т.к. влагалищная трихомониада погибает при попадании в воду через 45-60 минут, в течение 30-180 минут при попадании в термальную воду и через 5-6 часов после попадания в разбавленную мочу.

На данный момент не существует обязательной программы для сдачи анализов на трихомониаз при планировании семьи. Центры контроля и профилактики заболеваний рекомендуют сдать анализ на трихомониаз женщинам, у которых наблюдаются влагалищные выделения, и женщинам с повышенным риском заражения ВИЧ или ВИЧ-положительным.

Изобретение новых, специальных тестов с высоким уровнем чувствительности предоставляет возможность для создания новых регламентов скрининга, как для мужчин, так и для женщин. Тщательное планирование, обсуждение и исследование необходимы для определения рентабельности и наиболее эффективного использования этих тестов для диагностики и лечения трихомониаза, что может привести к повышению эффективности профилактических мер.

Лечение

Для лечения беременных и небеременных обычно применяется метронидазол (Флагил), принимая одну дозу в 2000 мг перорально. Препарат с осторожностью применяется на ранних сроках беременности. Сексуальные партнеры даже при отсутствии симптомов должны проходить лечение совместно.

В 95-97% случаев инфекция излечивается одной дозой метронидазола. Исследования показывают, что в 4-5% случаев инфекция не поддается лечению метронидазолом, что может означать последующие рецидивные случаи. При отсутствии лечения трихомониаз может оставаться у женщин в течение многих месяцев или даже лет. Однако, считается, что у мужчин заболевание «проходит само по себе».

trihomoniaz1.jpg

Осложнения трихомониаза

Исследование установило связь между трихомониазом и двумя серьезными осложнениями. Данные дают предположить что:

  • Инфекция имеет связь с высоким риском заражения ВИЧ;
  • Трихомониаз может вызвать рождение у женщины недоразвитого ребенка или ребенка с недостаточным весом.
  • Инфекция с большой вероятностью может вызвать серьезное заболевание -  рак матки.
  • Свидетельства дают предположить, что из-за воспалительного процесс  заболевание с большой вероятностью может вызвать развитие и распространение рака предстательной железы.

Эпидемиология

Инфекция влагалищного трихомониаза занимает первое место по распространению среди невирусных инфекций, передающехся половым путем в мире. Каждый год возникает 248 млн. новых случаев заражения. Чаще инфекция возникает у женщин(2,7%), чем у мужчин (1,4%). Также инфекция занимает первое место по распространению среди невирусных инфекций, передающехся половым путем в США, с 3,7 млн. основных случаев и 1,1 млн. новых случаев в год. Недавние исследования установили, что инфекция поражает 3% общего населения США и 7,5-32% населения имеют довольно высокий риск заразиться.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".