Пользовательский поиск

Лечение ангины - домашние методы и тонзиллэктомия

лечение ангиныОбсуждая лечение ангины, можно заметить, что специальных методов нет, и в большинстве случаев состояние улучшается самостоятельно в течение недели. Тем не менее, ожидая, пока инфекция пройдет, можно заняться облегчением симптомов самостоятельно.

Продолжение ниже

Ангина у детей и взрослых - симптомы и лечение в домашних условиях

Большинство вирусных эпизодов ангины вылечиваются без дальнейших проблем. Антибиотики должны уничтожить стрептококковые или другие бактерии. После восстановительного ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Если у вашего ребенка ангина, убедитесь, что он достаточно ест и пьет, даже если ему больно глотать. Голод и обезвоживание могут ухудшить другие проявления болезни, такие как головные боли и усталость.

Самостоятельное лечение ангины

Безрецептурные болеутоляющие, такие как парацетамол и ибупрофен, могут способствовать облегчению болезненных симптомов, например, боль в горле.

Если вы решили выбрать для лечения ангины у своих детей болеутоляющие препараты, важно использовать правильный тип и дозировку. Детям младшего возраста нужны только небольшие дозы. По этому вопросу лучше проконсультироваться с врачом.

Детям младше 16 лет лучше воздержаться от приема аспирина.

Также доступны безрецептурные средства, помогающие успокоить болезненные ощущения в горле, например, в виде пастилок и спреев. По мнению некоторых людей, полоща горло мягким антисептическим раствором, можно добиться облегчения при болях в горле.

Кроме того, можно попробовать полоскать горло теплой подсоленной водой, для приготовления которой нужно всего лишь смешать половину чайной ложки соли с четвертью литра воды. Важно не проглотить воду, поэтому этот метод не подходит для детей младшего возраста.

Антибиотики

Антибиотики для лечения ангины не могут быть предписаны, даже если тесты подтверждают, что она вызвана бактериальной инфекцией, так как:

  • в большинстве ситуаций антибиотики не способствуют ускорению восстановления, но зато могут стать причиной нежелательных побочных явлений, таких как боли в животе и плохое самочувствие;
  • чем чаще антибиотик применяется для лечения несерьезной инфекции, тем больше шансов, что он окажется неэффективным в лечении более серьезных инфекций; это известно, как устойчивость к антибиотикам.

Тем не менее, иногда делаются исключения, например, если:

  • Симптомы тяжелые;
  • Симптомы не ослабевают;
  • У вас или вашего ребенка ослаблена иммунная система.

В таких обстоятельствах обычно рекомендуется 10-дневный курс пенициллина. Если у вас или вашего ребенка есть аллергия на пенициллин, можно применить альтернативный антибиотик, например, эритромицин.

Для случаев особо тяжелой или стойкой бактериальной ангины, не реагирующей на прием пероральных антибиотиков, может потребоваться стационарное лечение. В этих случаях может потребоваться внутривенное введение антибиотиков.

Среди потенциальных незначительных побочных эффектов антибиотиков – расстройство ЖКТ, диарея или сыпь.

Видео о лечении ангины

Операция

Операция в лечении ангины по удалению миндалин известна, как тонзиллэктомия.

В большинстве случаев, тонзиллэктомия будет рекомендована, только если вы соответствуете определенным критериям, среди них:

  • Если болезненные ощущения в горле вызваны ангиной;
  • Пять или более эпизодов боли в горле в течение года;
  • Симптомы, которые длятся на протяжении, как минимум, года;
  • Эпизоды боли в горле, которые мешают вам нормально функционировать.

Тонзилэктомию проводят под общим наркозом, а значит, во время процедуры вы будете спать. Рот у вас будут держать открытым, чтобы позволить хирургу видеть ваши миндалины, при этом никакие надрезы в коже не делаются.

Для этой операции разработаны несколько методов, как описано ниже.

  • Операция со скальпелем – это наиболее распространенный способ, когда хирургическое лезвие используется для вырезания миндалин. Кровотечение контролируется путем приложения давления или кровеносные сосуды могут быть закрыты с помощью тепла, выделяемого диатермией.
  • Диатермия – в этой операции используется зонд для удаления миндалин с предварительным уничтожением ткани вокруг них. В то же время тепло герметизирует кровеносные сосуды, чтобы остановить кровотечение.
  • Коблация (или холодная абляция) – это метод работает таким же образом, как диатермия, но температура, используемая при этом, ниже – 60° C. Считается, что ощущения при нем менее болезненные по сравнению с диатермией.
  • Лазеры – высокоэнергетические лазерные лучи используются для вырезания миндалин и запечатывания основных кровеносных сосудов.
  • Ультразвук – использование высокоэнергетических ультразвуковых волн, аналогично лазерам.

Все методы относительно схожи по безопасности, результатам и периоду восстановления, так что тип операции будет зависеть от опыта и подготовки хирурга.

Как правило, больницу можно покинуть в день операции или на следующий день.

После операции

Скорей всего, вы будете испытывать некоторую боль в месте процедуры. Это может длиться около недели. Обезболивающие способствуют облегчению болезненных ощущений.

лечение ангиныДетям, перенесшим удаление миндалин, не следует ходить в школу в течение 2 недель. Это делается с целью снижения угрозы заражения от другого ребенка, из-за чего состояние может ухудшиться.

После тонзилэктомии, возможно, будут трудности с глотанием. Тем не менее, важно есть твердую пищу, потому что это поможет быстрее залечить горло. Жидкости в изобилии пойдут на пользу, но только не кислые напитки вроде апельсинового сока, потому что они действуют раздражающим образом.

Обеспечение хорошей гигиены полости рта, регулярная чистка зубов и использование жидкостей для полоскания рта может защититься от инфекций во рту.

Боль обычно усиливается в течение первой недели после тонзилэктомии, затем рождения постепенно улучшается в течение второго недели. При этом распространена боль в ушах, которая причиной для беспокойства не является.

Послеоперационное кровотечение

Кровотечение в месте, где были удалены миндалины, является довольно распространенным осложнением тонзиллэктомии. Это может происходить на протяжении первых суток после операции или около 10 дней после этого.

По оценкам, около 1 из 100 детей и 1 из 30 взрослых испытает послеоперационное кровотечение после тонзиллэктомии.

По поводу небольшого кровотечения не стоит волноваться, так как в большинстве случаев оно проходит само по себе. Полоскание холодной водой часто может помочь остановить кровотечение из-за того, что холод способствует сужению кровеносных сосудов.

Бывает так, что кровотечение может быть более серьезным, тогда появляется кашель с кровью. Немедленно обратитесь к врачу, если это произойдет. Перед выпиской вам обязательно дадут номер для связи в экстренных ситуациях.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".