Пользовательский поиск

Натоптыши - лечение дома и операция

Натоптыши – это нарастание твердой кожи возле выступа кости пальца ноги или между пальцами. Некоторые люди используют термины «натоптыши» и «мозоли» взаимозаменяемо.

Продолжение ниже

Мозоль на пальце ноги и её лечение

Во многих ситуациях мозоли и омозолелости можно предотвратить посредством сокращения или устранения обстоятельств, ведущих к увеличенному давлению в определенных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


натоптышиНатоптыши бывают нескольких видов. Они включают:

  • Твердые – наиболее распространенный тип, небольшие, концентрированные области жесткой кожи, как правило, в более широком участке утолщенной кожи или уплотнения.
  • Мягкие – беловатые или серые и эластичные по текстуре. Они часто появляются между пальцами.
  • В виде бородавок – маленькие и, как правило, возникающие на подошве стопы.

Когда натоптыши утолщаются, они могут быть очень болезненными. Образование натоптышей, как правило, уменьшается или устраняется при ношении правильно подобранной обуви, которая позволяет избежать давления и сжатия пальцев. Пациентам рекомендуется избегать очень высоких каблуков, узких туфель, которые проталкивают пальцы вперед, заставляя их тереться об обувь, а также друг с другом. Правильно побранные туфли должны иметь достаточную длину в носке, а также достаточно глубокий носок, чтобы было достаточно места для пальцев, предотвращая трение между колодкой и ногой. Люди, которых мучают натоптыши, могут получить некоторое облегчение от использования прокладками, которые помогают распределить трение и давление над костными выступами, что снимает боль от натоптыша. Можно воспользоваться пемзой, чтобы сделать натоптыш тоньше и снять, таким образом, нагрузку и боль.

Натоптыши появляются, когда пальцы трутся об обувь или обувь вызывает трение между пальцами, вызывая скопление твердых тканей, что приводит к появлению болезненной мозоли. Натоптыши могут возникнуть сверху, сбоку или между пальцами, в зависимости от места создания трения и реакции организма на это трение. Эти образования обычно приводят к отечности, покраснению и дискомфорта, особенно при ношении облегающей обуви. У больных диабетом мозоли могут быстро превратиться в язвы, что приводит к гораздо более серьезным проблемам.

Лечение натоптышей

Образование мозолей, как правило, снижается при ношении обуви, которая минимизирует давление и сжатие пальцев. Пациентам рекомендуется избегать высоких каблуках, узких туфель, которые проталкивают пальцы вперед, заставляя их тереться об обувь, а также друг с другом. Правильно побранные туфли должны иметь достаточную длину в носке, а также достаточно глубокий носок, чтобы было достаточно места для пальцев, предотвращая трение между колодкой и ногой. Среди других лечебных методов:

  • Применение вяжущих средств/порошков для уменьшения потливости между пальцами.
  • Аккуратное удаление утощенной кожи пемзой.
  • Использование пены клинья, чтобы сбросить давление между пальцами.
  • Использование заказных стелек для обуви, подобранных профессионально.
  • Хирургическое вмешательство с целью изменения тех участков, где выступает кость, чтобы избежать дальнейшего образования мозоли.

Самостоятельно никогда не следует обрезать или удалят натоптыш, так как это может привести к травмам ног. Вместо этого рекомендуется замочить ноги в теплой мыльной воде, затем пемзой аккуратно потереть скопление ткани, чтобы ослабить давление. Безрецептурные средства с агрессивными химическими веществами в составе могут растворить натоптыш, но они могут также нанести вред здоровым тканям. Лечебные кремы и лосьоны могут помочь смягчить натоптыши и помочь безболезненно удалить их.

Если консервативная терапия не оказалась эффективной в облегчении боли от натоптыша, может быть рекомендована операция.

Видео о натоптышах

Операция

Среди основных рисков операции по удалению натоптышей: повреждение нерва, инфекции и отвердение пальцев. Время от времени, если не заниматься всей областью деформации, натоптыши могут образовываться в другой области стопы.

Подготовка к операции

Узнайте у врача, как подготовиться к операции, и что произойдет после нее. Как правило, такие инструкции могут включать:

  • Сдайте все анализы, прописанные врачом.
  • Договоритесь с кем-нибудь, кто отвезет вас домой после операции.
  • Отказжитесь от приема аспирина и нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВП) за неделю до операции.
  • Воздержитесь от еды питья в ночь перед операцией.

В день операции

Если вы принимаете какие-либо медикаменты в настоящее время, примите их в день перед проведением операции, запив только глотком воды.

Воздержитесь от принятия диабетических таблеток или инсулина.

Не надевайте украшения, пирсинг, шпильки или контактные линзы, а также не наносите макияж и маникюр.

Оставьте ценные вещи и деньги дома.

Наденьте свободную и удобно сидящую одежду.

Во время операции

Один из членов хирургической команды подготовит вашу ногу в предоперационной палате. В операционной вас встретят медсестры и анестезиолог. У вас есть несколько варианты обезболивания:

  • Общее: пациент спит и дышит через трубку;
  • Эпидуральное: онемение, начиная от талии;
  • Местное: онемение чуть выше места операции.

Эпидуральное и местное обезболивание обычно сочетаются с седативным лекарством, так что вы сможете комфортно отдохнуть во время процедуры. После введения наркоза начинается операция.

После операции

Среди распространенных ощущений в ноге – покалывание, онемение и жжение. Поднимая ногу выше уровня сердца в течение 2 суток после процедуры, можно облегчить и боль, и эти ощущения. Если это не помогает решить проблему, возможно, повязка слишком тугая, и скорей всего, придется обратиться к медику. Старайтесь не сидеть и не стоять подолгу и воздержитесь от давления в месте операции, если только вам не разрешит врач.

Обезболивающее может вызвать тошноту или запор. Лучше есть поменьше в день операции.

Если вы носите гипс, не кладите ничего в него и держите его чистым и сухим. Если под гипсовой повязкой появляется зуд, примите бенадрил и направьте струю прохладного воздуха из фена под гипс.

Попросите у врача подробные инструкции для послеоперационного периода.

Восстановление

натоптышиВ зависимости от степени сложности операции по удалению натоптышей, восстановление займет от 6 недель до 3 месяцев.

После первых 48 часов с поднятой ногой, как правило, можно постепенно возвращаться к большинству видов деятельности. Тем не менее, необходимым будет использование костылей или ходунков. В какой-то момент врач позволит вам отказаться от них и ходить, как обычно. Как правило, повязка, наложенная в момент операции, остается нетронутой до первого послеоперационного визита. Повязку мочить нельзя, поэтому рекомендуются ванны. Если очень хочется принять душ, повязку надо закрыть сверху. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".