Пользовательский поиск

Грибок ногтей на ногах - домашние методы лечения

Не можете носить открытую обувь из-за грибка ногтей на ногах? Вам помогут надежные советы по решению этой неприятной проблемы.

Продолжение ниже

Как вылечить грибок ногтей на ногах?

Попытка вылечить грибок ногтей маслом чайного дерева или средствами от грибка ногтей дома может существенно помочь на этих ранних стадиях, но домашние средства ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Грибковое поражение ногтей на ногах также известно, как онихомикоз. Он вызван крошечными организмами Tinea unguium (разновидность грибка), которые заражают ногти на ногах и руках. Рост грибка происходит под ногтевой пластинкой, из-за чего иногда его трудно достичь и вылечить.

грибок ногтей на ногах

Грибок отлично себя чувствует в местах, где влажно, тепло и темно. Это является причиной, почему многие, кто постоянно носит обувь в теплом климате, страдают от грибковых инфекций ногтей на ногах.

Возможные причины онихомикоза

Грибковые инфекции ногтей чаще вызваны группой микроорганизмов, известных как дерматофиты. Кроме того, ногти на ногах более склонны к развитию грибковых заболеваний по сравнению с руками. Это происходит из-за идеальных условий для размножения грибка, когда он попадает под ногтевую пластинку. Стоит отметить, что это состояние вызвано не только плохой гигиеной, и один человек с легкостью передаст его другому.

Несколько распространенных причин:

  • Повреждение ногтевой пластинки, помогающее грибку проникнуть внутрь
  • Ослабленные из-за ношения облегающей обуви ногти
  • Ношение одной и той же пары обуви ежедневно, не позволяя ей полностью высохнуть
  • Обрезание ногтей на ногах очень близко к коже, вызывая небольшие порезы в коже, что позволяет грибку проникнуть
  • Пребывание ног во влажных условиях на протяжении длительных периодов времени

Видео о грибке ногтей на ногах

Признаки и симптомы

В зависимости от типа грибка, который поражает ногти, меняются и признаки этого состояния. О наступлении онихомикоза предупредят указанные ниже некоторые признаки и симптомы:

  • Хрупкие и облупленные ногти

  • Постоянные сколы ногтевой пластинки

  • Появление желтого, черного или коричневого оттенка на ногтях вместе с пятнами

  • Ногти утолщаются и болят при ношении туфель

  • Ногти тускнеют и теряют свой блеск

  • Из-под ногтевой пластинки исходит неприятный запах

  • Во время ходьбы в коже под ногтями появляется жгучая боль из-за инфекции

Во множестве случаев пораженные ногти, как правило, сходят с ногтевого ложа, и это состояние называется онихолизисом. Человек может почувствовать вибрирующую боль в кончиках пальцев, что сопровождается неприятным запахом.

Факторы риска

У вас, вероятно, инфекция ногтей, если вы

  • Живете в месте с теплым и влажным климатом.

  • Имеете члена семьи с диабетом.

  • Старше 60 лет.

  • Обладаете ослабленной иммунной системой.

  • Часто купаетесь в общественных душевых (тренажерный зал, спа-центр и т.д.).

  • Знакомы с проблемой потливости ног и носите закрытую обувь на протяжении долгих часов, что перекрывает поток воздуха.

При наступлении грибковой инфекции, если состояние не лечить вовремя, оно может сохраняться в течение долгого времени. Следовательно, следует немедленно обратиться к ортопеду, который занимается заболеваниями стоп, заметив появление крошечных желтых или белых пятен под кончиком ногтя.

Врач может предложить несколько терапевтических вариантов против онихомикоза:

  • Противогрибковые таблетки (тербинафин, итраконазол, флуконазол и т.д.)

  • Противогрибковые лекарственные средства для местного применения в форме лосьона, геля, крема или лаков (тербинафин, циклопирокс и т.д.)

  • Противогрибковый лак для ногтей, содержащий аморолфин или циклопирокс оламин

В случае тяжелой инфекции, ортопед может даже предложить расстаться со всем ногтем хирургическим путем.

Домашние средства против грибка ногтей на ногах

В момент, когда вы заметите какие-либо симптомы, вы можете воспользоваться определенными домашними средствами, которые окажутся очень эффективными в снижении распространения грибка. Грибок является инфекционным возбудителем, и поэтому, чем раньше вы его ликвидируете, тем лучше ваши шансы на скорое выздоровление. Ниже приводится описание некоторых домашних средств с использованием доступных повсеместно ингредиентов, чтобы остановить рост грибка, и, в конце концов, устранить его.

Уксус

Наполните тазик смесью теплой воды и уксуса в равных пропорциях (подойдет любой уксус, но наиболее эффективным оказался яблочный уксус). Подержите в этом растворе стопы 20 минут. Осушите их тщательно сухим полотенцем, а затем впитывающим салфетками. Это следует делать дважды в день до исчезновения признаков болезни.

Эфирное масло чайного дерева/лаванды/тимьяна

Потрите пораженный ноготь ватным тампоном, смоченным в любом из вышеупомянутых масел. Делайте это два раза в день, например, утром и перед сном (по возможности три раза), пока не будет достигнут максимальный эффект и грибок не исчезнет.

Эти масла можно применять во множестве ситуаций, и они являются природными и мощными фунгицидными и антисептическими средствами.

Жидкость для полоскания ротовой полости

Такая жидкость имеется почти в каждом доме. Просто подержите стопы в ней примерно 20 минут. Повторяйте по 2 раза в день. Имеющийся в составе антисептик способен искоренить грибок.

Медицинский спирт

Такой раствор легко найти в любой аптеке. Держите пораженный ноготь в спирте в течение примерно 20 минут, дважды в день (утром и перед сном). Тщательно осушите их с помощью впитывающих бумажных салфеток.

3% перекись водорода

Ее также легко найти в любой аптеке. Погружайте стопы в 3% раствор перекиси на 15-20 минут по 2 раза в день (утром и перед сном).

Возможно, чистый неразбавленный раствор покажется раздражающим. В этом случае смешайте его пополам с водой, а затем подержите в растворе стопы. Высушите с помощью впитывающих бумажных салфеток.

Экстракт семян грейпфрута

Смешайте немного этого экстракта с водой или глицерином, и наносите на кутикулу и в области под передней части ногтя. Аккуратно потрите ноготь с помощью мягкой щетки и смойте. Тщательно промокните полотенцем. Повторяйте эту процедуру по 2 раза в день до избавления от инфекции.

Майоран и оливковое масло

Смешайте 2 капли эфирного масла майорана со столовой ложкой оливкового масла и смазывайте этой смесью пораженные грибком области 1 раз в день (на протяжении периода не более 3 недель).

Майоран обладает противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и антисептическими свойствами, которые имеют потенциал, чтобы вылечить ногтевую инфекцию.

Смягчающие средства с AHA-кислотами

Наносить мази с AHA (альфа-гидроксикислота) на ноги перед сном. Эти мази способствуют отслаиванию чешуйчатой кожи, в которой так любит расти грибок.

Мазь «Викс»

Эффективность использования этой мази в терапии грибка ногтей на ногах не очень понятна. В то время как некоторые обнаружили, что использование «Викс» помогает, другие не испытали такого преимущества. Викс, как известно, остановливает рост грибка, но не устранет его. Вы должны будете использовать Викс, пока не вырастет зараженный ноготь и не заменится новым. Вообще, желательно, попробовать другие варианты вместо этого.

грибок ногтей на ногах

«Можно» и «нельзя»

  • Пользуйтесь противогрибковым порошком или спреем.

  • Обрезайте регулярно ногти и держите их сухими и чистыми.

  • Не ходите без обуви в общественных местах.

  • Выберите салон, где делают хороший гигиенический маникюр и педикюр.

  • Избегайте применения лаков, искусственных ногтей и наклеек.

  • Носите подходящие носки и меняйте их дважды или трижды в день, если у вас потеют ноги.

  • Не делитесь ни с кем своими маникюрными ножницами, пилками и носками.

  • Пользуйтесь душевыми тапочками или сандалиями, находясь в общественных бассейнах или душевых.

  • Старайтесь избегать общественных душевых и ванных комнат.

  • Мойте руки и ноги мылом с противогрибковыми свойствами.

Если вы долго не носили открытую обувь из-за грибка ногтей на ногах, попробуйте эти домашние средства. В большинстве случаев они действуют очень эффективно. Так что доставайте свои сандалии или босоножки, очень скоро они вам понадобятся, чтобы выставлять напоказ свои прекрасные ногти.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".