Пользовательский поиск

Герпес на губах - причины и лечение

герпес на губах

Герпес на губах является одним из видов герпетической инфекции. Возбудителем заболевания, которое также называют герпетической лихорадкой, пузырьковым лишаем, простудой на губах, является вирус простого герпеса (HSV). Вспышка обычно вызывает маленькие пузырьки или язвочки во рту или вокруг него. Как правило, заживление язвочек происходит за 2-3 недели, но вирус герпеса сохраняет свое латентное состояние в лицевых нервах. Это происходит вследствие орофациальной инфекции, периодически возобновляющейся (у людей с симптомами), то есть в той же области лица или рта появляются язвы на месте изначальной инфекции. Инцидентность герпетической лихорадки варьируется от редких эпизодов до 12 или более рецидивов в год. Люди с этим состоянием обычно испытывают 1-3 атаки ежегодно. Частота и тяжесть вспышек обычно уменьшается с течением времени.

Продолжение ниже

Генитальный герпес у женщин и мужчин - лечение, симптомы и причины

Люди с герпесом должны воздерживаться от сексуальной активности при наличии ранок или симптомов герпеса. Важно знать, что даже если у человека ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Определения
  2. Видео о герпесе на губах
  3. Признаки и симптомы
  4. Причины
  5. Лечение герпеса на губах
  6. Профилактика
  7. Эпидемиология

Определения

Термин «герпес на губах» не относится к половым органам. Когда вирусная инфекция поражает лицо и рот, используется более широкий термин «орофациальный герпес» для описания состояния. Для конкретного описания инфекции полости рта используется термин «герпетический стоматит», слово «стоматит» имеет греческое происхождение – «stoma», что означает «рот».

Видео о герпесе на губах

Признаки и симптомы

Герпес обычно не имеет признаков. Когда симптомы появляются, они, как правило, проходят в течение двух недель. Основной симптом оральной инфекции – это воспаление слизистой оболочки щеки и десны, известное как острый герпетический гингивостоматит, которое происходит за 5-10 дней инфекции. Также возможны другие симптомы, в том числе головная боль, тошнота, головокружение и болезненные язвы, которые иногда путают с афтозным стоматитом, жар и боль в горле.

Первичная инфекция HSV у подростков часто проявляется в виде тяжелого фарингита с поражениями, развивающимися на щеке и деснах. У некоторых людей развивается трудность глотания (дисфагия) и увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия). У взрослых первичные инфекции HSV зачастую приводят к фарингиту, аналогичному тому, который наблюдается при мононуклеозе (инфекционный мононуклеоз), но гингивостоматит менее вероятен.

Рецидивная оральная инфекция чаще встречается при инфекциях HSV-1, чем при HSV-2. Симптомы обычно прогрессируют в курсе из восьми этапов:

  • Скрытый (несколько недель или месяцев без инцидентов): период ремиссии; После первичного инфицирования вирусы сдвигаются к сенсорным ганглиям нервов (ганглий тройничного нерва), где они обитают, как пожизненные латентные вирусы. Во время этой стадии может произойти бессимптомное сбрасывание инфекционных вирусных частиц.
  • Продромальный (0-1-й день): Симптомы часто предшествуют рецидиву. Симптомы обычно начинаются с покалывания (зуда) и покраснения кожи вокруг области заражения. Этот этап может длиться от нескольких дней до нескольких часов, предшествуя физическим признакам инфекции и это лучшее время, чтобы начать лечение.
  • Воспаление (1-й день): Вирус начинает воспроизведение и инфицирование клеток в конце нерва. Реагируя на вторжение, здоровые клетки вызывают припухлость и покраснение, что отображается, как симптомы инфекции.
  • Пред-воспаление (2-3-й день): этот этап определяется появлением мельчайших, твердых, воспаленных папул и везикул, которые зудят и отличаются болезненной чувствительностью к прикосновению. Со временем, эти наполненные жидкостью пузырьки образуют кластер на ткани губ, области между губами и коже (красная кайма губ) и может возникать на носу, щеках и подбородке.
  • Открытое поражение (4-й день): это самый болезненный и заразный из этапов. Все крошечные пузырьки прорываются и объединяются, образуя крупную, открытую, сочащуюся язву. Жидкости медленно выделяются из кровеносных сосудов и пораженной воспалением ткани. Эти водянистые выделения кишат активными вирусными частицами и очень заразны. В зависимости от тяжести, может развиться лихорадка и увеличение лимфатических узлов под челюстью.
  • Образование корок (5-8-й день):  из густого экссудата начинает формироваться корочка медового/золотистого цвета . Эта желтоватая или коричневая корка или струп образована не из активного вируса, а из сыворотки крови, в которой содержатся полезные белки, такие как иммуноглобулины. Это выглядит, как начало процесса заживления. Язвочка по-прежнему болезненна на данном этапе, но более болезненным постоянное растрескивание корки при движении или растягивании губ, как в улыбке или во время приема пищи. Наполненная вирусом жидкость будет еще сочиться из язвочки через трещинки.
  • Исцеление (9-14-й день): под коркой начинает формироваться новая кожа, когда вирус отступает в латентное состояние. Слои корочки образуются над язвочкой (комплекс Мейер), каждый из которых меньше последнего. Во время этой фазы распространены раздражение, зуд и некоторая боль.
  • После корки (12-14-й день): область красноватого оттенка может сохраняться на месте инфекции, когда разрушенные клетки регенерируются. Во время этой стадии еще может произойти сбрасывание вируса.

Рецидивирующая инфекция, таким образом, часто называется простым герпесом. Редкие повторные инфекции развиваются внутри рта (герпетический внутриротовой стоматит), поражая десны, альвеолярный отросток, твердое небо и заднюю часть языка, что может сопровождаться герпесом на губах.

Поражение, вызванное простым герпесом, может возникнуть в углу рта и быть ошибочно принято за ангулярный хейлит другого происхождения. Иногда его называют «ангулярным простым герпесом». Герпес в углу рта ведет себя, как и на другом месте на губах. Вместо использования противогрибковых кремов ангулярный простой герпес лечится так же, как герпес, топическими противовирусными препаратами.

Причины

Герпес на губах возникает, когда вирус вступает в контакт с ротовой слизистой тканью или поврежденной кожей рта. Заражение штаммом 1-го типа вируса простого герпеса (HSV-1) отличается более высокой распространенностью. Однако случаи орального заражения штаммом 2-го типа становятся все более частыми. В частности, 2-й тип участвовал в 10-15% инфекций полости рта.

Язвочки являются результатом реактивации вируса в организме. После того, как HSV-1 попал в организм, он никогда его не покидает. Вирус передвигается ото рта, чтобы оставаться латентным в центральной нервной системе. Примерно в трети случаев вирус может «проснуться» или реактивироваться, чтобы вызывать заболевание. Когда происходит реактивация, вирус путешествует вниз по нервам на кожу, где он может стать причиной образования волдырей во рту, вокруг губ или на носу, щеках или подбородке (около 10% случаев).

Вспышки герпеса подвержены влиянию стресса, солнечного света, солнечных ожогов, менструации, жара, обезвоживания или местной травмы кожи. Хирургические процедуры, такие как дентальная или нервная хирургия, татуировка на губах или дермабразия, также могут быть стимуляторами. В редких случаях HSV-1 потенциально передается новорожденным от членов семьи или сотрудников больницы, которые имеют герпес. Это может привести к тяжелой болезни, называемой неонатальным простым герпесом.

Разговорный термин для этого состояния «простуда» исходит из того, что герпес на губах часто вызван лихорадкой, например, как может произойти во время инфекционного заболевания верхних дыхательных путей (т.е. простуды).

Люди могут передавать вирус из их язвочек в других области тела, такие как глаза, кожа, пальцы; это называется аутоинокуляцией. Инфекция глаз, в виде конъюнктивита или кератита, может произойти, если потереть глаза после прикосновения к поражению. Пальцевая инфекция (герпетический панариций) может произойти, если ребенок с язвочками или первичной инфекцией ВПГ-1 сосет свои пальцы.

Анализы крови на герпес могут различать 1-й и 2-й типы. Когда человек не испытывает никаких симптомов, анализ крови в покое не выявляет место инфекции. Генитальная герпетическая инфекция возникает почти с одинаковой частотой 1-го или 2-го типа у молодых взрослых, когда образцы были взяты из генитальных поражений. Герпес во рту, скорей всего, вызван типом 1, но также может быть вызван типом 2. Единственный способ узнать точно, обусловлен ли положительный анализ крови на герпес инфекцией рта, половых органов или другого места, это взять образец из поражений. Это невозможно, если больной не имеет симптомов.

Лечение герпеса на губах

герпес на губахДокозанол, насыщенный жирный спирт, является безопасным и эффективным средством местного действия, которое было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для герпеса на губах у взрослых с должным образом функционирующей иммунной системой. Это сопоставимо по эффективности в рецептурными противовирусными агентами местного действия. Благодаря их механизму действия существует небольшой риск лекарственной устойчивости. Продолжительность симптомов может быть снижена в небольшой степени при условии оперативного применения противовирусного, анестетического или нелечебного крема (например, оксид цинка или сульфат цинка).

Эффективные противовирусные препараты включают ацикловир и пенцикловир, которые могут ускорить заживление на целых 10%. Фамцикловир или валацикловир, принимаемые в виде таблеток, могут быть эффективными, так как принимаются один день с применением высокой дозы и являются экономически более эффективными и удобными, чем традиционные методы лечения более низкими дозами за 5-7 дней.

Лизин был предложен в качестве терапевтического средства против герпеса на губах на основе исследований в пробирке, но доказательства являются неубедительными у людей.

Профилактика

Избегание прикосновения к активному центру вспышки, частое мытье рук в разгар вспышки, отдельное использование предметов, которые касаются рта, отсутствие контактов с другими людьми (избегание поцелуев, орального секса или контактных видов спорта) – эти меры могут снизить вероятность распространения инфекции на других.

Поскольку начало инфекции трудно предсказуемо, длится недолго и проходит быстро, провести исследования на герпес трудно. Хотя фамцикловир улучшает время заживления поражения, он не эффективен в профилактике поражения; валацикловир и смесь ацикловира и гидрокортизона аналогичным образом применимы в лечении вспышек, но могут также помочь предотвратить их.

Ацикловир (800-1600 мг в день) и валацикловир (500 мг в день в течение 4 месяцев) для перорального приема эффективны в профилактике рецидивного герпеса на губах, если принимать их до начала любых симптомов или воздействия любых стимуляторов.

Эпидемиология

Герпес на губах признан эндемическим заболеванием во всем мире. В крупном обзоре молодых людей на шести континентах было выявлено, что у 33,2% мужчин и 28% женщин появлялся герпес на губах два раза или чаще в течение года до исследования. Распространенность в США оценивается в 20-45% взрослого населения. Распространенность во Франции, по данным одного исследования, составляет 32,4% у мужчин и 42,1% у женщин. В Германии это 31,7% у людей в возрасте от 35 до 44 лет и 20% в возрастной категории 65-74 лет. В другом исследовании сообщалось о пожизненной распространенности 26,4% в Иордании.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".