Пользовательский поиск

Цитомегаловирус - виды и болезни

цитомегаловирусЦитомегаловирус (от греческих слов «cyto», что означает «клетка», и «megalo» - «большой») является родом вирусного семейства, известного как герпесвирусы или герпес. Его название, как правило, сокращается до ЦМВ.

Продолжение ниже

Лечение вирусов человека у женщин и мужчин

Когда клетка инфицируется вирусом, несколько эффектов могут стать очевидными. Многие вирусы не вызывают вреда или какой-либо болезни. Однако некоторые вирусы могут ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Вид, который заражает людей, обычно называются ЦМВ человека (ЦМВЧ) или герпесом человека-5 (HHV-5), и является наиболее изученным из всех цитомегаловирусов. В семействе герпесвирусов ЦМВ входит в подсемейство бетагерпесвирусов, которое также включает роды муромегаловирус и розеоловирус (HHV-6 и HHV-7). Он связан с другими вирусами герпеса в пределах подсемейства альфагерпесвирусов, среди которых вирус ветряной оспы (VZV) и вирус простого герпеса (ВПГ)-1 и -2, и подсемейство гаммагерпесвирусов, которое включает в себя вирус Эпштейна-Барр.

Все вирусы герпеса обладают общей характерной способностью оставаться латентными в организме на протяжении длительного времени. Несмотря на то, что они могут быть обнаружены во всем организме, инфекции ЦМВ часто связаны со слюнными железами у человека и других млекопитающих. Другие вирусы ЦМВ можно найти у нескольких видов млекопитающих, но виды, выделенные из животных, отличается от ЦМВЧ в плане геномной структуры, и нет сообщений о том, что он является причиной заболевания человека.

Содержание

  1. Виды цитомегаловируса
  2. Видео о цитомегаловирусе
  3. ЦМВЧ
    1. Потребность в вакцине для защиты беременных женщин

Виды цитомегаловируса

Несколько видов цитомегаловируса были выявлены и классифицированы для различных млекопитающих. Наиболее изученным является цитомегаловирус человека (ЦМВЧ), который также известен вирус герпеса человека 5 (HHV-5). Другие свойственные приматам виды ЦМВ включают цитомегаловирус шимпанзе (CCMV), который заражает шимпанзе орангутангов, обезьяний цитомегаловирус (SCCMV) и цитомегаловирус резус-макак (RhCMV), которым заражаются макаки; CCMV известно и как Panine герпеса 2 (PaHV-2) и Герпесвирус низших гоминид-4 (PoHV-4). SCCMV называется Герпесвирусом мартышкообразных-5 (CeHV-5), а RhCMV – герпесвирусом мартышкообразных 8 (CeHV-8). Еще два вируса, обнаруженные у ночных обезьян, предварительно классифицированы в род цитомегаловирусов и называются вирусом герпеса аотус 1 и вирусом герпеса аотус 3. Грызуны также имеют вирусы, ранее называемые цитомегаловирусами, которые сейчас переводятся в род муромегаловирусы; этот род включает цитомегаловирус мыши (MCMV), также известный, как вирус герпеса Мюрид 1 (Muhv-1), и тесно связанный с вирусом герпеса Мюрид 2 (Muhv-2), который обнаруживается у крыс. Кроме того, существует множество других видов вирусов с названием цитомегаловирус, определенных у различных млекопитающих, которые, как еще не полностью классифицированы; они были преимущественно выделены от приматов и грызунов.

Видео о цитомегаловирусе

ЦМВЧ

Цитомегаловирус человека – это один из видов вируса, который относится к вирусной семье, известной как герпесвирусы или герпес. Он, как правило, сокращается до ЦМВЧ и альтернативно известен как вирус простого герпеса 5 (HHV-5). В семействе герпесвирусов ЦМВ принадлежит к подсемейству Бетагерпесвирусы, которое также включает цитомегаловирусы от других млекопитающих.

Хотя они могут быть найдены во всем организме, инфекции ЦМВЧ часто связаны со слюнными железами. ЦМВ-инфекция, как правило, незаметна у здоровых людей, но могут быть опасными для жизни с иммунодефицитом, как, например, у ВИЧ-инфицированных лиц, получателей трансплантируемых органов или новорожденных младенцев. Это может привести к водянке плода у младенцев. После инфекции ЦМВЧ имеет способность оставаться латентным в организме на протяжении долгого времени. ЦМВ сохраняется в организме хозяина, потому что вирусный геном кодирует несколько белков, которые мешают презентации вирусных антигенов МНС класса I. Один вирусный белок блокирует транслокацию пептидов в просвет эндоплазматического ретикулума, в то время как два других вирусных белка вызывают деградацию белков МНС класса I, прежде чем они достигнут поверхности клеток. Таким образом, проводится гистологическая диагностика посредством изучения включения телец в слюнные железы. Профилактика посредством гигиенических мероприятий входит в информацию, предоставляемую беременным женщинам.

ЦМВ обнаруживается в любых географических областях и социально-экономических группах и заражает до > 90% взрослых во всем мире, как показано наличием антител у большинства населения в целом. Серопревалентность зависит от возраста: 58,9% лиц 6 лет и старше заражены ЦМВ, а для 90,8% лиц в возрасте 80 лет и старше отмечена позитивность для ЦМВЧ. ЦМВ-инфекция в период беременности приводит к передаче развивающемуся плоду. От 0,2 до 2% новорожденных инфицированы в исследованиях, которые были проведены во всем мире. ЦМВ инфекции развиваются в более раннем возрасте и более распространены в развивающихся странах, а в развитых странах – в группах с невысоким социально-экономическим статусом. В промышленно развитых странах этот вирус является наиболее значительным инфекционной причиной появления врожденных дефектов. Врожденная ЦМВ инфекция является основной инфекционной причиной глухоты, неспособности к обучению, и умственной отсталости у детей. ЦМВ-инфекция может также иметь большое влияние на иммунные параметры в дальнейшей жизни и может привести к повышенной заболеваемости и смертности в конечном итоге.

Потребность в вакцине для защиты беременных женщин

цитомегаловирусВ настоящее время ведутся исследования, посвященные вакцине против ВЦМЧ. Как часть группы ТОРЧ-инфекций, цитомегаловирус может стать причиной врожденных инфекций и болезней, в первую очередь нейросенсорную потерю слуха. ЦМВ является основной инфекционной причиной потери слуха, обнаруженной при рождении, на чем была сфокусирована разработка вакцины для защиты беременных женщин. Разработка такой вакцины была подчеркнута в качестве приоритета национальным управлением программой вакцинации в США. 2-я фаза исследований вакцины против ЦМВ, опубликованная в 2009 г., указала 50% эффективность с ограниченным сроком использования. Таким образом, обеспечиваемая защита оказалась ограниченной, и ряд субъектов заразились ЦМВ-инфекцией, несмотря на вакцинацию. У одного субъекта обнаружился также врожденный ЦМВ, хотя в вакцинированных группах было меньше трансплацентарных передач по сравнению с контрольной группой.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".