Пользовательский поиск

Коклюш - лечение, профилактика и история болезни

коклюшКоклюш – это весьма заразная бактериальная болезнь, возбудителем которой является Bordetella pertussis. В некоторых странах эта болезнь называется «кашель 100 дней».

Продолжение ниже

Бактериальные и вирусные инфекции - лечение и симптомы

... цикл. Соблюдение норм гигиены, поддержка санитарно-гигиенической обстановки, а также санитарное просвещение позволит ограничить передачу инфекции. Инфекция – это внедрение болезнетворных микроорганизмов в ткани организма хозяина, их размножение, а также реакция тканей ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Симптомы изначально легкие, а затем перерастают в тяжелые приступы кашля, во время которых зараженные младенцы и дети судорожно и шумно вдыхают воздух после кашля. Этап кашля длится примерно шесть недель прежде, чем утихнет. Профилактика с помощью вакцинации имеет первостепенное значение, учитывая тяжесть заболевания у детей. Хотя лечение несет мало непосредственной пользы для инфицированного человека, рекомендуется лечение антибиотиками, так как они сокращают продолжительность заразности. Предположительно, эта болезнь ежегодно поражает 48,5 млн. человек по всему миру, приводя к почти 295 тыс. смертей.

Содержание

  1. Признаки и симптомы коклюша
  2. Видео о коклюше
  3. Диагностика
  4. Профилактика коклюша
    1. Вакцина
  5. Лечение коклюша
  6. Прогноз
  7. Эпидемиология
  8. История коклюша
  9. Общество и культура

Признаки и симптомы коклюша

Классическими симптомами коклюша являются пароксизмальный кашель, шумные и судорожные вдохи и слабость и/или рвота после кашля. Кашель от коклюша документально признан причиной субконъюнктивального кровоизлияния, переломов ребер, недержания мочи, грыжи, обмороков после кашля и рассечения позвоночной артерии. Сильный кашель может привести к разрыву плевры, что приводит к пневмотораксу. Если возникает рвота после кашля или шумный судорожный вдох при кашле, вероятность того, что это коклюш, увеличивается почти вдвое. С другой стороны, отсутствие пароксизмального кашля или рвоты после кашля увеличивает его вероятность почти на половину.

Инкубационный период длится, как правило, от 7 до 10 дней с диапазоном от 4 до 21 дня и редко может длиться 42 дня, за чем следуют, как правило, незначительные респираторные симптомы, легкий кашель, чихание или насморк. Этот период известен, как катаральная стадия. Спустя 1-2 недели кашель классически развивается в неконтролируемые приступы, каждый из 5-10 сильных покашливаний, после которых младшие дети издают пронзительные шумные вздохи, а более старшие дети – задыхающиеся звуки, когда пытаются дышать (пароксизмальная стадия).

Приступы могут возникать самостоятельно или могут быть вызваны зевотой, потягиванием, смехом, едой или криком. Обычно они обычно группами, с несколькими эпизодами на почасовой основе в течение всего дня. Этот этап длится, как правило, 2-8 недель, а иногда и больше. Затем происходит постепенный переход к стадии выздоровления, который обычно длится 1-2 недель. Этот этап характеризуется уменьшением пароксизмального кашля по частоте и тяжести и прекращением рвоты. Тенденция к звукам коклюша после кашля может оставаться в течение значительного периода после выздоровления.

Видео о коклюше

Диагностика

Методы, используемые в лабораторной диагностике, включают культивирование мазков носоглотки в среде Борде-Жану, полимеразную цепную реакцию (ПЦР), прямую иммунофлюоресценцию (ПИФ) и серологические методы. Бактерии могут быть извлечены из пациента только на протяжении первых 3 недель заболевания, делая культивирование и ПИФ бесполезными после этого периода, хотя ПЦР может иметь некоторую ограниченную пользу на протяжении дополнительных трех недель.

Для большинства взрослых и подростков, которые зачастую обращаются за медицинской помощью лишь через несколько недель своей болезни, могут быть использованы серологические методы для определения антител против токсинов коклюша или другого компонента B. pertussis, присутствующего в высоких уровнях в крови пациента. На этом этапе они заразны несколько недель и, возможно, распространяют инфекцию среди многих людей. В связи с этим взрослых, для которых коклюш не столь опасен, все чаще предлагается вакцинировать.

Аналогичная, более легкая болезнь вызвана B. parapertussis.

Профилактика коклюша

Основным методом профилактики этого недуга является вакцинация. Существует недостаточно данных, чтобы определить эффективность антибиотиков у тех, кто подвергся воздействию, но не имеет симптомов. Профилактические антибиотики, однако, по-прежнему часто применяются у тех, кто подвергся воздействию и для кого повышен риск развития тяжелой формы заболевания (например, младенцы).

Вакцина

Эффективны вакцины против коклюша. Они рекомендованы на регулярной основе Всемирной организацией здравоохранения. По оценкам, благодаря вакцинации в 2002 г. удалось спасти более полумиллиона жизней.

Например, многокомпонентная бесклеточная вакцина эффективна на 71-85%, при чем эффективность выше для более серьезной болезни. Несмотря на широкое использование вакцины, коклюш сохраняется в вакцинированных популяциях и сегодня считается одной из наиболее распространенных контролируемых инфекций в западных странах. Недавнее возрождение инфекций коклюша связано с сочетанием ослабевающего иммунитета и новых мутаций в бактериях, которые существующие вакцины не могут эффективно контролировать.

Иммунизация против коклюша не дает пожизненный иммунитет. Исследование 2011 г., проведенное CDC (Центры по контролю заболеваний США), выявило, что срок защиты может длиться всего 3-6 лет. Этот период охватывает детство, которое является временем наибольшего воздействия и наибольшего риска смерти от коклюша.

Заражение коклюшем вызывает неполный естественный иммунитет, который ослабевает с течением времени. Естественный иммунитет длится дольше, чем иммунитет, вызванный вакциной. В одном исследовании сообщалось о максимальной эффективности продолжительностью в 20 лет для первого и 12 лет для второго. Закон об освобождении от вакцинации привел, по-видимому, к учащению случаев.

Лечение коклюша

Как правило, для лечения рекомендуется антибиотик эритромицин или азитромицин. Часто рекомендуются новые макролиды в связи с пониженной частотой нежелательных явлений. Для людей с аллергией на препараты первой линии или младенцев, которые имеют риск стеноза привратника из-за макролидов, может применяться триметоприм-сульфаметоксазол (ТМП-СМК).

Разумной рекомендацией является лечение людей в возрасте старше 1 года в течение 3 недель после появления кашля, а младенцев в возрасте до 1 года и беременных женщин в течение 6 недель после появления кашля. Если диагноз поставлен поздно, антибиотики не изменят ход болезни, но даже без антибиотиков,они не должны больше распространять коклюш. Антибиотики при раннем использовании уменьшают продолжительность заразности и тем самым предотвращают распространение. Антибиотики краткосрочного курса лечения (азитромицин в течение 3-5 дней) также эффективны, как и долгосрочный курс (эритромицин в течение 10-14 дней) в ликвидации B. pertussis с меньшим количеством нежелательных эффектов.

Люди с коклюшем заразны с начала катаральной стадии (насморк, чихание, субфебрильная температура, симптомы простуды) до третьей недели после начала приступов (многочисленные, быстрые покашливания) или до 5 дней после начала эффективной антибактериальной терапии.

Эффективные методы лечения кашля, связанного с этим состоянием, разработаны не были.

Прогноз

Общие осложнения болезни включают пневмонию, энцефалопатию, боль в ухе или судороги.

Большинство здоровых детей старшего возраста и взрослые полностью восстанавливаются от коклюша, однако, для людей с сопутствующими заболеваниями может быть выше риск заболеваемости и смертности.

Инфекция у новорожденных протекает особенно остро. Коклюш смертелен приблизительно у 1,6% детей в возрасте до 1 года, попавших в больницу. Для детей в возрасте до 1 года также выше вероятность развития осложнений, таких как пневмония (20%), энцефалопатия (0,3%), судороги (1%), замедление роста и смерть (1%), возможно, из-за способности бактерии подавлять иммунную реакцию. Коклюш может привести к серьезной церебральной гипоксии, вызванной пароксизмом, и 50% детей, попавших в больницу, будут страдать от апноэ. К тому же, за последние 20 лет значительно участились сообщения о смертях от коклюша у детей.

Эпидемиология

Ежегодно во всем мире коклюш поражает 48,5 млн. человек. По данным 2010 г., он вызвал около 81 тыс. случаев смерти, по сравнению с 167 тыс. в 1990 г. Все это происходит, несмотря на общую высокую степень охвата вакцинами АКДС и АКбДС. Коклюш является одной из ведущих причин смерти, которую можно предотвратить посредством вакцины, во всем мире. 90% всех случаев приходятся на развивающиеся страны.

Так, в США до вакцинации в среднем регистрировались 178171 случаев, пики смертности приходились на каждые 2-5 лет. Более 93% зарегистрированных случаев произошли с детьми в возрасте до 10 лет. Фактическая заболеваемость, скорей всего, гораздо выше. После введения вакцинации в 1940-х гг. к 1976 г. заболеваемость резко снизилась до менее 1000 человек. С 1980 г. заболеваемость увеличилась. В 2012 г. распространенность в США достигла максимума в 41880 человек; самой высокой она была в 1955 г., достигнув уровня 62786.

Коклюш – это единственная болезнь, предотвращаемая посредством вакцины, которая связана с увеличением смертности в США. Число смертей увеличилось с 4 в 1996 г. до 17 в 2001 г., почти все умершие были детьми в возрасте до 1 года. В Канаде число инфекций коклюша колебалось от 2000 до 10000 зарегистрированных случаев каждый год на протяжении последних 10 лет, и это самая распространенная болезнь, предотвращаемая с помощью вакцины, в Торонто.

Австралия сообщает в среднем о 10 тыс. случаев в год, а число случаев возросло в последние годы. С 2004 г. в США распространенность недуга среди взрослых значительно возросла.

История коклюша

В 1906 г. B. pertussis был выделен в чистой культуре Жюлем Борде и Октавом Жану, которые также разработали первую серологию и вакцину. Вскоре после этого учены еначали прикладывать усилия по разработке инактивированной клеточной вакцины. В 1920-х Луи В. Соэр разработал вакцину коклюша в больнице Эванстона, штат Иллинойс, США. В 1925 г. датский врач Торвальд Мадсен впервые проверил клеточную вакцину против коклюша в широком масштабе. Вакцина использовалась им с целью борьбы со вспышками заболевания на Фарерских островах в Северном море.

В 1942 г. американским ученым Перлом Кендриком была создана первая комбинированная вакцина АКДС путем объедения клеточной вакцины против коклюша с анатоксинами дифтерии и столбняка. Чтобы свести к минимуму частые побочные эффекты, вызванные коклюшным компонентом вакцины, японский ученый Юджи Сато разработал бесклеточную вакцину от коклюша, состоящую из очищенных гемагглютининов (ГА: нитевидный фактор ГА, способствующий стрептококку и лейкоцитозу), которые выделяются бактерией B. pertussis в культуральную среду. Бесклеточная вакцина Сато использовалась в Японии, начиная с 1981 г. Более поздние версии бесклеточной коклюшной вакцины, используемые в других странах, состояли из дополнительных определенных компонентов B. pertussis и часто были частью комбинированной вакцины АКбДС.

Полный геном B. pertussis из 4086186 пар оснований был секвенирован в 2004 г.

Общество и культура

коклюшБольшая часть споров вокруг вакцины АКДС в 1970-х и 1980-х гг. относилась к вопросу о том, вызывал ли в редких случаях клеточный коклюшный компонент постоянную мозговую травму, называемую энцефалопатией вследствие вакцины против коклюша. Даже зная об этой возможности, врачи рекомендовали вакцину за счет огромной пользы для общественного здравоохранения. Дело в том, что заявленная распространенность была очень низкой (1 случай на 310 тыс. прививок или около 50 случаев на 15 млн. прививок каждый год в США), а риск смерти от этой болезни был высоким (коклюш убивал тысячи американцев каждый год до появления вакцины).

Исследования не показали причинно-следственную связь, а более поздние исследования не показали связь любого типа между введением вакцины АКДС и постоянным повреждением мозга. Предполагаемое вызванное вакциной повреждение головного мозга оказалось несвязанным состоянием, инфантильной эпилепсией. В конце концов, доказательства против предполагаемого существования энцефалопатии вследствие вакцины против коклюша привели к тому, что в 1990 г. журнал Journal of American Medical Association назвал это «мифом» и «чепухой».

Однако до этого момента критика исследований, не показывающих никакой связи, и несколько получивших широкую огласку случайных отчетов постоянной инвалидности, в которой обвиняли вакцину АКДС, породили в 1970 г. движение против АКДС. Негативная слава и паника вызвали снижение уровня иммунизации в нескольких странах, в том числе в Великобритании, Швеции и Японии. Во многих случаях последовало резкое увеличение заболеваемости коклюшем.

Ненаучные претензии по поводу вакцины подтолкнули поставщиков вакцин вне рынка. В США низкая прибыль и увеличение судебных исков, связанных с вакцинами, привели многих производителей к прекращению производства вакцины АКДС в начале 1980-х гг.

В 1982 г. телевизионный документальный фильм «АКДС: рулетка вакцины» изобразил жизнь детей, в тяжелой инвалидности которых репортер Лиа Томпсон ошибочно обвинила вакцину АКДС. Негативная слава, порожденная документальным фильмом, привела к огромному росту числа судебных исков против производителей вакцин. К 1985 г. производители вакцин испытывали трудности с получением страхования ответственности. Цены на вакцины АКДС взлетели, что привело к дефициту по всей стране. К концу 1985 г. в США остался только один производитель вакцины АКДС. Чтобы предотвратить кризис вакцины, Конгресс в 1986 г. принял Национальный закон о травмах от детских вакцин (NCVIA), который установил федеральную систему без вины для выплаты компенсаций жертвам травмы, вызванной прививками. Большинство претензий, которые были поданы на основе закона, были связаны с травмами, якобы вызванными клеточной вакциной АКДС.

Озабоченность по поводу побочных эффектов привела к тому, что в 1981 г. Юдзи Сато разработал еще более безопасную бесклеточную версию вакцины против коклюша для Японии. Бесклеточная вакцина была одобрена в США в 1992 г. для использования в комбинированной вакцине АКбДС. Исследования показали, что бесклеточная вакцина имеет вероятность неблагоприятных событий, подобную вакцине СД (вакцина против столбняка и дифтерии, не содержащая вакцину от коклюша).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".