Пользовательский поиск

Стафилококк золотистый - инфекции и профилактика

стафилококк золотистыйСтафилококк золотистый или S. aureus – это распространенная бактерия, которая живет на коже или в носу у здоровых людей. Около 2-3 человек из 10 переносят эти бактерии в носу. Это известно, как «колонизация», то есть бактерии присутствуют, но не вызывают инфекцию. Кроме того, стафилококк любит обитать в подмышках, паху, под складками кожи и других местах.

Продолжение ниже

Бактериальные и вирусные инфекции - лечение и симптомы

... цикл. Соблюдение норм гигиены, поддержка санитарно-гигиенической обстановки, а также санитарное просвещение позволит ограничить передачу инфекции. Инфекция – это внедрение болезнетворных микроорганизмов в ткани организма хозяина, их размножение, а также реакция тканей ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В большинстве случаев он безвреден. Тем не менее, если он попадает в организм, например, через порез на коже, он может вызвать целый ряд инфекций от легкой до тяжелой степени и может привести к смерти. Некоторые штаммы устойчивы к антибиотикам. Пациенты больниц заражаются им, скорей всего, из-за хирургических или других ран.

Эта бактерия также может распространяться при соприкосновении с кожей другого человека или с загрязненными поверхностями. Ненадлежащая личная гигиена и открытые раны без повязки – все это может привести к заражению стафилококком. Тщательное мытье рук и хорошее ведение хозяйства, например, влажная уборка, важны, так как эта бактерия является частью нашей окружающей среды.

Содержание

  1. Стафилококк золотистый и инфекции
  2. Видео о стафилококке золотистом
  3. Устойчивые к лекарствам штаммы
    1. Внутрибольничная инфекция
    2. Внебольничная инфекция
  4. Профилактикараспространения стафилококка золотистого
    1. Долгосрочная профилактика 

Стафилококк золотистый и инфекции

Распространенные инфекции, вызванные стафилококком, включают:

  • фурункулы и абсцессы – инфекционные поражения кожи
  • импетиго (школьные язвы) – очень сильная инфекция кожи с образованием корочки, которая может поражать новорожденных и школьников.

Более серьезные инфекции включают:

  • менингит, который поражает мозговые оболочки
  • остеомиелит – инфекции костей и костного мозга
  • пневмонию – инфекция одного или обоих легких
  • септический флебит – инфекция вены
  • эндокардит – инфекция сердечных клапанов.

Видео о стафилококке золотистом

Устойчивые к лекарствам штаммы

Бактериальная инфекция образуется при участии бесчисленных отдельных бактерий. Большинство инфекций, вызванных стафилококком, поддаются лечению антибиотиками. Однако есть большая вероятность, что какая-то часть бактерий выживет после курса антибиотиков, что, возможно, связано с мутацией их генов. Устойчивые к антибиотикам бактерии, которые остаются, затем спокойно размножаются, так как им больше не придется конкурировать за ресурсы с остальной частью колонии.

Устойчивые штаммы стафилококка золотистого известны, как полирезистентный S. aureus (MRSA). Ненужное или чрезмерное использование антибиотиков способствует появлению лекарственно-устойчивых штаммов. Чрезмерное использование дезинфицирующих средств также может привести к лекарственной устойчивости. В большинстве случаев достаточно хорошей уборки или мытья с мылом и теплой водой.

Устойчивость к антибиотикам уже стала серьезной проблемой общественного здравоохранения.

До появления антибиотиков тяжелая инфекция была фатальной для многих людей. Пенициллин был эффективен при лечении стафилококка золотистого, пока бактерия не стала устойчивой. На протяжении второй половины XX в. разрабатывались новые антибиотики, такие как метициллин и ванкомицин, которые успешно лечат такие инфекционные болезни.

Метициллин-резистентные штаммы золотистого стафилококка появились в 1970-х и стали настоящей проблемой для больниц во всем мире в связи с постоянными инфекциями у больных. Ванкомицин-резистентный штамм появился в Японии, а штаммы с частичной устойчивостью к ванкомицину были найдены в США, Австралии и других странах.

Внутрибольничная инфекция

Пациенты больниц, скорей всего, заражаются стафилококком из-за хирургических или других ран. Эти люди могут серьезно заболеть, если инфекционное заболевание у них сопротивляется лечению антибиотиками большинства типов, и их могут изолировать от других пациентов.

Стандартные методы гигиены, предпринятые персоналом больницы, включают:

  • всегда мыть руки, когда они загрязнены по любой причине
  • использовать раствор для протирания рук на спиртовой основе (с хлоргексидином или без него) между осмотрами пациентов (например, для измерения пульса и температуры), при подготовке постели или выполнении других аналогичных обязанностей
  • мыть руки перед процедурами на пациентах и после них
  • носить перчатки, халаты и маски (при необходимости)
  • осторожно обращаться с использованным снаряжением и бельем
  • изолировать зараженных пациентов при необходимости
  • тщательно очищать любые поверхности.

Внебольничная инфекция

Инфекции стафилококка с резистентными штаммами становятся все более распространенными в обществе, в том числе среди людей, которые давно не были в больнице (в прошлом году) или проходили медицинскую процедуру (например, диализ, операцию или установку катетеров).

Такая инфекция называется «внебольничный золотистый стафилококк или внебольничный MRSA». Они похожи, но отличаются от больничных штаммов, и могут привести к инфекции от легкой до тяжелой степени.

Профилактика распространения стафилококка золотистого

стафилококк золотистыйУчитывая, что инфекция легко распространяется через зараженные руки, необходимо соблюдать строгие правила гигиены, например,

  • мыть руки с мылом и теплой водой, а также рационально вести хозяйство.
  • покрывать все открытые раны водонепроницаемой окклюзионной повязкой, пока ни заживут.
  • пользоваться растворами для очистки рук на основе спирта в «чистых» условиях, когда руки визуально чисты, особенно при недоступности воды. Это может быть полезно, например, на пикнике и в путешествии, но эти растворы не являются необходимостью в домашней или рабочей ситуации. Есть даже ситуации, когда растворами для очистки рук на основе спирта рук пользоваться не следует, например, вместо мытья рук после посещения туалета. В этом случае руки необходимо помыть с мылом и теплой водой и высушить.

Долгосрочная профилактика

Во всем мире необходимо принимать меры для профилактики развития новых устойчивых штаммов стафилококка золотистого. Эксперты предлагают:

  • более консервативный подход к использованию антибиотиков
  • применение антибиотиков узкого, а не широкого спектра действия
  • ограничение применения антибиотиков, таких как ванкомицин
  • поддержание или улучшение гигиены в больницах и сообществе
  • хорошие профилактические и контрольные меры, такие как мытье рук
  • разработку новых линий антибиотиков, которые эффективны против новых штаммов S. aureus




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".