Пользовательский поиск

Гипертензия - причины, симптомы и лечение

гипертензияГипертензией называется состояние, при котором в артериях сохраняется повышенное давление крови. С каждым ударом человеческое сердце перекачивает кровь по всему организму по кровеносным сосудам. Артериальное давление – это сила крови, прикладываемая против стенок этих кровеносных сосудов – артерий. При повышении давления сердцу становится все труднее перекачивать кровь.

Продолжение ниже

Болезнь артериальная гипертония - лечение, степени и симптомы

Гипертония или высокое давление крови, называемое иногда артериальной гипертонией, – это хроническое медицинское состояние, при котором ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Из-за гипертензии возможно не только повреждение органов, но и развитие ряда заболеваний, таких как почечная недостаточность, сердечная недостаточность, аневризма, сердечный приступ или инсульт. Исследователи из Калифорнийского университета сообщили, что высокое артериальное давление у людей среднего возраста может повысить риск ухудшения когнитивных способностей в дальнейшей жизни.

Нормальным уровнем для давления являются показания 120/80, где «120» указывает на систолическое измерение (пик давления в артериях), а «80» указывает на диастолическое измерение (самое низкое давление в артериях). Если показания артериального давления оказываются в диапазоне между 120/80 и 139/89, то это состояние называется прегипертензией (для обозначения повышенного риска), а показания 140/90 или выше указывают на то, что развилась гипертензия.

Гипертензия может быть классифицирована на эссенциальную или вторичную. Эссенциальная гипертензия является термином для повышенного давления в артериях, причина которого неизвестна. По оценкам специалистов, она повинна в 95% отмеченных случаев. Вторичная гипертензия является термином для повышения давления, обусловленного известной прямой причиной, например болезнью почек, опухолями или приемом противозачаточных таблеток.

Содержание

  1. Причины гипертензии
  2. Видео о гипертензии
  3. Симптомы заболевания
  4. Диагностика гипертензии
  5. Лечение гипертензии
  6. Профилактика
  7. Гипертензия и ускоренное старение мозга

Причины гипертензии

Как правило, специалисты не могут указать на точные причины гипертензии, тем не менее, они выделяют несколько факторов, которые в высокой степени связаны с этим неприятным состоянием здоровья. В их число входят:

  • Ожирение/избыточный вес
  • Курение
  • Детское ожирение или избыточный вес. Исследовательская группа из Колледжа медицины при Университете Индианы обнаружила, что дети с ожирением/избыточным весом страдают от гипертензии во взрослом возрасте гораздо чаще более стройных сверстников.
  • Диабет
  • Отсутствие физической активности
  • Неактивный образ жизни
  • Значительное потребление соли (чувствительность к натрию). По данным AHA (Американской кардиологической ассоциации), потребление натрия следует сократить до 1500 мг в день, включая всех, даже здоровых людей, у которых не отмечено высокое давление крови, диабет или заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Недостаточное потребление таких элементов, как кальций, калий и магний
  • Дефицит витамина D
  • Избыточное употребление алкоголя
  • Старение
  • Стресс
  • Прием некоторых медикаментов, например, противозачаточных таблеток
  • Генетика и гипертензия в семейном анамнезе. В мае 2011 г. британские ученые обнаружили, что развитию гипертензии могут способствовать определенные гены в почках.
  • Хроническая почечная болезнь
  • Проблемы или опухоли щитовидной железы и надпочечников.

Видео о гипертензии

Симптомы заболевания

Появление симптомов у человека с гипертензией не гарантированно. Фактически более 30% людей даже не догадываются о своем повышенном давление, и это может затянуться на годы. Именно поэтому такую важность имеет периодический скрининг на это состояние, даже при отсутствии каких-либо симптомов.

Тем не менее, следует знать, что серьезная гипертензия может стать причиной появления тяжелых симптомов, в число которых входят:

  • Усиленные головные боли
  • Тошнота
  • Усталость или спутанность сознания
  • Проблемы со зрением
  • Головокружение
  • Боли в груди
  • Проблемы с дыхательной системой
  • Нарушение регулярного сердцебиения
  • Появление крови в моче

Диагностика гипертензии

Гипертензия может быть диагностирована работником здравоохранения посредством измерения давления в артериях при помощи устройства под названием тонометр – это прибор с циферблатом, манжетой, насосом и клапаном. Показания систолического и диастолического давления записываются и сравниваются с диаграммой значений. Если давление выше уровня 140/90, значит, у вас гипертензия.

Результаты измерения, однако, могут оказаться ложными или обусловленными стрессом во время обследования. Чтобы поставить более тщательный диагноз, как правило, проводится медицинский осмотр с последующим изучением анамнеза пациента и членов его семьи. Специалист должен учитывать любой фактор риска для гипертензии, такой как курение, повышенное содержание холестерина и диабет.

Если гипертензия кажется допустимым диагнозом, подтвердить ее окончательно помогут другие анализы, например ЭКГ (электрокардиограмма) и ЭХГ (эхокардиография). Они проводятся для оценки электрической активности и физической структуры сердца. Также потребуются дополнительные анализы крови, чтобы выявить потенциальные причины гипертензии вторичного типа и оценить уровень электролитов, сахара и холестерина, а также функцию почек.

Лечение гипертензии

Основной целью лечения гипертензии является снижение кровяного давления до уровня 140/90 или ниже для людей с определенными заболеваниями, например, при диабете и хронических проблемах с почками. Лечение гипертензии имеет большое значение для снижения угрозы инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.

Повышение давление в артериях можно скорректировать при помощи медикаментов, посредством изменения факторов образа жизни или, сочетая и то, и другое. В число критических изменений в образе жизни входят потеря веса, здоровый рацион, отказ от курения, уменьшение потребление натрия, регулярные тренировки и снижение употребления алкоголя.

Варианты медикаментов для лечения гипертензии включают препараты нескольких классов, среди которых ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, БРА препараты, диуретики, альфа-блокаторы и периферические вазодилататоры. Такие лекарства могут выписывать для приема по отдельности или в комбинации, при этом часть из них применяется только в комбинации. Стоит также отметить, что определенные препараты предпочтительны другим в зависимости от особенностей пациента (диабет, беременность и т.д.).

Как оказалось, препараты класса блокаторов кальциевых каналов связаны с риском рака. В одном исследовании было выявлено, что у женщин в постменопаузе, принимавших такие лекарства на протяжении 10 лет, в 2,5 раза повышен риск развития онкозаболеваний молочной железы по сравнению с дамами, которые их никогда не принимали, или тех, которые принимают другие лекарства против гипертензии.

При успешном снижении артериального давления было бы разумно проходить частые осмотры и соблюдать правила профилактики во избежание рецидива гипертензии.

Интересным фактом является то, что свекольный сок является природным средством лечения при этом состоянии. Исследовательская группа из Лондонского университета обнаружила, что ежедневная чашка этого сока потенциально понижает давление в артериях у пациентов с гипертензией.

Исследователи начали с изучения того, какое воздействие потребление нитратов может оказывать на лабораторных крыс. Впоследствии их выводы подтвердились на 15 добровольцах с гипертензией.

По словам ведущего автора исследования, усиленное потребление овощей, в которых высоко диетическое содержание нитратов, например, зеленых листовых овощей или свеклы, может быть подходом к образу жизни, который можно с легкостью применять для оказания благотворного действия на сердечно-сосудистую систему. В число продуктов с высоким содержанием нитратов входят помимо свеклы фенхель, салат, капуста, морковь и редис.

В одном из исследований ученым уалось подтвердить, что йога весьма эффективна в снижении давления в артериях.

Улучшить неконтролируемую гипертензию можно при помощи телемониторинга. Ученые сообщили о значительных улучшениях здоровья пациентов с гипертензией, которые использовали телемониторинг, чем можно воспользоваться в домашних условиях. Пациенты использовать портативную систему, позволяющую им фиксировать и передавать свои показания артериального давления непосредственно в кабинет врача в реальном времени.

Ученые из Университета Сан-Диего разработали молекулы для последующего потенциального использования в лекарствах, которые, можно сказать, «выключают» высокое давление крови в человеческом организме.

Профилактика

гипертензияГипертензию лучше предотвратить, регулируя свой образ жизни с целью превращения правильного питания и физических упражнений в его ключевые компоненты. Критическое значение имеет поддержание здорового веса, уменьшение потребления соли, алкоголя и уровня стресса.

Для защиты от повреждений важных органов и развития состояний, таких как инсульт, инфаркт и почечная недостаточность, причиной которых потенциально является высокое давление крови, нужно проходить скрининг, диагностику, лечение и контроль гипертензии на самых ранних стадиях. С этой целью необходимо повышать осведомленность общественности и частоту скринингов состояния.

Гипертензия и ускоренное старение мозга

Калифорнийские исследователи обнаружили, что ускоренное старение мозга угрожает молодежи и людям среднего возраста при высоком давлении крови. Кроме того, риск реален даже для тех, у кого показания давления не считаются достаточно высокими для вмешательства специалиста.

По мнению авторов, результаты их работы должны поощрить врачей контролировать давление крови у пациентов на ранней стадии, даже у страдающих прегипертензией. Специалисты сообщили, что им удалось найти доказательства повреждений структуры белого вещества, а также сокращение объема серого вещества у тех, кто страдает от проблем с высоким давлением крови, включая больных прегипертензией в возрасте 30-40 лет. Они написали, что «повреждение мозга развивается коварно в течение всей жизни с заметными эффектами».




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".