Пользовательский поиск

Сальмонеллез - причины, профилактика и лечение

сальмонеллезСальмонеллез является заболеванием, вызванным бактериями Salmonella. Если эти бактерии попадают в желудок и кишечник человека, они могут вызвать судороги, тошноту, рвоту и диарею. Есть несколько различных типов или штаммов бактерий сальмонеллы, и все они могут вызвать болезнь.

Продолжение ниже

Бактериальные и вирусные инфекции - лечение и симптомы

... цикл. Соблюдение норм гигиены, поддержка санитарно-гигиенической обстановки, а также санитарное просвещение позволит ограничить передачу инфекции. Инфекция – это внедрение болезнетворных микроорганизмов в ткани организма хозяина, их размножение, а также реакция тканей ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Сальмонелла может быть обнаружена в почве, воде, сырой пище и кале некоторых животных, в том числе пресмыкающихся, таких как черепахи и змеи. Некоторые дети могут заболеть именно из-за домашнего животного. Если кал попадает на кожу животного, на нее попадут и бактерии. Тогда человек, который коснется животного, может получить бактерии и у него может развиваться сальмонеллез.

Кто-то может заразиться, съев пищу, которая не была обработана или приготовлена хорошо. Иногда сальмонелла обнаруживается в сырых продуктах, таких как яйца, молоко, курица, индейка, говядина и свинина, которых коснулся кал животных. Если эти продукты не обрабатываются или не готовятся хорошо, бактерии остаются живыми в еде и могут заразить человека, который ест ее.

У людей, заразившихся сальмонеллезом, бактерии присутствуют в кале. Таким образом, если больной человек не моет свои руки тщательно после посещения туалета, а затем касается пищи, бактерии могут попасть в нее и передаваться другим людям. Кроме того, дети в подгузниках, инфицированные сальмонеллезом, могут распространять инфекцию, потому что их кал инфицирован. Люди, которые меняют подгузники ребенка, могут так получить инфекцию.

Как предотвратить сальмонеллез?

Так как сальмонелла распространяется через кал, одним из лучших способов предотвратить болезнь является частое мытье рук теплой водой с мылом.

Постарайтесь как следует, чтобы вымыть руки в таких ситуациях:

  • сразу после игры с животными (особенно рептилией или курицей)
  • сразу после использования ванной
  • перед приготовлением любой пищи, например, нарезки овощей на ужин
  • перед употреблением любой пищи

Да уж руки придется мыть часто, но оно того стоит! Даже если бактерии сальмонеллы могли оказаться на ваших руках, вы избавитесь от них, прежде чем заболеете из-за них.

Также можно напоминать и другим членам своей семьи часто мыть руки. Люди, которые готовят блюда, должны мыть руки, прежде чем касаться любой пищи. Важно также тщательно очищать водой с мылом кухонные прилавки, разделочные доски и ножи после того, как они касались сырых продуктов.

Другой надежный способ защиты от заражения сальмонеллой – это никогда не употреблять в пищу сырые или недоваренные яйца, мясо, курицу или индейку. Хорошо приготовленными мясо, курица и индейка считаются, когда они уже не розовые в центре, и яйца должны быть сварены в крутую. Сырые фрукты и овощи – это полезные закуски, но обязательно мойте их тщательно, прежде чем начать есть.

Видео о сальмонеллезе

Симптомы заражения сальмонеллой

У людей, заразившихся сальмонеллезом, могут появиться эти симптомы:

Сальмонеллез также может вызвать головную боль и лихорадку. Имейте в виду, что другие заболевания также могут вызвать все эти симптомы, поэтому очень важно обратиться к врачу, чтобы выяснить, если у вас есть сальмонеллез.

Действия врача

Для диагностики сальмонеллеза врач осмотрит вас и задаст разные вопросы, возможно, даже о том, что вы ели недавно. Он также, скорей всего, попросит сдать кал на анализ в лабораторию для поиска бактерий сальмонеллы.

Если сальмонеллез обнаружен у здорового ребенка, но симптомы не слишком серьезны, врач может сказать, что никакое специальное лекарство или лечения не требуется. Симптомы обычно длятся несколько дней, и состояние большинства людей улучшается в течение недели.

Но если симптомы серьезные или если заболел младенец или человек с другим заболеванием, таким как рак или ВИЧ, врач может сделать еще несколько тестов, чтобы определить наилучший метод лечения. В редких случаях бактерии попадают в кровоток или в другие части организма. В этих случаях может потребоваться прием антибиотиков и иногда госпитализация, чтобы вводить лекарства и жидкости внутривенно (через трубки, которые вставляются непосредственно в вену), пока человек не почувствует себя лучше.

сальмонеллезСальмонеллез – не повод для веселья, но и расстраиваться не стоит, ведь в большинстве случаев улучшение наступает довольно быстро. Так что не забывайте часто мыть руки, особенно, если у вас есть домашние животные.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".