Пользовательский поиск

Ячмень на глазу - причины и лечение

ячмень на глазуМногие сталкивались с таким досадным явлением, как ячмень на глазу. Появившись однажды, оно может возникать и развиваться регулярно.

Продолжение ниже

Ячмень и гомеопатия

Ячмень инфекция в потовом протоке или в слезном канале (протоке) глаза. Ячмень инфекция в потовом протоке или в слезном канале (про­токе) ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Образовавшийся ячмень на глазу является местом скопления гноя на веке. Ячмень, имеющий шишковидную форму, обычно располагается на внешней или внутренней поверхности глаза. Обычно он развивается у людей с хронической воспалительной болезнью века. Зачастую это образование болезненно, однако, оно не влияет на зрение, и при соблюдении ряда правил и рекомендаций можно относительно быстро избавиться от него.

Ячмень может развиться на одном глазу, на обоих, но бывает, что на одном глазу появляется сразу несколько таких образований.

Причины и виды ячменя на глазу

Нагноение века и развитие ячменя может произойти в результате проникновения стафилококовой инфекции в организм человека. Учитывая, что специалистами выделены два вида этого явления, они отличаются своими особенностями и причинами возникновения.

Наружный

Этот вид может возникнуть в силу следующих причин:

  • При заражении цилиарного фолликула;
  • В связи с инфекцией сальных желез, связанных с мерцательным фолликулом;
  • При инфекции моллевских (апокринных) желез, расположенных около ресниц.

Внутренний

Само название говорит о том, что это образование появляется с внутренней стороны века в связи с развитием воспалительного процесса в мейбомиевых железах. Это разновидность сальных желез с протоками, расположенными на внешней части века. В этом случае появляется жирная жидкость, которая преграждает поток слез.

Видео о ячмене на глазу

Лечение

Зачастую развитие ячменя сопровождается его самоизлечением. Обычно срок созревания ячменя колеблется от 1 до 3 недель, затем следует прорывание и независимый отток гноя. Несмотря на стремление вскрыть ячмень самостоятельно, делать этого не стоит в связи с риском развития инфекции в глазу и обострения воспалительного процесса. Тем не менее, существует ряд способов для ускорения созревания ячменя.

Теплый компресс на веко. Это должна быть смоченная в теплой или горячей воде (рука должна легко выдерживать температуру воды) мягкая ткань, которая слегка отжимается и накладывается на пораженное веко на 10 минут. Для окончательного созревания и прорыва ячменя повторяйте процедуру в течение нескольких дней. После того, как выйдет часть гноя, наступит значительное улучшение.

Если состояние очень болезненное, рекомендован прием обезболивающих препаратов, которые уменьшат боль из-за него. Эти препараты включают ибупрофен и парацетамол. Идеальным решением для лечения ячменя станет поход к специалисту, который назначит соответствующие медикаменты. Если вы решили лечиться самостоятельно, следует делать это с особой осторожностью, внимательно изучая инструкции к препаратам, соблюдая дозировку и способ введения.

Если, несмотря на прием обезболивающих, боль от ячменя не проходит, придется обратиться за советом к врачу. Возможно, потребуется удаление ресниц в области воспаления и проведение пункции для удаления гноя.

Начиная лечить ячмень, следите за чистотой глаз, для чего их нужно промывать теплой водой и отказаться от использования косметики.

ячмень на глазуЕсть также ряд народных методов по ускорению процесса заживления ячменя на глазу. Как правило, это прикладываемые к пораженному участку несколько раз в день теплые компрессы, например, в виде:

  • Разрезанного листа алоэ
  • Смоченной в теплой соленой воде ткани
  • Теплого картофельного пюре, завернутого в марлю
  • Чайных пакетиков (содержащиеся в чае дубильные вещества также могут помочь, и тогда зрелый ячмень прорвется)
  • Сырого свежего яйца, завернутого в ткань или марлю
  • Отфильтрованного отвара куркумы. Порошок куркумы – весьма популярное средство, способствующее быстрому заживлению века и прекращению воспалительного процесса. Растворите его в воде (1 чайная ложка на 0,5 л жидкости), вскипятите и уварите до половины первоначального объема.
  • Промывания отваром семян кориандра, для чего сварите в стакане воды 1 чайную ложку этих семян.

Для эффективного лечения самого ячменя и воспалительного процесса в глазу нельзя забывать и о правилах личной гигиены, а также придерживаться базовых рекомендаций по соблюдению здорового образа жизни, среди которых:

  • Укрепление иммунной системы и поддержание ее на должном уровне;
  • Соблюдение сбалансированной диеты;
  • Использование бактерицидных средств, которые включают восстанавливающие травяные чаи.

Хотя народные методы отличаются определенной эффективностью, все-таки лучше обращаться к специалисту-медику при первых проявлениях воспалительного процесса в глазу и соблюдать рекомендованный режим лечения. Относитесь внимательно к своему здоровью и болезни глаз обойдут вас стороной!




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".