Пользовательский поиск

Абсцесс - признаки, причины и лечение

Абсцесс – это скопление гноя, собравшегося в тканях организма. Признаки и симптомы для расположенных близко к коже поражений включают: покраснение, боль, тепло и отек, при нажатии которого ощущается, что он заполнен жидкостью. Площадь покраснения часто выходит за пределы набухания. Карбункулы и фурункулы являются разновидностям абсцесса, которые нередко вовлекают волосяные фолликулы, при этом карбункулы больше по размеру.

Продолжение ниже

Послеоперационные абсцессы и флегмоны

Послеоперационные абсцессы и флегмоны делят на внутрибрюшинные, забрюшинные и абсцессы органов живота. Полость живота включает брюшную полость и забрюшинное ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Они, как правило, вызваны бактериальной инфекцией. Часто в одной инфекции участвует множество различных типов бактерий. В США и многих других районах мира наиболее распространенной бактерией является метициллин-резистентый золотистый стафилококк. В редких случаях такие гнойные скопления могут быть вызваны паразитами, что более распространено в развивающихся странах. Диагноз, как правило, основывается на внешнем виде и подтверждается при разрезании. Ультразвуковое исследование может быть полезно в тех случаях, когда диагноз не ясен. В абсцессах вокруг ануса компьютерная томография (КТ) может помочь в поиске более глубокой инфекции.

Стандартным лечением для большинства абсцессов кожи или мягких тканей является разрез и дренаж. По-видимому, пользы от использования антибиотиков для большинства людей, которые во всем остальном здоровы, нет. Необходимость в покрытии марлей полости, которая остается после дренажа, поддерживается лишь небольшим количеством доказательств. Закрытие этой полости сразу после дренажа, вместо того, чтобы оставить ее открытой, может ускорить заживление без увеличения риска возвращения абсцесса. Отсасывание гноя с помощью иглы часто является недостаточной мерой.

Содержание

  1. Признаки и симптомы абсцесса
  2. Видео об абсцессе
  3. Причины
    1. Перианальный
    2. Инцизионный
    3. Дифференциальный диагноз
  4. Патофизиология
  5. Диагностика
  6. Лечение абсцесса
    1. Разрез и дренаж
    2. Антибиотики
    3. Повязка
    4. Первичная повязка
  7. Прогноз для абсцесса
  8. Эпидемиология
  9. Общество и культура
    1. Этимология
    2. Чудовищный карбункул
    3. Другие типы

Признаки и симптомы абсцесса

Основными симптомами и признаками абсцесса являются покраснение, повышение температуры, отек, боль и потеря функции. Они могут возникнуть в любой твердой ткани, однако наиболее часто это происходит на поверхности кожи (здесь они могут быть поверхностными пустулами (фурункулами) или глубокими абсцессами кожи), в легких, мозгу, зубах, почках и миндалинах. Основные осложнения – это распространение материала абсцесса в соседних или отдаленных тканях и обширная смерть региональной ткани (гангрена). В редких случаях абсцессы в большинстве частей излечиваются сами по себе, поэтому при первом подозрении на такое образование показана своевременная медицинская помощь. Потенциально такое поражение может привести к летальному исходу (хотя и редко), если из-за него происходит сжатие жизненно важных структур, таких как трахея в контексте глубокого абсцесса шеи.

Если абсцесс поверхностный, он может быть волнообразным при пальпации. Это волнообразное движение вызвано движением гноя внутри образования.

Видео об абсцессе

>

Причины

Факторы риска для абсцесса включают внутривенное употребление наркотиков.

Они, как правило, вызваны бактериальной инфекцией. Зачастую в одной инфекции участвует множество различных типов бактерий. Наиболее распространенной бактерией является метициллин-резистентый золотистый стафилококк.

Редко паразиты могут вызывать абсцессы, и это является более распространенным в развивающихся странах. Конкретные известные в этом отношении паразиты включают дракункулез и миаз.

Перианальный

Операция на анальном свище для дренажа абсцесса лечит свищ и снижает вероятность повторения и необходимость повторной операции. Нет никаких доказательств, что недержание кала является следствием этой операции для дренажа.

Перианальные абсцессы можно увидеть у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (например, болезнь Крона) или диабетом. Часто абсцесс начинается, как внутренняя рана, вызванная язвой, твердым стулом или проникающими объектами с недостаточной смазкой. Эти раны, как правило, инфицируются в результате нормального присутствия кала в области прямой кишки, и далее превращаются в абсцесс. Это часто представляет собой скопление ткани вблизи ануса, размер и болезненность которого растут со временем. Как и другие абсцессы, перианальные поражения могут потребовать быстрого лечения, например, разреза и хирургической обработки раны или вскрытие ланцетом.

Инцизионный

Инцизионный абсцесс развивается, как осложнение вследствие хирургического разреза. Он представляет собой эритему и тепло в границах разреза с гнойными выделениями из него. Если диагноз остается неопределенный, из раны следует откачать гной иглой, который поможет подтвердить диагноз посредством анализа на грамм-штаммы и бактериальную культуру.

Дифференциальный диагноз

Среди других состояний, которые могут вызвать подобные симптомы, воспаление рыхлой клетчатки, киста сальной железы и некротический фасциит. Воспаление рыхлой клетчатки, как правило, также имеет эритематозную реакцию, но не дает никаких гнойных выделений.

Патофизиология

абсцессАбсцесс – это защитная реакция ткани, чтобы предотвратить распространение инфекционных материалов к другим частям тела.

Организмы или инородные материалы убивают местные клетки, приводя к высвобождению цитокинов. Цитокины вызывают воспалительную реакцию, из-за чего к этой области привлекается большое количество белых клеток крови  и увеличивается региональный кровоток.

Конечная структура абсцесса – это его стенка или капсула, которая образована соседними здоровыми клетками, в попытке помешать гною заразить соседние структуры. Тем не менее, такие инкапсуляции, как правило, не дают иммунным клеткам атаковать бактерии в гное или достичь возбудителя или инородное тело.

Диагностика

Абсцессы необходимо дифференцировать от эмпием, которые являются скоплением гноя в уже существующей, а не вновь образованной анатомической полости.

Для пациентов с историей внутривенного употребления наркотиков рекомендуется рентгеновское обследование до начала лечения, чтобы убедиться в отсутствии фрагментов игл. В этой популяции при наличии жара следует учитывать инфекционный эндокардит должны быть рассмотрены.

Лечение абсцесса

Стандартное лечение неосложненного абсцесса кожи или мягких тканей является вскрытие и дренаж. По-видимому, в большинстве случаев пользы от использования антибиотиков нет. Небольшое количество доказательств не нашло пользу в покрытии раны марлей.

Разрез и дренаж

Абсцесс следует проверить для определения, являются ли причиной инородные предметы, что может потребовать их удаления. Если причиной являются не инородные предметы, доктор надрезает и дренирует абсцесс, а также назначает обезболивающие и, возможно, антибиотики.

Хирургическое дренирование (например, прокалывание) обычно показано, если поражение развилось из более твердого серозного воспаления в более мягкую стадию гноя.

В местах, где операция представляет высокий риск, ее можно отложить или использовать в качестве последней меры. Дренирование абсцесса легкого может быть выполнено путем размещения пациента таким образом, который позволяет выход содержимого через дыхательные пути. При абсцессе кожи могут помочь теплые компрессы и поднятие конечности.

Антибиотики

Большинству людей, имеющих неосложненный абсцесс кожи, не следует использовать антибиотики. Антибиотики в дополнение к стандартному разрезу и дренажу рекомендованы для лиц с тяжелыми абсцессами, множественными очагами инфекции, быстрым прогрессированием заболевания, наличием воспаления рыхлой клетчатки, симптомами, указывающими на бактериальную болезнь в организме, или состоянием здоровья, вызывающим иммунносупрессию. Очень юным или очень старым людям также могут понадобиться антибиотики. Если гнойное поражение не заживает только при помощи разреза и дренажа, или если оно находится в месте, которое трудно дренировать, таком как лицо, руки или половые органы, тогда могут быть показаны антибиотики.

абсцессВ тех случаях, когда требуется лечение антибиотиками, распространенной причиной являются бактерии золотистого стафилококка, и используется противостафилококковый антибиотик, такой как флуклоксациллин или диклоксациллин. По сообщениям Общества инфекционных заболеваний Америки, дренирование не является достаточной мерой для лечения внебольничного метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA), и в этих случаях традиционные антибиотики могут оказаться неэффективными. В число альтернативных антибиотиков, эффективных против внебольничного MRSA, часто входят клиндамицин, доксициклин, миноциклин и триметоприм-сульфаметоксазол. Американский колледж врачей неотложной помощи сообщает, что лечение антибиотиками в дополнение к стандартному лечению не приносят пользы в типичных случаях поражения, вызванного MRSA. Если считается, что состояние является воспалением рыхлой клетчатки, а не абсцессом, следует рассмотреть в качестве причины разновидности стрептококка, которые все еще чувствительны к традиционным противостафилококковым препаратам, таким как диклоксациллин или цефалексин, у больных, способных переносить пенициллин. Антибактериальная терапия без хирургического дренирования редко оказывается эффективной в связи с тем, что антибиотики зачастую не могут попасть в поражение и отличаются неэффективностью при низких значениях рН.

Культивирование раны не нужно, если обеспечивается стандартный уход после разреза и дренажа. Выполнение культуры раны не является необходимой мерой, потому что оно редко дает информацию, которая может использоваться для направления лечения.

Повязка

На Западе после дренирования полость поражения часто закрывается, возможно, тканью, в попытке защитить заживающую рану. Однако, по данным литературы неотложной помощи, покрытие раны после дренирования вызывает боль у человека и не уменьшает частоту рецидивов, не приводит к более быстрому заживлению или к уменьшению числа посещений врача.

Первичная повязка

Закрытие абсцесса сразу после дренажа вместо того, чтобы оставить его открытым, кажется, ускоряет заживление без увеличения риска его возвращения. К аноректальным поражениям это может не относиться. Хотя они заживают быстрее, возможна более высокая частота рецидивов, чем у поражений, оставшихся открытыми после дренажа.

Прогноз для абсцесса

Даже без лечения они редко приводят к смерти, так как они естественным образом прорываются через кожу.

Эпидемиология

Абсцессы кожи отличаются распространенностью, которая в последние годы увеличилась. Факторы риска включают внутривенное употребление наркотиков, распространенность в этой группе населения составляет 65%. В 2005 г. в США 3,2 миллиона человек обратились в отделение неотложной помощи в связи с абсцессом. В 2008 г. в Австралии около 13000 человек были госпитализированы из-за этой болезни.

Общество и культура

Латинский медицинский афоризм «ubi pus, ibi evacua» означает «где гной, там вскрой» и является классическим советом в культуре западной медицины.

Зачастую в программах обмена игл могут предоставить лечение или порекомендовать врачей в рамках стратегии общественного здравоохранения по снижению вреда.

Этимология

Латинский термин «carbunculus» изначально означает «уголек», уменьшительное от «carbon-», «carbo» («уголь» или «изумруд»), а также «карбункул», драгоценный камень красного или огненного цвета, как правило, гранат.

Чудовищный карбункул

В 1984 г. принц Уэльский Чарльз превосходно описал предложенное расширение крыла Сейнсбери для Национальной галереи в Лондоне, как «чудовищный карбункул на лице столь любимого и элегантного друга». В настоящее время этот термин широко используется для описания архитектуры, в частности модернистской, столь несимпатичной для ее окружения.

Другие типы

В медицинском словаре перечислены следующие виды абсцесса (А.):

  • А. Бецольда
  • А. Броди
  • А. вилочковой железы
  • А., вызываемый личинками гельминтов
  • А. Дюбуа
  • А. кости
  • А. мозга
  • А. Мунро
  • А. Потрие
  • А. пульпы
  • А. уздечки пениса
  • А. шва
  • Альвеолярный
  • Амебный
  • Апикальный
  • Апикальный околозубной
  • Апостематозный панкреатит
  • Аппендикулярный
  • Бартолиновый
  • Боковой околозубной
  • Вокругсуставной
  • Газовый гангренозный
  • Гематогенный
  • Гипостатический
  • Гнойный бурсит
  • Гнойный мастоидит
  • Гнойный метастаз
  • Гнойный паранефрит
  • Горячий
  • Гуммозный
  • Двухкамерный
  • Дентальный
  • Десневой
  • Диффузный
  • Дуглас-абсцесс
  • Звездообразный
  • Ишиоректальный
  • Казеозный
  • Кольцевой
  • Корешковый
  • Криптогенный
  • Метастатический пиемический
  • Милиарный
  • Натечный
  • Небный
  • Околоверхушечный
  • Окологлоточный
  • Околоушной
  • Окружающий коронку зуба
  • Орбитальный
  • Острый
  • Парадентальный
  • Паранефральный
  • Периректальный
  • Перитонзиллярный абсцесс
  • Перфорирующий
  • Пиемический
  • Поддиафрагмальный
  • Подногтевой абсцесс
  • Подпеченочный
  • Потогонный абсцесс
  • Премаммарный (включая субареолярный послеродовой абсцесс)
  • Прикорневой
  • Псоас-абсцесс
  • Резидуальный
  • Ретробульбарный
  • Ретрофарингеальный
  • Ретроцекальный
  • Околомочеточниковый
  • Сателлит-абсцесс
  • Синдром Торнвальдта
  • Стерильный
  • Субпериостальный
  • Субэпидермальный
  • Сухой
  • Тазовый
  • Творожистый распад
  • Туберозный
  • Тубоовариальный
  • Фекальный
  • Флегмонозный
  • Фолликулярный
  • Холангитический
  • Холодный
  • Эмболический 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".