Пользовательский поиск

Болезнь Гюнтера - причины и лечение

Болезнь Гюнтера, также известная как врожденная эритропоэтическая порфирия (ВЭП), дефицит уропорфириноген III-синтазы и дефицит УРОС, является врожденной формой эритропоэтической порфирии. Слово «порфирия» происходит от греческого слова «porphura», которое фактически означает «фиолетовый пигмент». Таким образом, здесь предполагается изменение цвета жидкостей организма, происходящее у человека с болезнью Гюнтера. Это редкое, аутосомно-рецессивное нарушение обмена веществ, влияющее на гем, вызвано дефицитом фермента уропорфириноген косинтазы. Возникает оно крайне редко, и распространенность, по оценкам, составляет 1 случай на 1000000 человек или меньше. Когда-то развивавшаяся до рождения плода болезнь Гюнтера приводила к анемии. В более легких случаях у больных не имелось никаких симптомов, пока они не достигали совершеннолетия. При болезни Гюнтера происходит накапливание порфиринов в зубах и костях и повышение их количества в плазме, костном мозге, кале, эритроцитах и моче.

Продолжение ниже

Порфирии

При истинных порфириях имеется врожденное нарушение обмена веществ, при котором не происходит нормального синтеза протопорфирина IX, основного вещества,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Причины
  2. Видео о болезни Гюнтера
  3. Симптомы
  4. Признаки и тесты
  5. Лечение болезни Гюнтера
  6. Осложнения и ожидания
  7. Эпидемиология
  8. Эпоним

Причины

Болезнь Гюнтера вызывается мутациями в гене, который кодирует фермент уропорфириноген III-синтазу (УРОС), расположенный на хромосоме человека 10q25.2-q26.3. Расстройство наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что дефектный ген, ответственный за заболевание, находится на аутосоме, и для того, чтобы родиться с расстройством, необходимы две копии дефектного гена (по одной в наследство от каждого родителя). Оба родителя человека с аутосомно-рецессивным заболеванием несут одну копию дефектного гена, но, как правило, не имеют никаких признаков или симптомов расстройства. При наличии гомозиготных мутаций это приводит к дефициту уропорфириноген III-синтазы и уропорфириноген косинтазы. Когда фермент уропорфириноген II-синтаза реагирует нормально, это приводит к созданию изомера III порфириногена, который используется для формирования гема. Если изомер III порфириногена не производится из-за скудной выработки уропорфириноген III синтазы, тогда вырабатывается изомер I порфириногена, который окисляется и придают коже красноватый оттенок.

Видео о болезни Гюнтера

Симптомы

У пациента c болезнью Гюнтера может появиться множество распространенных симптомов. Три основных симптома, которые присутствуют у пациентов с этим заболеванием:

  • боли и спазмы в животе, которые возникают только при определенных типах заболевания,
  • чувствительность к свету, которая может привести к образованию сыпи, рубцов и волдырей,
  • и основной симптом – это проблемы, связанные с нервной и мышечной системами, которые могут привести к судорогам, психическим нарушениям и повреждению нервов.

В случае неожиданных приступов за ними обычно следуют боли в животе, а также рвота и запор. Воздействие солнечного света может вызвать дискомфорт и привести к образованию волдырей, боязни тепла, отеку и покраснению кожи. Рубцы и изменение цвета кожи являются потенциальным результатом этого заболевания, потому что волдыри заживают медленно. После приступа моча может приобрести красноватый или коричневый цвет. Некоторые приступы могут вызвать проблемы, угрожающие жизни, например, низкое кровяное давление, экстремальный электролитный дисбаланс и шок.

Некоторые другие симптомы могут включать мышечные боли, онемение и/или покалывание, паралич, мышечную слабость, болезненность в ногах и руках, боль в спине и даже некоторые изменения в личности.

Признаки и тесты

Врач может при помощи простых тестов определить наличие у вас болезни Гюнтера. Один из них – это тест с коленным рефлексом, чтобы увидеть, работают ли ваши глубокие сухожильные рефлексы должным образом. Если они не работают, как правило, имеется возможность наличия у вас заболевания. Другой тест – это определение сердцебиения пациента. Если частота сердечных сокращений выше обычной, это является признаком болезни Гюнтера. Другие тесты включают анализ газов крови, комплексную метаболическую панель, УЗИ и анализ мочи.

Лечение болезни Гюнтера

болезнь ГюнтераСуществует множество методов лечения болезни Гюнтера, но одним из самых важных моментов, который должен учитывать человек с этим заболеванием, это ограничение или устранение воздействия солнца. Некоторые солнцезащитные средства имеют нежелательные эффекты, но те, что содержат оксид цинка и двуокись, обеспечивают защиту благодаря этим светоотражающим веществам. Чтобы блокировать ультрафиолетовые волны и волны длины волны видимого света и получить защиту, требующуюся пациентам с болезнью Гюнтера, необходимы физические барьеры. Пациентам также рекомендуется носить защитную одежду для защиты кожи от солнца. К стеклам автомобиля и в доме можно прикрепить полимерные пленки, чтобы отфильтровать волны определенной длины, которые могут причинить вред коже человека, страдающего этой болезнью. Обычные люминесцентные лампы лучше заменить лампами синего цвета. Эти лампы испускают меньше света, что предотвращает излучение длины волны, «захватывающую порфирин», как это происходит с люминесцентными лампами.

В лечении болезни Гюнтера использовались и другие, менее полезные процедуры. Они включают пероральный прием бета-каротина и других препаратов, таких как активированный уголь и холестирамин, которые используются для прерывания и прекращения всасывания порфиринов в организме. Эти пероральные методы лечения считаются необоснованными, потому что они требуют очень большой дозы лекарства и, следовательно, не выгодны.

Переливание эритроцитов показало свою эффективность в снижении внешнего проявления болезни, пытаясь снизить эритропоэз и циркулирующие уровни порфирина. К сожалению, хроническое переливание эритроцитов может быть очень вредным для организма и вызвать тяжелые осложнения.

Чтобы помочь с проблемами в виде сухости глаз и нарушений зрительной функции, можно воспользоваться средствами смазки местного действия. Более инвазивный способ лечения болезни Гюнтера – это операция. Проводились многочисленные исследования, которые утверждали, что трансплантация костного мозга является успешным методом лечения этой болезни. Это достаточно новая разработка для болезни Гюнтера, поэтому долгосрочные последствия до сих пор не определены. Если у пациента иеется опасное для жизни инфекционное осложнение, то трансплантация костного мозга для них уже не актуальна. Также имеются сообщения о том, что трансплантация стволовых клеток успешна для ограниченного количества участников.

Большинство врачей рекомендуют всем пациентам воздерживаться от употребления алкоголя или наркотиков, которые могут вызвать приступ. Врачи также советуют пациентам избегать травм кожи и воздействия солнца и использовать солнцезащитный крем в случае необходимости воздействия солнца. Как правило, пользу приносит рацион с высоким содержанием углеводов.

Осложнения и ожидания

Из-за болезни Гюнтера могут возникнуть многочисленные осложнения. Некоторые из наиболее распространенных – это кома, желчные камни, паралич, рубцы и дыхательная недостаточность.

Болезнь Гюнтера длится на протяжении всей жизни, и симптомы ее не постоянны. При некоторых формах болезни симптомов меньше, чем при других. Если пациент соблюдает надлежащие процедуры, избегает солнца и любых раздражающих факторов, это поможет увеличить интервал между приступами.

Эпидемиология

Во всем мире (в разных регионах) зарегистрировано всего 200 случаев заболевания. Средняя продолжительность жизни пациента с болезнью Гюнтера относительно высока, учитывая недостаточное количество методов лечения этого заболевания. Большинство пациентов доживет до 40-60 лет. В отношении приобретения заболевания расовых различий среди мужчин и женщин не отмечается. Болезнь Гюнтера обычно развивается, когда пациент является ребенком или младенцем, но нередко с ней сталкиваются и взрослые.

Эпоним

Расстройство названо в честь немецкого врача Ханса Гюнтера (1884-1956), открывшего его.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".