Пользовательский поиск

Болезнь Паркинсона - лечение и прогноз

болезнь ПаркинсонаБолезнь Паркинсона (БП) является одним из состояний, характеризующихся нарушениями опорно-двигательного аппарата и развивающихся, как результат потери мозговых клеток, вырабатывающих допамин. Четыре основных симптомов БП включают тремор или дрожь рук, ног, лица и челюсти; ригидность или тугоподвижность конечностей и туловища; брадикинезию или замедленность движений; и постуральную нестабильность или нарушение координации и равновесия. Когда эти симптомы становятся более выраженными, у пациентов могут возникнуть трудности с ходьбой, речью или решением других простых задач. Как правило, БП поражает людей в возрасте старше 50. Ранние симптомы БП скрытые и развиваются постепенно. Стоит отметить, что болезнь прогрессирует у некоторых людей быстрее, чем у других. Когда болезнь будет прогрессировать, дрожь или тремор, который влияет на большинство пациентов с БП, станет все больше мешать повседневной деятельности. Среди других симптомов можно упомянуть депрессию и другие изменения в эмоциональном плане; затруднение глотания, жевания и речи; проблемы с мочеиспусканием или опорожнением кишечника; ухудшение состояния кожи; нарушения сна. В настоящий момент не существует каких-либо лабораторных анализов с доказанной эффективностью, чтобы помочь в диагностике спорадической БП. В связи с этим врачам приходится ставить диагноз на основе истории болезни и неврологического обследования. Недуг может с трудом поддаваться точной диагностике. Врачам может иногда потребоваться сканирование мозга или лабораторные тесты, чтобы исключить другие заболевания.


Содержание

  1. Лечение болезни Паркинсона
  2. Видео о болезни Паркинсона
  3. Прогноз
  4. Исследования болезни Паркинсона

Лечение болезни Паркинсона

На данный момент лечение болезни Паркинсона не разработано, но разнообразные лекарства позволяют значительно облегчить симптомы. Как правило, пациенты получают леводопу в комбинации с карбидопой. Карбидопа задерживает превращение леводопы в дофамин, пока она не достигнет мозга. Леводопа может использоваться нервными клетками для выработки допамина и пополнения сокращенных поставок в мозг. Хотя леводопа помогает, по крайней мере, в трех четвертях случаев заболевания, не все симптомы реагируют на препарат одинаково. Брадикинезия и ригидность реагируют лучше, в то время как тремор может быть ослаблен лишь незначительно. Можно вообще не добиться облегчения для некоторых симптомов, например, проблем с балансом. Антихолинергические препараты могут помочь контролировать тремор и ригидность. Другие медикаменты, такие как бромокриптин, прамипексол, ропинирол, имитируют роль допамина в головном мозге, в результате чего нейроны реагируют на них, как на допамин. Противовирусный препарат амантадин также снижает симптомы. В мае 2006 г. FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) одобрило разагилин, который будут использовать наряду с леводопой для пациентов на поздних стадиях БП или как один препарат в лечении на ранней стадии БП.

В некоторых случаях, операция может быть целесообразной, если болезнь не реагирует на лекарства. В США была одобрена терапия, называемая глубокой стимуляцией мозга (ГСМ). В этом методе электроды имплантируются в головной мозг и подключаются к небольшому электрическому устройству под названием генератор импульсов, который можно запрограммировать извне. ГСМ может снизить потребность в леводопе и смежных препаратах, что в свою очередь уменьшает непроизвольные движения, называемые дискинезией, являющейся распространенным побочным эффектом леводопы. Она также помогает облегчить колебания симптомов и ослабить тремор, замедленность движений и проблемы с ходьбой. ГСМ требует тщательного программирование устройства-стимулятора, чтобы правильно работать.

Видео о болезни Паркинсона

Прогноз

Болезнь Паркинсона является заболеванием одновременно хроническим, то есть сохраняющимся в течение продолжительного периода времени, и прогрессирующим, то есть симптомы ухудшаются с течением времени. Хотя некоторые люди становятся тяжелыми инвалидами, другие испытывают лишь незначительные двигательные нарушения. Тремор для некоторых пациентов является основным симптомом, в то время как для других тремор – всего лишь незначительная жалоба и другие симптомы причиняют больше беспокойства. Никто не сможет предсказать, какие симптомы повлияют на конкретного больного, а интенсивность симптомов также варьируется от человека к человеку.

Исследования болезни Паркинсона

NINDS (Национальный институт исследований неврологических расстройств и инсульта США) проводит исследования БП в лабораториях в Национальных Институтах Здоровья США, а также поддерживает дополнительные исследования в виде грантов для крупных медицинских учреждений по всей стране. Текущие исследовательские программы, финансируемые NINDS, используют животных моделей для изучения прогрессирования болезни и разработки новых медикаментов. Ученые, занимающиеся поисками причины болезни Паркинсона, продолжают исследовать возможные экологические факторы, такие как токсины, которые могут вызвать расстройство, и генетические факторы, чтобы определить, какую роль играют дефектные гены. Другие ученые ломают головы над созданием новых защитных препаратов, которые могут задержать, предотвратить или обратить вспять болезнь.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".