Пользовательский поиск

Лямблии - инфекция и профилактика

Лямблии – это род анаэробных жгутиковых простейших паразитов типа саркомастигофоры, которые колонизируют и размножаются в тонком кишечнике некоторых позвоночных, вызывая лямблиоз. Их жизненный цикл чередуется между активно плавающим трофозоитом и инфекционной, стойкой кистой. Впервые паразиты были описаны в 1681 г. голландским микроскопистом Антони ван Левенгуком.

Продолжение ниже

Паразиты в организме человека и как от них избавиться

Иммунная система реагирует на паразитов по-разному, от морфологических проявлений до поведенческих. У человека можно заметить, как увеличивается иммунитет к паразитам ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Научная классификация

Домен:

Эукариоты

Царство:

Протисты

Тип:

Саркомастигофоры

Класс:

Зоомастигофоры

Отряд:

Дипломонады

Семейство:

Hexamitidae

Род:

Лямблии

Содержание

  1. Характеристики
  2. Видео о лямблиях
  3. Инфекция и симптомы
  4. Профилактика
  5. Систематика
  6. Геном лямблий

Характеристики

Как и другие дипломонады, лямблии имеют два ядра, каждое с четырьмя связанными жгутиками, при отсутствии митохондрий и аппарата Гольджи. Однако они, как известно, обладают сложной эндомембранной системой, а также митохондриальными реликвиями, называемыми митосомами. Митосомы не используются в синтезе АТФ, как митохондрии, но участвуют в созревании железосерных белков. Синапоморфия рода лямблии включает клетки с одинаковыми органеллами при отсутствии цитостом и брюшного клейкого диска.

Видео о лямблиях

Инфекция и симптомы

Лямблии живут внутри кишечника инфицированных людей или других животных. Заражение происходит через проглатывание или контакт с зараженной пищей, почвой или водой. Паразит происходит от загрязненных предметов и поверхностей, на которые попали фекалии зараженного носителя.

Симптомы заражения лямблиями, которые могут начать появляться спустя 2 дня после заражения, включают сильную диарею, избыток газов, спазмы в желудке или животе, расстройство желудка и тошноту. В результате обезвоживания и потери питательных веществ может потребоваться немедленное лечение. Типичная инфекция внутри человека может быть легкой, пройти без лечения и длиться 2-6 недель, хотя иногда она может длиться дольше и/или быть более серьезной. Возможно сосуществование с паразитом (симптомы исчезают), но можно оставаться носителем и передавать его другим. Лекарства, содержащие тинидазол или метронидазол, ослабляют симптомы и период до выздоровления. Кроме того, используется альбендазол, обладающий также антиглистными свойствами, который идеально подходит для некоторых сложных случаев, когда предпочтительным является противоглистный препарат общего действия. Заражение паразитами приводит к болезни, называемой лямблиозом, из-за которого ворсинки тонкой кишки атрофируются и сглаживаются, в результате происходит недостаточное всасывание в кишечнике. После ликвидации лямблий из пищеварительного тракта может сохраняться непереносимость лактозы.

Профилактика

Большинство случаев лямблиоза вызвано передачей инфекции от человека к человеку и, как правило, связано с плохой гигиеной и санитарией. Лямблии находятся на поверхности земли, в почве, в недоваренных продуктах и воде наряду с недостаточной очисткой фекального материала с рук после работы с зараженными экскрементами. Передача по воде связана с употреблением в пищу загрязненной воды. В США вспышки, как правило, происходят в небольших системах водоснабжения с использованием недостаточно очищенных поверхностных вод. Венерическая передача происходит через фекально-оральное загрязнение. Кроме того, смена пеленок и недостаточное мытье рук являются факторами риска для передачи инфекции от инфицированных детей. Наконец, эпидемия лямблиоза пищевого происхождения развилась через загрязнение пищи инфицированными пищевыми обработчиками.

Систематика

лямблииОколо 40 видов были описаны от разных животных, но многие из них являются, вероятно, синонимами. В настоящее время признаны 5-6 морфологически различных видов. Лямблии вида Giardia lamblia (или G. intestinalis, или G. duodenalis) заражают людей и других млекопитающих, G. muris обнаружены у других млекопитающих, G. ardeae и G. psittaci – у птиц, G. agilis – у амфибий, а G. microti – у полевок. Существует множество различных видов лямблий и для проведения различий между видами были разработаны очень конкретные ПЦР (полимеразные цепные реакции) с целью обнаружения конкретного вида. Обнаружение на основе генного зонда также используется для различения видов лямблий. Более распространенными и менее трудоемкими средствами идентификации различных видов этих паразитов являются микроскопия и иммунофлуоресцентные методы.

Генетические и биохимические исследования выявили гетерогенность лямблий, которая охватывает, вероятно, по крайней мере, восемь кланов или скрытых видов.

Геном лямблий

Изолят лямблии был первой дипломонадой с определенной последовательностью генома. Его геном из 11700000 пар оснований компактен по структуре и охватывает упрощенные основные клеточные механизмы и обмен веществ. В настоящее время определяется последовательность геномов некоторых других изолятов лямблий и дипломонад (патогены рыб Spironucleus vortens и S. salmonicida).

Последовательность второго изолята (скопление B) от людей была определена вместе с видами от свиньи (скопление E). В геноме имеется около 5000 генов. Скопление E более тесно связано со скоплением А, чем со скоплением В. Присутствует ряд хромосомных перестроек.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".