Пользовательский поиск

Цистит - причины, симптомы и лечение

цистит лечениеЦистит классифицируется, как воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, которое обычно происходит из-за инфекции или раздражения. Он, как правило, влияет только на мочевой пузырь и, таким образом, также упоминается, как инфекция нижних мочевых путей. Тем не менее, иногда инфекция может продвинуться выше, затрагивая матку и почки. В таких случаях она становится более серьезной и известна, как инфекция верхних мочевых путей. Уретра и мочевой пузырь, как правило, стерильны, но при заражении бактериями они воспаляются и раздражаются. Цистит поражает одну из трех женщин в возрасте до 24 лет. У женщин бактерии могут добраться до мочевого пузыря быстрее, в отличие от мужчин, потому что у них гораздо более короткий мочеиспускательный канал, и, следовательно, они более восприимчивы к инфекции. У женщины вагинальное, анальное и уретральное отверстия находятся в непосредственной близости друг от друга, что намного облегчает передачу.

Продолжение ниже

Цистит - симптомы, причины, осложнения. Народное лечение хронического цистита

В настоящее время нет доказательств, что продукты эстрогена, используемые для лечения женщин после менопаузы, могут предотвратить цистит. Носящим катетеры необходимы дополнительные рекомендации по их изменению без повреждений. Цистит - это воспаление мочевого пузыря,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Симптомы цистита
  2. Видео о цистите
  3. Причины
  4. Лечение цистита
  5. Рецидивирующая инфекция

Симптомы цистита

Цистит проявляется по-разному. Некоторые симптомы включают:

  • Жжение или ощущение жжения при мочеиспускании
  • Частые позывы к мочеиспусканию
  • Мочу с очень сильным запахом
  • Мутную или темную мочу
  • Очень малое количество мочи
  • Кровь или гной может рассматриваться в моче
  • Чувствительность или боль в пояснице или внизу живота
  • Озноб
  • Жар
  • Тошноту
  • Общее недомогание

Видео о цистите

Причины

Основной причиной цистита являются бактерии, которые обычно попадают в мочеиспускательный канал через окружающую кожу и продвигаются вверх в мочевой пузырь, вызывая инфекцию или раздражение. Большинство этих бактерий, как правило, живет без вреда в кишечнике. Наиболее распространенным типом бактерий, вызывающих цистит, является кишечная палочка (E.coli).

Цистит чаще поражает женщин, чем мужчин, и влиять он может на людей всех возрастов. Женщины страдают больше, потому что уретра у них расположена ближе к анальному отверстию. Здесь собираются бактерии из кишечника и в результате им легче переместиться из окружающей кожи в уретру. Вторая причина, почему инфекция чаще поражает женщин, заключается в том, что уретра у них намного короче, чем у мужчин. Это означает, что инфекции нужно пройти меньшее расстояние до мочевого пузыря.

Другими причинами цистита являются стресс, аллергия на некоторые продукты, предменструальный синдром, лекарства и некоторые химические вещества, используемые в мыле или дезодорантах. Во время полового акта, особенно энергичного, уретра может быть травмирована, что приводит к циститу. В других случаях инфекция может быть передана посредством полового акта с инфицированным партнером. Сочетание косвенных причинных факторов, таких как стресс и сухость влагалища, также может привести к рецидиву цистита.

Лечение цистита

Если действовать быстро, симптомы могут пройти без необходимости обращения к врачу, хотя для очищения от инфекции рекомендуется простая доза триметоприма. Если любой из симптомов цистита присутствует у женщины дольше 24 часов, ей необходимо обратиться к врачу. Специалист задаст различные вопросы, в том числе о сексуальных привычках и истории, чтобы определить причины цистита. Нужно будет сдать среднюю порцию мочи на анализ. Это делается в середине потока, таким образом, чтобы свести к минимуму загрязнение бактерий из области влагалища. Врач при помощи лакмусовой бумажки изучит образец, чтобы увидеть, присутствует ли инфекция. Затем образец будет отправлен в лабораторию для детального анализа.

Для лечения цистита используется курс антибиотиков. Врачи часто лечат симптомы антибиотиками «широкого спектра», например, триметопримом. Даже при отсутствии устойчивых симптомов важно пройти полный курс, чтобы предотвратить повторное появление инфекции.

Дополнительно помогут следующие меры самопомощи:

  • Выпивать стакан воды, добавив примерно половину чайной ложки бикарбоната натрия. Такая вода понизит кислотность мочи, как и продукты, содержащие бикарбонат натрия или цитрат калия. В дополнение к этому необходимо пить много воды, достаточно отдыхать и уделять время физическим упражнениям.
  • Пить жидкость в большом количестве, что поможет в промывке инфекции.
  • Принимать обезболивающие препараты, например, парацетамол и ибупрофен, чтобы облегчить дискомфорт.
  • Отказаться от алкоголя, кофе, чая и других напитков с высоким содержанием кофеина

Рецидивирующая инфекция

цистит лечениеОколо одной пятой женщин столкнется с инфекцией повторно в течение шести месяцев. В этом случае помогут профилактические стратегии, например, если женщину инфекция поражает после сексуальной активности, врач может прописать прием дозы антибиотика после секса. Для других женщин с историей рецидива лучшим вариантом лечения цистита могут оказаться антибиотики для длительного приема в низкой дозировке. Иногда требуется направление к урологу, чтобы исключить возможность каких-либо отклонений в мочевых путях.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".