Пользовательский поиск

Нефрит - подтипы и осложнения

Нефрит – это воспаление почек, которое может вовлекать клубочки, канальцы или интерстициальную ткань, окружающую клубочки и канальцы. Термин происходит от древнегреческого слова «νεφρός» - «почка».

Продолжение ниже

Противопоказания к применению отдельных растений

... этих заболеваниях виноград противопоказан. Гармала . Гипертония . Это противопоказания. Горец змеиный . Запоры. Горец почечуйный . Острый нефрит. Донник белый . Различные кровотечения. Донник лекарственный . Различные кровотечения. Дрок красильный . Зоб . Дуб обыкновенный . ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Подтипы нефрита в зависимости от места и причины
  2. Осложнения

Подтипы нефрита в зависимости от места и причины

Гломерулонефрит – это воспаление клубочков. Гломерулонефрит часто подразумевается при использовании термина «нефрит» без определения.

Интерстициальным или тубуло-интерстициальным нефритом называется воспаление промежуточного пространства между почечными канальцами.

нефритНефрит часто вызван инфекциями, токсинами и аутоиммунными заболеваниями. Он может быть вызван инфекцией, но чаще всего – аутоиммунными расстройствами, которые влияют на основные органы. Например, у людей с волчанкой риск развития этого состояния гораздо выше. В редких случаях оно может быть унаследовано генетически, хотя в детстве оно может не присутствовать. Тем не менее, известны случаи постановки диагноза этого состояния у девочек-подростков.

Пиелонефрит является воспалением, которое возникает в результате инфекции мочевых путей, достигающей почечной лоханки.

Волчаночный нефрит является воспалением почек, вызванным системной красной волчанкой, болезнью иммунной системы.

Спортивный нефрит развивается в результате физических нагрузок. Это может привести к протеинурии, гематурии и цилиндрурии. В большинстве случаев это переходные показатели, которые исчезают в течение периода от нескольких часов до нескольких дней после завершения тренировки. Как правило, они усиливаются за счет увеличения интенсивности и продолжительности физических нагрузок. Гематурия после физических нагрузок может также происходить от маршевой гемоглобинурии, которая обусловлена травмой красных кровяных телец, вызывая гемолиз и, как следствие, высвобождение гемоглобина в кровь.

Осложнения

Почечное воспаление выступает в качестве наиболее распространенной причины клубочковой травмы. Под этим подразумевается нарушение структуры клубочков с распространением воспалительных клеток. Это может привести к снижению клубочкового кровотока, что приводит к уменьшению диуреза (олигурия) и удерживанию отходов (уремия). В результате из поврежденных клубочков могут вытекать красные кровяные тельца, из-за чего в моче появляется кровь (гематурия). В связи со снижением почечного кровотока активируется ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС), в результате чего происходит задержка жидкости и легкая гипертония.

Нефрит – заболевание серьезное, являющееся восьмой по значимости причиной смерти человека. Когда почки воспаляются, они начинают выделять необходимый белок из организма в поток мочи. Это состояние называется протеинурией. Потеря необходимых белков в связи с почечным воспалением может привести к ряду симптомов, угрожающих жизни. Наиболее серьезным осложнением может возникнуть при значительной потере белков, которые сдерживают чрезмерное свертывание крови. Потеря этих белков может привести к образованию тромбов, вызывающих внезапный инсульт.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".