Пользовательский поиск

Лишай - причины, лечение и профилактика

Лишай (или дерматомикоз) является широко распространенной грибковой инфекцией, вызванной дерматофитами, микроскопическими микроорганизмами, которые живут на омертвевшем наружном слое кожи. Грибок, который вызывает кольцеобразную сыпь, постоянно пребывает за пределами тела. Лишай может поразить любого человека в любой момент. Оцененный пожизненный риск развития любой поверхностной грибковой инфекции значителен. Если вы живете в теплом, влажном климате, имеете прямой контакт с активными очагами на ком-то другом (или животном) или у вас ослаблена иммунная система (как следствие медицинских проблем, таких как диабет, лейкемия или СПИД), риск развития стригущего лишая гораздо выше.

Продолжение ниже

Лишай и лишайник

Есть сообщения о том, что еще почти 2000 лет назад лишай использовался для извлечения фиолетового и красного цветов. Большое историческое и коммерческое значение имеют лишаи, принадлежащие ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Причины лишая
  2. Видео о лишае
  3. Симптомы и признаки
  4. Лечение лишая
  5. Диагностика
  6. Методы домашнего лечения
  7. Медикаментозное лечение
  8. Уход
  9. Профилактика лишая
  10. Прогноз

Причины лишая

Лишай является очень распространенным явлением. Большинство инфекций лишая развиваются из-за дерматофитов человека, которые передаются при непосредственном контакте с другими язвами стригущего лишая человека. Кроме того, стригущий лишай может развиться из почвы или через контакты с животными (обычно домашний питомец).

Видео о лишае

Симптомы и признаки

Лишай образует красные, приподнятые, быстро растущие, кольцеобразные раны на коже. Центр кольца может быть прозрачным. В самой язве могут присутствовать чешуйки, корочка или заполненные жидкостью области. Зуд и боль могут сопровождать язвы (врачи называют их поражениями). Размер каждого поражения составляет менее 5 см в диаметре, а само поражение возникает в одиночку или группами по три-четыре образования.

Поражения обычно встречаются на теле, ногах, руках, шее и лице (лицевой лишай).

Эта разновидность лишая не вовлекает область оволосения на лице, голову, пах (паховая эпидермофития), руки или ноги (стопа атлета).

Лечение лишая

Если поражение при лишае не реагирует на безрецептурные противогрибковые препараты (обычно используемые при микозе) после одной недели применения препарата, обратитесь к врачу. Вам понадобится врач, чтобы убедиться, что это действительно лишай, а затем он выпишет рецепт на лекарства.

Как правило, вызывающие лишай инфекции не требуют экстренной помощи. Но если у вас появляется лихорадка, усиление боли, отек, дренаж или покраснение, которое может предположить бактериальное вторичное заражения поражения из-за лишая, обратитесь в отделение неотложной помощи больницы.

Диагностика

Диагноз обычно ставится на основе клинического обследования. Чтобы подтвердить диагноз стригущий лишай, врач может очистить активную границу поражения лезвием скальпеля. После помещения соскоба на предметное стекло врач проверит образец под микроскопом. Это может быть сделано только тогда, когда диагноз не является очевидным для лечащего врача.

Методы домашнего лечения

Хотя инфекция может пройти без лечения, в некоторых случаях стригущий лишай может потребовать использования противогрибковых препаратов, которые наносятся в виде крема на поражения (топические препараты).

Топические противогрибковые препараты наносятся на само поражение и на 2,5 см за его границы два раза в день в течение, как минимум, двух недель, и, по крайней мере, на протяжении одной недели после того, как оно пройдет. Держите зараженную область чистой и сухой. Среди безрецептурных медикаментов:

  • миконазол 2% (монистат-дерм, порошок лотримин AF, порошковый аэрозоль лотримин AF, жидкий спрей лотримин М и микатин);
  • клотримазол 1% (крем лотримин AF и мицелекс);
  • бутенафин 1% (лотримин ультра и ментакс);
  • тербинафин 1% (ламизил AT).

Хотя опрелости, дрожжевые инфекции и лишай вызваны разновидностям грибков, лекарства, используемые для этих инфекций (нистатин), не эффективны для стригущего лишая.

Лишай очень заразен, поэтому…

  • Старайтесь не касаться подозрительных поражений.
  • Поддерживайте надлежащую гигиену посредством частого мытья рук и тела и стирки постельного белья и одежды инфицированного члена семьи отдельно.
  • Избегайте контактных видов спорта, таких как борьба, пока вы лечите поражения, по крайней мере, на протяжении 48 часов.

Медикаментозное лечение

При наличии только одного или двух поражений будет достаточно местной противогрибковой терапии. Вам могут дать рецепт на любой из следующих топических медикаментов:

  • Имидазолы
    • Клотримазол (лотримин)
    • Миконазол (монистат-дерм)
    • Кетоконазол (низорал)
    • Эконазол (спектазол)
    • Оксиназол (оксистат)
    • Сулконазол (эксельдерм)
    • Сертаконазол (эртакзо)
  • Аллиламины
    • Нафтифин (нафтин)
    • Тербинафин (ламизил)
  • Нафтиоматы
    • Толнафтат (тинактин)
  • Пиридины
    • Циклопирокс (лопрокс)

лишай лечениеХотя топические кортикостероиды иногда используются для облегчения зуда, по возможности их следует избегать. Стероиды никогда не используются в качестве единственного лечения при инфекции стригущего лишая, так как их использование может ухудшить инфекцию и увеличить вероятность распространения грибка в волосяные фолликулы. В комбинированных препаратах могут быть смешаны противогрибковые препараты со стероидами. Они, как правило, дороже, к тому же их следует избегать.

Бактериальные суперинфекции обычно требуют применения антибиотиков. Серьезное инфицирование или глубокие абсцессы могут потребовать хирургического дренирования.

Противогрибковый препарат можно принимать в форме таблеток в случае обширных инфекций, инфекций, которые не реагируют на препараты местного действия, или инфекций у людей с ослабленной иммунной системой. Примеры включают итраконазол (споранокс), тербинафин (ламизил), флуконазол (дифлюкан) и гризеофульвин (гризактин). Хотя гризеофульвин является наименее дорогим пероральным лекарством, он имеет больше побочных эффектов и не действует на многие виды стригущего лишая так, как новые лекарства.

Уход

После ухода из кабинета врача важно следовать рекомендациям по профилактике, чтобы завершить полный курс терапии, и соблюдать надлежащую гигиену.

Профилактика лишая

Чтобы избежать инфекции стригущего лишая, следует избегать контакта с подозрительными поражениями, носить свободную одежду, избегать совместного ношения одежды и полностью обсыхать после душа. Осмотрите всех членов семьи на наличие признаков опоясывающего лишая, так как может произойти повторное заражение.

Прогноз

Как правило, инфекции лишая улучшаются в течение четырех недель. Возможные осложнения включают бактериальную суперинфекцию или инфекцию инвазивного дерматофита, при которой грибок распространяется вниз в волосяные фолликулы.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".