Пользовательский поиск

Фарингит - причины и лечение

Слово «фарингит» происходит от греческого слова «pharanx», означающего «глотка», и суффикса «-itis», означающего «воспаление». Это воспаление горла, в большинстве случаев весьма болезненное, которое является наиболее распространенной причиной боли в горле.

Продолжение ниже

Фарингит: комментарий доктора

Фарингит не такая уж страшная болезнь, а во-вторых, где гарантия, что это не простое совпадение? Ведь фарингит мог возникнуть из-за других ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Как и многие виды воспаления, фарингит может быть острым, для которого характерно быстрое начало и относительно короткое течение, или хроническим. Фарингит может привести к чрезмерному увеличению миндалин, что вызывает проблемы с глотанием и дыханием. Он может сопровождаться кашлем или лихорадкой, например, если он обусловлен системной инфекцией.

Наиболее острые случаи заболевания вызваны вирусными инфекциями (40-80%), остальные случаи вызваны бактериальными и грибковыми инфекциями или раздражителями, такими как загрязняющие вещества или химикаты. Лечение вирусных причин в основном симптоматическое, а бактериальные или грибковые причины поддаются лечению антибиотиками и противогрибковыми препаратами, соответственно.

Содержание

  1. Классификация
  2. Видео о фарингите
  3. Причина фарингита
    1. Инфекционные причины
    2. Неинфекционные причины
  4. Диагностический подход
  5. Лечение фарингита
    1. Медикаментозное
    2. Альтернативное

Классификация

Фарингит является разновидностью воспаления, и чаще всего его вызывает инфекция верхних дыхательных путей. Его можно классифицировать на острый или хронический.

Острый фарингит может быть катаральным, гнойным или язвенным, в зависимости от вирулентности возбудителя и иммунного потенциала больного. Острый фарингит был признан наиболее распространенной причиной боли в горле.

Хронический фарингит считается наиболее распространенным отоларингологическим заболеванием и может быть катаральным, гипертрофическим или атрофическим.

Если воспаление включает тонзиллит, это называется фаринготонзиллитом. Другой подтип – это назофарингит (простуда).

Видео о фарингите

Причина фарингита

В большинстве случаев причиной является инфекционный организм, приобретенный в тесном контакте с пораженным инфекцией человеком.

Инфекционные причины

Вирус

Он составляет около 40-80% всех случаев инфекции и может быть признаком множества разновидностей вирусных инфекций.

  • Аденовирус – самая распространенная из вирусных причин. Обычно шейный лимфатический узел увеличивается умеренно, и горло часто не становится красным, хотя боль при этом сильная.
  • Ортомиксовирусы, которые вызывают грипп, сопровождаются быстрым началом с высокой температурой, головной болью и общим недомоганием. Возможна боль в горле.
  • Инфекционный мононуклеоз («железистая лихорадка») вызывает вирус Эпштейна-Барра. Он может привести к значительному опуханию лимфатических узлов и экссудативному тонзиллиту с выраженным покраснением и отеком горла. При подозрении на это состояние можно использовать гетерофильный анализ.
  • Вирусом простого герпеса могут быть вызвано множественные язвенные образования во рту.
  • Корь
  • Простуда: коронавирус, риновирус, вирус парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус могут вызвать инфекцию горла, уха и легких, в результате появляются симптомы, подобные обычной простуде, и зачастую сильная боль.

Бактерии

Ряд различных бактерий может инфицировать человеческое горло. Наиболее распространенным является стрептококк группы А, однако другие включают Streptococcus pneumoniae (пневмококк), Haemophilus influenzae (гемофильная палочка), Bordetella pertussis (коклюшная палочка), Bacillus anthracis (возбудитель сибирской язвы), Corynebacterium diphtheriae (возбудитель дифтерии), Neisseria gonorrhoeae (гонококки), Chlamydophila pneumoniae (возбудитель респираторного хламидиоза ) и Mycoplasma pneumoniae (микоплазмы).

Стрептококковый фарингит

Стрептококковый фарингит (воспаление горла) вызывает бета-гемолитический стрептококк группы A (GAS). Это наиболее распространенная бактериальная причина случаев фарингита (15-30%). Среди обычных симптомов – лихорадка, боль в горле и увеличение лимфатических узлов. Эта инфекция передается при близком контакте с пораженным инфекцией человеком. Окончательный диагноз устанавливается на основании результатов культуры горла. Антибиотики полезны в предотвращении осложнений и ускорении восстановления.

Fusobacterium necrophorum

Бактерии Fusobacterium necrophorum (палочка Шморля) являются нормальными обитателями флоры ротоглотки. Однако иногда они могут создать паратонзиллярный абсцесс. В 1 из 400 нелеченных случаев развивается синдром Лемьера.

Дифтерия

Это заразное заболевание потенциально опасно для жизни, и его вызывает инфекция верхних дыхательных путей. Возбудителем является бактерия Corynebacterium diphtheriae, которая в значительной степени была ликвидирована в развитых странах после введения программ вакцинации детей. Однако сообщения о ней по-прежнему поступают из стран третьего мира и все больше из некоторых районов Восточной Европы. Антибиотики отличаются эффективностью на ранних стадиях, однако, восстановление, как правило, протекает медленно.

Другие

Некоторые другие причины редки, но, возможно, со смертельным исходом, и включают парафарингеальные инфекции: перитонзиллярный абсцесс («ангина»), инфекция подчелюстного пространства (ангина Людвига) и эпиглоттит.

Грибки

Некоторые случаи фарингита вызваны грибковой инфекцией, такой как Candida Albicans, вызывающей стоматит.

Неинфекционные причины

Фарингит также может быть вызван механическим, химическим или термическим раздражением, например, холодным воздухом или кислотным рефлюксом. Некоторые лекарства могут вызывать фарингит, например, прамипексол и нейролептики.

Диагностический подход

Модифицированная шкала Центора


Баллы

Вероятность стрептококка

Лечение


1 или меньше

<10%

Антибиотики или культуры не нужны

2

11–17%

Антибиотик на основе культуры или анализа RADT

3

28–35%

4 или 5

52%

Эмпирические антибиотики

Отличить вирусную и бактериальную причину боли в горле на одной только основе симптомов сложно. При этом часто делается мазок из зева, чтобы исключить бактериальную причину.

Модифицированные критерии Центора могут быть использованы для определения лечения людей с фарингитом. На основании 5 клинических критериев это говорит о вероятности стрептококковой инфекции.

Для каждого из критериев назначается по одному баллу:

К шкале Центора добавляются критерии МакАйзека:

  • Возраст менее 15: добавить один балл
  • Возраст более 45: вычесть один балл

Специалисты Американского общества инфекционных болезней, тем не менее, не рекомендуют эмпирическую терапию и считают антибиотики уместными только после положительных результатов анализа. Анализ детям младше 3 лет не требуется, так как стрептококк группы A и ревматическая атака редки, за исключением случаев, когда есть брат или сестра с этой болезнью.

Лечение фарингита

фарингитЛечение фарингита в большинстве случаев симптоматическое. Конкретные методы лечения эффективны для бактериальных, грибковых инфекций и вируса простого герпеса.

Медикаментозное

Анальгетики, такие как НСПВП и парацетамол, могут помочь ослабить боль, вызванную ангиной. Однако не стоит использовать салицилаты, такие как аспирин, против гриппа в связи с повышенным риском синдрома Рейе.

В случае тяжелого фарингита признана польза стероидов (например, дексаметазона).

Вязкий лидокаин снимает боль посредством онемения слизистых оболочек.

Антибиотики полезны, если боль в горле возникла из-за бактериальной инфекции. Против вирусных инфекций антибиотики неэффективны.

Пероральные анальгетические растворы, активным ингредиентом которых обычно является фенол, но также реже бензокаин, цетилпиридиния хлорида и/или ментол. Хлорасептик и цепакол – вот два примера марок этих видов анальгетиков.

Альтернативное

Для лечения ангины поощряются и используются альтернативные средства. Тем не менее, обоснованность их использования слабо подтверждается доказательствами.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".