Пользовательский поиск

Гемангиома - описание, причины и прогноз

гемангиомаГемангиома – это доброкачественная и обычно свернутая внутрь опухоль (опухание или нарост) клеток эндотелия, выстилающего кровеносные сосуды. Для образования характерно наличие повышенного числа нормальных и отклоняющихся от нормы сосудов, наполненных кровью. Обычно она появляется в первые недели жизни и быстро растет в течение первых шести месяцев. Как правило, рост прекращается и закручивание начинается к 12 месяцам. В половине детских случаев закручивание завершается к 5-летнему возрасту, в 70% случаев – к 7 годам, в большинстве остальных случаев – к 12 годам. В более тяжелых случаях образование может оставить остаточное повреждение ткани. Это самая распространенная опухоль в младенчестве. Слово "гемангиома" имеет греческое происхождение: haema («кровь»); angeio («сосуд») и -oma («опухоль»).

Продолжение ниже

Опухоль головного мозга - симптомы и лечение

У детей до 2 лет, около 70% опухолей головного мозга – это медуллобластомы, эпендимомы, и глиомы низкой степени. Более редко, и, как правило, у младенцев, возникают тератомы ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Терминология
  2. Видео о гемангиоме
  3. Типы
  4. Признаки и симптомы гемангиомы
  5. Причины
    1. Гистология
  6. Осложнения гемангиомы
  7. Прогноз

Терминология

Терминология, используемая для определения, описания и классификации сосудистых аномалий, отклоняющихся от нормы шишек из кровеносных сосудов, изменилась. Термин «гемангиома» изначально использовался для описания любой опухолеподобной сосудистой структуры, присутствует ли она во время рождения или появляется в более позднем возрасте. Мулликен с коллегами разработал классификацию этих состояний, разбив их на два семейства: семейство закрученных внутрь опухолей, растущих поражений, которые в итоге исчезают, и другое семейство злокачественных образований, увеличенных или аномальных сосудов, присутствующих при рождении и являющихся в сущности постоянными. Важность этого разделения состоит в том, что оно позволяет провести в раннем возрасте дифференциацию между поражениями, которые пройдут, и поражениями, остающимися постоянно. Примеры постоянных злокачественных образований включают капиллярные гемангиомы (капиллярные сосудистые дефекты) и массы аномальных опухших вен (венозные дефекты). Классификация Мулликена получила обширное подтверждение после открытия маркера Glut-1.

Видео о гемангиоме

Типы

На основе вида участвующего сосуда выделяют три типа гемангиом:

  • Капиллярная
  • Кавернозная (венозная)
  • Сетевидная (артериальная)

Распространенные капиллярные гемангиомы:

  • Пятно цвета лосося
  • Винное пятно
  • Клубничная
  • Пятно цвета розового вина

Признаки и симптомы гемангиомы

Гемангиомы связаны с кровеносной системой. Местоположение влияет на внешний вид. При расположении на поверхности кожи, они напоминают по форме спелую клубнику (отсюда их иногда называют «клубничными гемангиомами»). Однако, если они под кожей, то представляют собой голубоватое набухание. Иногда они растут во внутренних органах, таких как печень, гортань или тонкая и толстая кишки. В большинстве случаев гемангиома исчезнет с течением времени. Некоторые образуются во время беременности и называются врожденными; наиболее распространенные (детские гемангиомы) появляются в течение первых нескольких недель жизни. Детская гемангиома часто изначально неправильно диагностируется, как царапина или ушиб; но правильный диагноз становится очевидным при дальнейшем росте. Как правило, в первой фазе в поверхностном поражении можно увидеть голубовато-красный участок с видимыми кровеносными сосудами и окружающей бледноватой областью. Иногда они представлены, как плоская красная или розовая область. Они являются наиболее распространенными детскими опухолями, возникающими у примерно 10% белого населения, и менее распространены в других этнических группах. Для женщин вероятность появления такого образования в 3-5 раз выше, чем для мужчин. Гемангиомы также чаще встречаются у беременных близнецами. Примерно 80% находятся на лице и шее или на ногах и руках, а следующим наиболее распространенным расположением является печень. У младенцев она может появиться вскоре после рождения и отличается от других присутствующих сосудистых аномалий. Они вырастают примерно до 80% от их максимального размера в течение первых 3 месяцев, и большинство достигнет максимального размера примерно в 5 месяцев.

Причины

Причины гемангиомы в настоящее время неизвестны. Однако некоторые исследования свидетельствуют о важности сигнализации эстрогена в распространении гемангиомы. В 2007 г. в исследовании Стэнфордской детской хирургической лаборатории было выявлено, что стимулом может быть локализованная гипоксия мягких тканей в сочетании с увеличением циркулирующего эстрогена после рождения. Существует также гипотеза, представленная учеными в Гарварде и Университете Арканзаса, что материнская плацента вызывает эмболию сосудов в дерме плода во время беременности, что приводит к развитию гемангиомы. Тем не менее, исследователи из Университета Дьюка провели генетический анализ однонуклеотидного полиморфизма ткани гемангиомы и сравнили с ДНК матери, что противоречит этой гипотезе. Требуются дополнительные исследования для того, чтобы полностью понять взрывной характер роста этой опухоли, благодаря чему, можно надеется, появится целевая терапия для самых сложных случаев.

Гистология

Под микроскопом гемангиомы выглядят, как бескапсульные скопления близко расположенных капилляров с тонкими стенками обычно с эндотелиальным покрытием. Заполненные кровью сосуды разделены скудной соединительной тканью. Просветы организованные, и в них могут образовываться тромбы. Иногда можно заметить наличие пигмента гемозидерина из-за разрыва сосуда. Glut1 – это гистохимический маркер с высокой специфичностью к гемангиомам, который используется для дифференциации этих образований от сосудистых злокачественных врожденных пороков.

Осложнения гемангиомы

Подавляющее большинство случаев не связано с осложнениями. Имеется возможность разрушения гемангиомы на поверхности, это называется изъязвлением. Если язва глубока, в редких случаях может произойти значительное кровотечение. Язвы на более глубокой области может быть болезненной и проблематичной. Если опухоль развивается в гортани, может нарушиться дыхание. Гемангиома может расти и блокировать один глаз, вызывая окклюзионную амблиопию. Очень редко из-за очень больших гемангиом может развиться сердечная недостаточность в связи с количеством крови, которую приходится перекачивать в избыточные кровеносные сосуды. Поражения, прилегающие к кости, могут также стать причиной эрозии кости.

Наиболее частые жалобы на образования, однако, обусловлены психосоциальными осложнениями: под влиянием состояния может оказаться внешний вид человека, что может спровоцировать внимание других людей и злобную реакцию с их стороны. Особые проблемы возникают, если поражение затронуло губу или нос, так как в этом случае хирургическое лечение может быть затруднено. Потенциал для психологической травмы получает свое развитие в школьном возрасте и далее. В связи с этим важно рассмотреть лечение до школы, если не произошло адекватное спонтанное улучшение.

У детей с большими сегментарными гемангиомами головы и шеи имеется потенциал развития расстройства, называемого синдромом PHACES.

В большей части случаев происходит исчезновение гемангиом без лечения с минимальными или вообще невидимыми следами Это может занять много лет. Большие опухоли могут оставлять видимые изменения кожи вследствие сильного растяжения кожи или повреждения текстуры поверхности. Когда гемангиомы воздействуют на зрение, дыхание или угрожают образованием значительного косметического повреждения (поражения лица и, в частности, носа и губ), их обычно лечат. Для достижения успешного результата следует обратиться за медицинской помощью как можно скорее. В период с ноября 2009 по июль 2013 гг. в Детской больнице Миннесоты (США) вылечили более 180 детей с вероятностью успеха 98% с использованием пропранолола, препарата для артериального давления. Эффективность пропранолола наиболее высока в течение первых 6 месяцев после начала гемангиомы. Лечение было впервые открыто в 2008 г. французской группой и с тех пор показало высокие показатели успеха.

Еще недавно основным методом лечения был пероральный прием кортикостероидов, но в настоящее время имеются альтернативные методы лечения. Рандомизированное исследование показало, что бета-блокатор пропанолол снижает серьезные гемангиомы у детей раннего возраста. Бета-блокатор для местного применения раствор/гель тимолол также проходит испытания для лечения небольших гемангиом лица, для которых системное лечение не оправдано. Другие использованные методы лечения включают интерферон или винкристин. Их можно рассмотреть в случае провала терапии первой линии.

гемангиомаВ некоторых случаях показано хирургическое удаление, в частности, если была задержка с началом лечения и структурные изменения стали необратимыми. Операция также может быть необходимой для исправления искаженных черт лица, опять-таки в случае неадекватного или ошибочного раннего медицинского вмешательства. При закупорке дыхательных путей зачастую требуется выполнение трахеостомии, которая включает в себя введение в трахею внешнего дыхательного пути через переднюю часть шеи ниже уровня обструкции.

Приподнятые поражения меньшего размера иногда лечат инъекциями кортикостероидов непосредственно в поражение. Импульсный лазер на красителе может быть полезен для плоских поверхностных повреждений на очень ранних этапах в случае их появления в косметически значимых участках или для поражений, оставляющих остаточные поверхностные кровеносные сосуды, если не пройдут полностью. Иногда для ускорения заживления может быть использован импульсный лазер на красителе. К сожалению, приподнятые поражения или поражения под кожей не реагируют на лазерное лечение. Язвы, как правило, заживают при использовании препаратов местного действия и специальных повязок под наблюдением врача. Применение давления не полезно и, таким образом, не рекомендуется.

Прогноз

В развитии гемангиомы выделяют три стадии роста и разрушения:

  • На стадии пролиферации она растет очень быстро. Этот этап может длиться до двенадцати месяцев.
  • В стадии покоя происходит очень небольшое изменение внешнего вида опухоли. Как правило, это длится, пока ребенок не достигнет 1-2-летнего возраста.
  • В фазе инволюции размер гемангиомы, наконец, начинает уменьшаться. 50% поражений исчезнет к 5 годам, и подавляющее большинство – к 10-летнему возрасту.

Тем не менее, в некоторых случаях гемангиома не уменьшается.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".