Пользовательский поиск

Тонзиллит - причины, диагностика и лечение

Тонзиллит – это воспаление миндалин, причиной которого чаще всего является вирусная или бактериальная инфекция. Среди симптомов может быть боль в горле и жар. Когда он вызван бактериями, принадлежащими к группе стрептококка, его обычно называют воспаление горла. Подавляющее большинство людей выздоравливают полностью, с лекарствами или без них. У 40% людей симптомы пройдут в течение трех дней, и в течение одной недели у 85% людей, независимо от того, присутствует или нет стрептококковая инфекция.

Продолжение ниже

Хронический тонзиллит - лечение

Тонзиллит – это острое воспаление небных миндалин, расположенных по одной на обеих сторонах горла. Хронический тонзиллит – термин, применяемый ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Признаки и симптомы
  2. Видео о тонзиллите
  3. Причины тонзиллита
  4. Диагностика
  5. Лечение тонзиллита
  6. Прогноз для тонзиллита

Признаки и симптомы

Распространенные признаки и симптомы включают:

  • боль в горле
  • боль при глотании
  • головную боль
  • боль в ушах или шее
  • усталость
  • опухшие и покрасневшие гланды
  • озноб
  • высокую температуру
  • кашель
  • общее плохое самочувствие (недомогание)
  • белые заполненные гноем очажки на миндалинах
  • опухшие лимфатические узлы (железы) в области шеи

Среди менее распространенных симптомов:

  • тошнота
  • боли в животе
  • рвота
  • обложенный язык
  • изменения голоса
  • неприятный запах изо рта
  • затрудненное открывание рта (тризм)

В случаях острого тонзиллита поверхность миндалин может быть ярко-красной и с видимыми белыми участками или полосами гноя.

У 10% населения часто возникает тонзиллолит из-за эпизодов тонзиллита.

Видео о тонзиллите

Причины тонзиллита

В качестве наиболее распространенной причины выступает вирусная инфекция. Среди основных возбудителей аденовирус, риновирус, коронавирус, грипп и респираторно-синцитиальный вирус. Кроме того, заболевание может вызвать вирус Эпштейна-Барра, вирус простого герпеса, цитомегаловирус или ВИЧ. Бактериальная инфекция является второй наиболее распространенной причиной. В данном случае преобладает бета-гемолитический стрептококк группы А (GABHS), который вызывает воспаление горла. В число менее распространенных возбудителей входят Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк, в том числе метициллин-устойчивый золотистый стафилококк или MRSA), Streptococcus pneumoniae (пневмококк), Mycoplasma pneumonia (бактерия класса микоплазм), Chlamydia pneumonia (бактерия класса хламидий), Bordetella pertussis (коклюшная палочка), Fusobacterium spp. (бактерия класса фузобактерий), Corynebacterium diphtheria (возбудитель дифтерии), Treponema pallidum (бледная трепонема) и Neisseria gonorrhoeae (гонококки).

Анаэробные бактерии были вовлечены в тонзиллита и возможная роль в остром воспалительном процесса поддерживается несколькими клиническими и научными наблюдениями.

В обычных условиях при попадании вирусов и бактерий в организм через рот и нос происходит их фильтрование в миндалинах . В миндалинах лейкоциты иммунной системы уничтожают вирусы или бактерии, образуя воспалительные цитокины, такие как фосфолипаза А2 , что также приводит к жару. Заражение может также присутствовать в горле и прилегающих областях, вызывая воспаление глотки.

Ангиной Симановского -Плаута-Венсана называется тонзиллит, который вызывает инфекция спирохеты и трепонемы.

Диагностика

тонзиллитДиагноз тонзиллита GABHS может быть подтвержден культурой образцов, полученных посредством взятия мазка с поверхности обеих миндалин и задней глоточной стенки с последующим посевом в агаровой среде на основе овечьей крови. Скорость изоляции может быть увеличена путем инкубации культуры в анаэробных условиях и использования селективной питательной среды. Одна культура горла имеет чувствительность 90-95% для обнаружения GABHS (что означает, что GABHS фактически присутствует в 5-10%, когда культура предполагает, что он отсутствует). Этот небольшой процент ложноотрицательных результатов является частью характеристик используемых тестов, но также, возможно, пациент получил антибиотики перед тестированием. Идентификация требует 24-48 часов по культуре, но имеются тесты быстрого скрининга (10-60 минут) с чувствительностью 85-90%. Старые тесты с антигеном обнаруживают поверхностный углевод группы А по Лэнсфилд. Новые тесты определяют серотипы GABHS, используя датчики нуклеиновой кислоты (ДНК) или цепную реакцию полимеразы. Возможно, следует провести анализ с бактериальными культурами в случае отрицательного быстрого стрептококкового теста.

Истинная инфекция GABHS, а не колонизация, определяется произвольно, как наличие >10 колоний GABHS в кровяном агаре. Однако этот способ трудно осуществить из-за перекрытия между носителями и инфицированными пациентами. Увеличение титра стрептококковых антител Антистрептолизина O (ASO) спустя 3-6 недель после острой инфекции может обеспечить ретроспективное доказательство инфекции GABHS и считается окончательным доказательством инфекции GABHS.

Повышенные показатели выделяемой фосфолипазы А2 и измененный метаболизм жирных кислот у пациентов с тонзиллитом могут представлять собой диагностическую пользу.

Лечение тонзиллита

Методы лечения, направленные на смягчение дискомфорта из-за симптомов тонзиллита, включают:

  • Прием обезболивающих, противовоспалительных, жаропонижающих препаратов (парацетамол/ацетаминофен и/или ибупрофен);
  • Использование средств для облечения боли в горле (теплая вода с солью для полоскания, пастилки, растворимый аспирин (аспирин является противовоспалительным средством, поэтому не следует принимать другие противовоспалительные препараты наряду с этим методом) и ледяные/холодные жидкости).

Если тонзиллит вызван стрептококком группы А, то полезны антибиотики, причем первичным препаратом выбора выступает пенициллин или амоксициллин. Цефалоспорины и макролиды считаются хорошей альтернативой пенициллину в острой ситуации. Макролид, например, эритромицин, используется для людей с аллергией на пенициллин. Лица, не реагирующие на пенициллиновую терапию, могут реагировать на лечение, эффективное против бактерий, вырабатывающих бета-лактамазу, таких как клиндамицин или амоксициллин-клавуланат. Аэробные и анаэробные бактерии, вырабатывающие бета-лактамазу, которые находятся в тканях миндалин, могут «защищать» стрептококки группы А от пенициллина. Если тонзиллит вызван вирусом, продолжительность болезни зависит от того, какой вирус участвует. Как правило, полное восстановление происходит в течение одной недели. Однако симптомы могут длиться до двух недель. Хронические случаи можно лечить посредством тонзиллэктомии (хирургическое удаление миндалин).

Прогноз для тонзиллита

С момента появления пенициллина в 1940 г. одной из главных задач в лечении стрептококкового тонзиллита была профилактика ревматического полиартрита и его основных последствий для нервной системы (хорея Сиденгама) и сердца. Последние данные предполагают, что ревматогенные штаммы бета-гемолитического стрептококка группы А стали заметно менее распространены и в настоящее время присутствуют только в небольших очагах, таких как в Солт-Лейк-Сити. Это ставит под сомнение обоснование для лечения тонзиллита в качестве профилактики ревматической лихорадки.

Осложнения могут редко включают обезвоживание и почечную недостаточность из-за затрудненного глотания, блокирование дыхательных путей из-за воспаления и фарингит в связи с распространением инфекции.

Обычно спустя несколько дней после начала тонзиллита сбоку от миндалины во время инфекции может развиться Абсцесс. Это называется перитонзиллярный абсцесс (гнойный тонзиллит). Редко происходит распространение инфекции за пределы миндалин, как результат воспаления и инфекции внутренней яремной вены, обеспечивая рост распространения инфекции септицемии (синдром Лемьера).

тонзиллитВ хронических/рецидивирующих случаях (что обычно определяется, как семь эпизодов тонзиллита в предыдущем году, пять эпизодов в каждом из предыдущих двух лет или три эпизода в каждом из предыдущих трех лет), или в острых случаях чрезмерного опухания небных миндалин, из-за чего нарушается глотание, может быть выполнена тонзиллэктомия, чтобы удалить миндалины. Пациенты, у которых были удалены миндалины, все еще защищены от инфекции остальной частью их иммунной системы.

При остром фарингите могут развиться очень редкие заболевания, такие как ревматическая лихорадка или гломерулонефрит. Эти осложнения встречаются крайне редко в развитых странах, но остаются серьезной проблемой в бедных странах. Тонзиллит, связанный с воспалением горла, при отсутствии лечения гипотетически приводит к педиатрическим аутоиммунным психоневрологическим расстройствам, связанным со стрептококковой инфекцией (PANDAS)




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".