Пользовательский поиск

Чесотка - причины, симптомы, лечение и профилактика

Чесотка является инфекцией кожи, вызванной клещом Sarcoptes scabiei. Крошечный и обычно не видный глазу клещ – это паразит, который роет ходы под кожей хозяина, вызывая сильный аллергический зуд. Инфекция у животных в отличие от человека вызвана другим, но связанным видом клеща, и называется зудневой чесоткой.

Продолжение ниже

Бактериальные и вирусные инфекции - лечение и симптомы

... цикл. Соблюдение норм гигиены, поддержка санитарно-гигиенической обстановки, а также санитарное просвещение позволит ограничить передачу инфекции. Инфекция – это внедрение болезнетворных микроорганизмов в ткани организма хозяина, их размножение, а также реакция тканей ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Чесотка классифицируется Всемирной организацией здравоохранения, как болезнь, связанная с водой. Болезнь может передаваться от объектов, но чаще всего передается при прямом контакте с кожей, с более высоким риском при длительном контакте. Для проявления симптомов первоначальной инфекции требуется 4-6 недель. Однако симптомы повторной инфекции могут появиться в течение всего лишь 24 часов. Так как симптомы аллергические, их задержка в начале часто отражается значительной задержкой с облегчением после уничтожения паразитов. Корковая чесотка, ранее известная как норвежская, является более тяжелой формой инфекции, часто связанной с иммуносупрессией.

Чесотка является одним из трех наиболее распространенных кожных заболеваний у детей, наряду с опоясывающим лишаем и пиодермией. По состоянию на 2010 г., она поражает почти 100 млн. человек (1,5% населения) и в равной степени распространена у обоих полов.

Содержание

  1. Признаки и симптомы чесотки
  2. Видео о чесотке
    1. Зуд
    2. Сыпь
    3. Корковая чесотка
  3. Причина
  4. Патофизиология
  5. Диагностика чесотки
    1. Дифференциальный диагноз
  6. Профилактика 
  7. Лечение чесотки
    1. Перметрин
    2. Ивермектин
    3. Прочие методы
    4. Сообщества
  8. Эпидемиология
  9. История изучения чесотки
  10. Общество и культура
  11. Чесотка и животные

Признаки и симптомы чесотки

Характерные признаки инфекции включают сильный зуд и поверхностные чесоточные ходы, обычно вытянутых в линию. Таким образом, аккуратная «линия» из четырех или большего числа близко расположенных и одинаково развитых «укусов», похожих на комариные, является почти характерным признаком заболевания.

Видео о чесотке

Зуд

В классическом сценарии зуд ухудшается из-за тепла, и обычно кажется еще более сильным в ночное время, возможно, в связи с меньшим числом отвлекающих факторов. В качестве симптома он менее распространен среди пожилых людей.

Сыпь

Поверхностные чесоточные ходы обычно возникают в области рук, ног, запястий, локтей, на спине, ягодицах и наружных половых органах. За исключением младенцев и пациентов с иммунносупрессией, инфекция обычно не возникает на коже лица или волосистой части головы. Ходы создаются посредством рытья взрослого клеща в эпидермисе.

У большинства людей следы роящихся клещей вытянуты в прямую или S-образную линию в коже, часто сопровождаясь рядами маленьких образований, похожих на укусы комаров или других насекомых. Эти признаки часто встречаются в расщелинах тела, например, в местах соединений пальцев рук и ног, вокруг гениталий и под грудью у женщин.

Симптомы обычно появляются спустя две-шесть недель после заражения для людей, которые никогда раньше не были подвержены чесотке. Для тех, кто ранее сталкивался с заболеванием, симптомы могут появиться в течение нескольких дней после заражения. Тем не менее, неизвестно, появятся ли симптомы через несколько месяцев или лет. Стойкий акродерматит или образование волдырей и пустул на ладонях и подошвах ног, являются характерными симптомами чесотки у детей раннего возраста.

Корковая чесотка

Пожилые люди и люди с подавленной иммунной системой, такие как больные ВИЧ, раком, или те, кто принимают иммуносупрессивные препараты, восприимчивы к заболеванию с образованием корочек (прежнее название норвежская чесотка). При ослабленной иммунной системе хозяин становится более плодородной питательной средой для клещей, которые распространяются по его телу, за исключением лица. У людей, страдающих от норвежской чесотки, появляется чешуйчатая сыпь, небольшой зуд и толстые корочки кожи, которые содержат тысячи клещей. Такие участки делают уничтожение клещей особо сложным, так как корки защищают клещей от топических митицидов, что требует длительного лечения этих участков.

Причина

В XVIII в. итальянский биолог Диачинто Честони (1637-1718 гг.) описал клеща, который теперь называется Sarcoptes scabiei, вид hominis в качестве причины чесотки. Sarcoptes – это род кожных паразитов и часть большего семейства клещей, вместе известных как конские клещи. Эти организмы имеют восемь ног, как взрослые, и включены в один филогенетический класс (Arachnida) с пауками и клещами.

чесоткаКлещи Sarcoptes scabiei по размеру микроскопические, но иногда видны, как белые точки. Беременные самки роют туннели в омертвевшем наружном слое (роговой слой) кожи хозяина и откладывают яйца в мелких норах. Из яиц вылупляются личинки через 3-10 дней. Эти молодые клещи передвигаются по коже и линяют в стадию «нимфы» до созревания во взрослые особи, которые живут три-четыре недели в коже хозяина. Самцы перемещаются по поверхности кожи, иногда закапываясь в нее. В целом у здорового соблюдающего правила гигиены человека, зараженного некорковой чесоткой, обычно появляются несколько клещей. У такого человека можно найти почти 11 самок в норках.

Движение клещей в коже и на ней дает интенсивный зуд, который имеет характеристики отсроченной клеточно-опосредованной воспалительной реакции на аллергены. Антитела IgE присутствуют в сыворотке крови и в месте инфекции, которые реагируют на несколько аллергенов белка в организме клеща. Некоторые из них перекрестно реагируют с аллергенами из домашних пылевых клещей. Непосредственные опосредованные антителами аллергические реакции (волдыри) были вызваны у инфицированных лиц, но не у здоровых лиц. Немедленная гиперчувствительность этого типа, как полагают, объясняет наблюдаемую гораздо более быструю аллергическую кожную реакцию к повторной инфекции, отмечаемую у ранее инфицированных людей (особенно, инфицированных в течение предыдущего года или двух). Так как у хозяина развиваются симптомы в качестве реакции на присутствие клещей, с течением времени, как правило, отмечается инкубационный период от четырех до шести недель после начала заражения. Как уже отмечалось, у людей, которые были ранее инфицированы чесоткой и вылечились, симптомы новой инфекции могут проявляться в гораздо более короткий период, всего лишь одного до четырех дней.

Чесотка заразна и может распространяться через почесывание зараженного участка, так как клещи тем самым попадают под ногти, или через физический контакт с инфицированным человеком в течение длительного периода времени. Чесотка обычно передается при прямом контакте кожи с кожей. Она также может распространяться через контакт с другими предметами, такими как одежда, постельные принадлежности, мебель, или поверхности, с которыми человек, зараженный чесоткой, возможно, вступал в контакт. Чесоточные клещи могут выжить без хозяина-человека от 24 до 36 часов. Как и вши, инфекция может передаваться половым путем, даже если используется латексный презерватив, потому что она передается через участки кожи, а не через половые органы.

Патофизиология

Симптомы вызваны аллергической реакцией организма хозяина на белки клеща, хотя, какие именно белки участвуют в этом, остается предметом исследований. Белки клеща также присутствуют в кишечнике и в фекалиях клещей, которые осаждаются под кожей. Аллергическая реакция как замедленного (клеточно-опосредованный), так и немедленного (антитело-опосредованный) типа включает IgE. Предположительно, антитела опосредуют очень быстрые симптомы при повторной инфекции. Симптомы аллергии (зуд) продолжаются в течение нескольких дней и даже несколько недель, после того как все клещи погибают. Новые поражения могут появиться в течение нескольких дней после уничтожения клещей. Узловые поражения от чесотки могут продолжать оставаться симптоматичными в течение нескольких недель после уничтожения клещей.

Диагностика чесотки

Чесотка может быть диагностирована клинически в географических областях, где она распространена, когда диффузный зуд присутствует наряду с поражениями в двух типичных местах или зуд имеется и у другого члена семьи. Классическим признаком заболевания является ходы, сделанные клещами в коже. Для обнаружения хода в подозреваемую область втираются чернила из авторучки или раствор тетрациклина для наружного применения, который светится под специальным светом. Затем кожа протирается пропитанной спиртом салфеткой. Если человек заражен, на коже появится характерный зигзаг или S-образный ход. Однако толкование этого теста может быть трудным, так как ходы редкие и могут быть не видны из-за царапин. Окончательный диагноз ставится путем обнаружения чесоточных клещей или их яиц и фекальных шариков. Поиски этих признаков включают соскоб подозреваемой области, помещение образца в гидроксид калия и изучение его под микроскопом или непосредственное изучение кожи с использованием дермаскопии.

Дифференциальный диагноз

Симптомы раннего проявления чесотки отражают другие кожные заболевания, в том числе дерматит, сифилис, различных синдромы, связанные с крапивницей, аллергические реакции и других эктопаразитов, таких как вши и блохи.

Профилактика 

Массовые программы лечения, в которых используется перметрин для местного применения или пероральный ивермектин, были эффективны в снижении распространенности чесотки в ряде популяций. Ни одна вакцина не доступна. Рекомендуется одновременное лечение всех тесных контактов, даже если они не проявляют никаких симптомов инфекции (бессимптомные), для снижения шансов рецидива. Поскольку клещи могут выжить только в течение двух-трех дней без хозяина, объекты в окружающей среде представляют небольшой риск передачи, кроме как в случае лечения норвежской чесотки, тем самым чистка не имеет большого значения. Комнаты, используемые людьми, зараженными норвежской чесоткой, требуют тщательной уборки.

Лечение чесотки

В лечении чесотки свою эффективность показал ряд препаратов. Однако лечение должно зачастую включать весь дом или сообщество для предотвращения повторного заражения. Варианты для лечения зуда включают антигистаминные препараты.

Перметрин

Перметрин является наиболее эффективным средством для лечения чесотки. Его наносят от шеи вниз, как правило, перед сном, и оставляют приблизительно на 8-14 часов, а затем смывают утром. Одного нанесения, как правило, достаточно для умеренных инфекций. Для средних и тяжелых случаев еще одна доза наносится 7-14 дней спустя. Перметрин вызывает легкое раздражение кожи, но ощущение терпимо. Однако препарат является самым дорогостоящим из средств для местного лечения.

Ивермектин

Ивермектин является пероральным препаратом, который во многих клинических исследованиях показал свою эффективность в уничтожении чесотки, часто в виде однократной дозы. Это лечение выбора для лечения данного заболевания, и оно часто используется в комбинации с местными препаратами. Он не был испытан на младенцах и не рекомендуется для детей в возрасте до шести лет.

Ивермектин для местного применения был признан эффективным для лечения чесотки у взрослых, и привлекателен из-за своей низкой стоимости, легкости получения и низкой токсичности. Он также был полезен для зудневой чесотки (ветеринарный аналог заболевания у человека).

Прочие методы

Другие методы лечения включают линдан, бензилбензоат, кротамитон, малатион и препараты серы. Линдан эффективен, но опасения по поводу потенциальной нейротоксичности ограничивают его доступность во многих странах. Он одобрен в США для использования в качестве терапии второй линии. Серные мази или бензил бензоат часто используются в развивающихся странах в связи с их низкой стоимостью. 10%-ные растворы серы, как было показано, эффективны, а серные мази обычно используют, по крайней мере, в течение одной недели. В ограниченных исследованиях было установлено, что кротамитон менее эффективен, чем перметрин. Кротамитон или препараты серы часто рекомендуются вместо перметрина для детей из-за опасений по поводу кожной абсорбции перметрина.

Сообщества

Чесотка является эндемическим заболеванием во многих развивающихся странах, где она имеет тенденцию быть особенно проблематичной в сельских и отдаленных районах. В таких условиях требуются широкие стратегии управления от сообщества для снижения распространенности заболевания, так как лечение только отдельных лиц неэффективно в связи с высоким уровнем повторного заражения. Крупномасштабные стратегии массового введения препаратов могут потребоваться там, где скоординированные меры направлены для лечения целых общин в одном согласованном усилии. Хотя такие стратегии показали свою способность снизить бремя чесотки у этих видов сообществ, по-прежнему ведутся споры о том, какой стратегии лучше всего придерживаться, включая выбор препарата.

Ресурсы, необходимые для реализации таких масштабных мероприятий экономически эффективным и устойчивым образом, значительны. Кроме того, поскольку эндемичная чесотка в основном ограничивается бедными и отдаленными районами, она является проблемой общественного здравоохранения, которая не привлекает большого внимания со стороны политиков и международных доноров.

Эпидемиология

чесоткаЧесотка является одним из трех наиболее распространенных кожных заболеваний у детей, наряду с опоясывающим лишаем и пиодермией. По состоянию на 2010 г., она поразила около 100 млн. человек (1,5% населения) и в равной степени распространена у обоих полов. Клещи распространены по всему миру и в равной степени заражают людей всех возрастов, рас и социально-экономических классов в разных климатических условиях. Чесотка чаще наблюдается в местах большого скопления людей с антисанитарными условиями проживания. Во всем мире с 2009 г., по оценкам, каждый год насчитывается 300 миллионов случаев заболевания, хотя различные стороны утверждают, что цифра либо переценена, либо недооценена. Около 1-10% общей численности населения, по оценкам, инфицированы чесоткой, но в отдельных группах населения уровень инфекции может быть выше 50-80%.

История изучения чесотки

Чесотка – заболевание древнее. Археологические данные из Египта и Ближнего Востока предполагают, что она присутствовала уже в 494 г. до нашей эры. Первое зарегистрированное упоминание чесотки, как полагают, можно найти в Библии (Левит, третья книга Моисея) около 1200 г. до н.э. Позже в IV в. до н.э. древнегреческий философ и естествоиспытатель Аристотель сообщил о «вшах», выходящих из из маленьких прыщиков при прокалывании. Ученые считают, что на самом деле он ссылался на чесотку.

Тем не менее, греческому врачу Цельсу приписывают название болезни «чесотка» и описание ее характерных черт. Паразитарная этиология инфекции позже была документально зафиксирована итальянским врачом Джованни Козимо Бономо (1663-99 гг. н.э.) в его знаменитом письме 1687 г. «Наблюдения в отношении трихин в человеческом организме». С этим открытием чесотка стала одним из первых заболеваний с известной причиной.

Общество и культура

Международный альянс по борьбе с чесоткой был создан в 2012 г. и сейчас объединяет более 70 исследователей, врачей и экспертов в области общественного здравоохранения из более 15 стран мира. Он сумел принести глобальные последствия для здоровья в отношении чесотки до сведения ВОЗ, которая вследствие этого включила заболевание в свой официальный список упускаемых из виду тропических болезней и других состояний.

Чесотка и животные

Чесотка может возникнуть у ряда домашних и диких животных. Клещи, которые вызывают заражение, относятся к разным подвидам. Эти подвиды могут заражать животных или людей, которые не являются их обычными хозяевами, но такие инфекции долго не живут. Инфицированные животные страдают от сильного зуда и вторичной инфекции кожи. Они часто теряют вес и становятся слабыми.

Чаще всего диагностируемая форма этого заболевания в домашних животных – это зудневая чесотка, которая обнаруживается у собак. Это заболевание вызвано подвидом Sarcoptes scabiei canis. Инфицированные чесоткой домашние птицы страдают от состояния, известного, как «чешуйчатая ​​нога». Домашние животные, которые одичали и не имеют ветеринарного ухода, часто страдают от чесотки и множества других недугов. Кроме того, она часто наблюдается у диких животных. Гориллы, например, как известно, восприимчивы к инфекции через контакт с предметами, используемыми людьми.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".