Пользовательский поиск

Невралгия - причины и лечение

Невралгия определяется, как интенсивная жгучая или колющая боль, вызванная раздражением или повреждением нерва. Обычно боль короткая, но может быть серьезной. Она часто ощущается, как прострел по ходу пораженного нерва.

Продолжение ниже

Невралгия тройничного нерва – лечение и симптомы

... значительное облегчение от инвазивного лечения, такого как инъекции анестетиков и декомпрессивная терапия. В очень редких случаях пациенты с невралгией тройничного нерва не получают облегчения. Невралгия тройничного нерва вызывает лицевую боль . Невралгия тройничного нерва ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Описание
  2. Видео о невралгии
  3. Причины и симптомы невралгии
  4. Диагностика
  5. Лечение невралгии
    1. Лечение нетрадиционными методами
  6. Прогноз

Описание

В зависимости от причины раздражения нерва возникают различные типы невралгии. Она может быть вызвана разными причинами, в том числе кариесом, напряжением глаз или опоясывающим лишаем (инфекция, вызванная вирусом опоясывающего лишая). Как правило, боль ощущается в той части тела, которую питает раздраженный нерв.

Видео о невралгии

Причины и симптомы невралгии

Эта сильная боль вызвана раздражением или повреждением нерва от системного заболевания, воспаления, инфекции и сжатия или физического раздражения нерва. Локализация боли зависит от основного состояния, которое вызывает раздражение нерва, или местоположения конкретного нерва, на который действует раздражение.

Она может возникнуть в результате кариеса, плохого питания, напряжения глаз, инфекций носа или воздействия сырости и холода. Постгерпетическая разновидность состояния является интенсивной изнурительной болью, ощущаемой в месте предыдущей атаки опоясывающего лишая. Невралгия тройничного нерва (наиболее распространенный тип состояния) вызывает жгучую кратковременную боль вдоль тройничного нерва, который питает ощущение на лице. Боль в лице из-за невралгии в связи с мигренью длится от 30 минут до часа и возникает в то же время в последующие дни. Причина не известна.

Языкоглоточная невралгия является интенсивной болью, ощущаемой в задней части языка, горле и ухе – во всех участках, питаемых языкоглоточным нервом. Боль может возникать спонтанно или в процессе того, как человек говорит, ест или глотает (особенно холодные продукты, такие как мороженое). Ее причина не известна.

Затылочная невралгия вызвана ущемлением затылочного нерва. Есть два затылочных нерва, расположенных в задней части шеи, каждый из которых обеспечивает ощущение на коже более половины задней части головы. Эти нервы могут быть зажаты из-за факторов, начиная от артрита до травмы, но результат тот же: онемение, боль или покалывание в области, охватывающей более половины основания черепа.

Диагностика

Невралгия является симптомом основного заболевания. Диагноз зависит от обнаружения причины состояния, создающего боль.

Для диагностики затылочной невралгии, врач может ввести небольшое количество анестетика в область затылочного нерва. Бывает так, что боль временно исчезает, и нет никаких других физических причин для боли, тогда врач может рекомендовать операцию для борьбы с защемление нерва.

Лечение невралгии

Языкоглоточная, тройничная и постгерпетическая разновидности иногда реагирует на противосудорожные препараты, такие как карбамазепин или фенитоин, или обезболивающие, такие как ацетаминофен. При невралгии тройничного нерва можно добиться облегчения благодаря операции, в которой нерв отрезается или проводится его декомпрессия. В некоторых случаях компрессионная невралгия (включая затылочный тип) может быть снята посредством операции.

В случае опоясывающего лишая следует обратиться к врачу в течение 3 дней после появления сыпи, так как агрессивное лечение волдырей, которые появляются с сыпью, может облегчить тяжесть инфекции и свести к минимуму риск развития постгерпетической невралгии. Однако неясно, может ли лечение предотвратить развитие данного вида состояния.

Если же она развивается, можно попробовать разнообразные процедуры, так как их эффективность варьируется от человека к человеку, например:

  • антидепрессанты, такие как амитриптилин (элавил);
  • противосудорожные препараты (фенитоин, вальпроат или карбамазепин);
  • капсаицин (зострикс), единственное лекарство, одобренное FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) для лечения этого состояния;
  • местные обезболивающие;
  • десенсибилизацию;
  • ЧЭСН (чрескожная электрическая стимуляция нервов);
  • операцию в зоне дорсального корешка (DREZ) (как крайняя мера).

Лечение нетрадиционными методами

Витамины B-комплекса, в первую очередь, в форме внутримышечных инъекций, могут быть эффективным лечением. Полезным может быть рацион с обилием цельных продуктов и достаточным содержанием белков, углеводов и жиров, который также включает дрожжи, печень, зародыши пшеницы и продукты с высоким содержанием витаминов группы В. Иглоукалывание является очень эффективным методом лечения, особенно для постгерпетической невралгии. Гомеопатическое лечение также может отличаться высокой эффективностью, когда используется правильное средство. Некоторые растительные препараты также могут быть полезны. Например, на основе последних научных исследований, предположительно, черный кохош (Cimicifuga racemosa) обладает противовоспалительными свойствами.

Прогноз

невралгияЭффективность лечения зависит от причины состояния, но во многих случаях оно реагирует на обезболивание.

Как правило, невралгия тройничного нерва приходит и уходит, но последовательные атаки могут лишать трудоспособности. Хотя она и не смертельна, страх боли может серьезно мешать повседневной жизни пациента.

Некоторые люди с постгерпетической невралгией полностью реагируют на лечение. В большинстве случаев люди, однако, испытывают после лечения некоторую боль, а некоторые не получают облегчение вообще. Некоторые люди живут с этим типом состояния всю оставшуюся жизнь, но для большинства оно постепенно угасает в течение пяти лет.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".