Пользовательский поиск

Дисплазия - примеры, степени и связь с раком

Дисплазия (от древнегреческого δυσ – «трудности» + πλάσις – «формирование») – это термин, используемый в патологии для обозначения аномалии развития. Как правило, она представляет собой расширение несозревших клеток (например, клетки эктодермы), при котором, соответственно, сокращается количество и расположение зрелых клеток. Зачастую дисплазия часто является индикатором раннего опухолевого процесса. Обычно термин «дисплазия» используется, когда клеточная аномалия ограничивается тканью происхождения, как в случае раннего новообразования на месте.

Продолжение ниже

Дисплазия тазобедренных суставов у детей и взрослых

Дисплазия тазобедренного сустава часто приводится в качестве причины остеоартрита в сравнительно молодом возрасте. Хотя есть исследования,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Дисплазию с отложенным созреванием и дифференциацией клеток можно сравнить с метаплазией, при которой клетки одного дифференцированного зрелого типа заменяются клетками другого дифференцированного зрелого типа.

Термины «фиброзная дисплазия» и «дисплазия тазобедренного сустава» также относятся к отклоняющемуся от нормы развитию, но его уровень более макроскопический.

Содержание

  1. Примеры дисплазии
  2. Видео о дисплазии
  3. Скрининг
  4. Микроскопические изменения
  5. Отношения дисплазии, карциномы на месте и инвазивной карциномы

Примеры дисплазии

Примеры дисплазии включают эпителиальную дисплазию шейки матки (интраэпителиальная цервикальная неоплазия – это расстройство обычно обнаруживается в отклоняющемся от нормы мазке), состоящей из повышенной популяции незрелых (подобных базальным) клеток. Пока еще не произошло их вторжение через базальную мембрану в мягкие ткани, лежащие глубже, и клетки ограничены поверхностью слизистой оболочки. Аналогичные состояния включают вагинальную интраэпителиальную неоплазию и интраэпителиальную неоплазию вульвы.

В связи с миелодиспластическим синдромом или дисплазией кроветворных клеток в костном мозге растет число незрелых клеток, а в крови сокращается количество зрелых, функциональных клеток.

Видео о дисплазии

Скрининг

Некоторые тесты, которые обнаруживают рак, можно было бы назвать «скринингом на дисплазию». Принцип этих анализов состоит в том, что врачи ожидают развития дисплазии с той же скоростью у типичной личности, как это происходит у многих других людей. В связи с этим исследователи разрабатывают рекомендации скрининга. Таким образом, если врачу не удается обнаружить дисплазию в определенный момент, тогда тестирование до потенциального развития новых диспластических изменений было бы пустой тратой медицинских ресурсов для пациента и медицинского работника, так как шансы обнаружить что-нибудь крайне невелики.

Можно привести такой пример, как это выглядит на практике. Если в эндоскопии у пациента не обнаружена дисплазия на биопсии во время скрининга для пищевода Барретта, то исследование показывает, что существует мало шансов обнаружения дисплазии в любом тесте для этого пациента в течение трех лет.

Лица со средней степенью риска колоректального рака должны пройти другой скрининг спустя десять лет, если они получают нормальный результат, и через пять лет, если у них удалены 1-2 аденоматозных полипа.

Микроскопические изменения

Дисплазию характеризуют четыре основных патологических микроскопических изменения:

  • Пойкилоцитоз (клетки с аномальной формой)
  • Анизоцитоз (клетки неодинакового размера)
  • Гиперхроматизм (чрезмерная пигментация)
  • Наличие митотических цифр (необычное число делящихся в настоящий момент клеток).

Отношения дисплазии, карциномы на месте и инвазивной карциномы

Между этими терминами имеется связь, так как они являются тремя этапами развития множества злокачественных новообразований (рака) тканей эпителия. Вероятность развития рака и степень дисплазии связаны между собой.

дисплазия

Дисплазия – это возникающая раньше всего форма предраковых поражений, которые патологи могут распознать в мазке или в биопсии. Степень злокачественности дисплазии может быть низкой и высокой. Риск дисплазии низкой степени, трансформирующейся в дисплазию высокой степени и, в конечном итоге, рак, невысок. Как правило, лечение не сложное. Дисплазия высокой степени представляет собой более продвинутое прогрессирование в злокачественную трансформацию.

Карцинома на месте является преобразованием опухолевого поражения, в котором клетки не подвергаются существенно созреванию. В связи с этим их можно рассматривать в качестве раковых. Клетки эпителия, находясь в этом состоянии, утрачивают свою идентичность ткани и возвращаются к примитивной клеточной форме, которая растет быстро и с аномальной регуляцией по типу ткани. При этом данная форма рака локализована, и не захвачена мимо базальной мембраны в ткани ниже уровня поверхности.

Инвазивная карцинома представляет собой заключительный этап этой последовательности. Она является раком, вторгшимся в пределы базальной мембраны и обладающим потенциалом к метастазированию (распространению в другие части тела). Инвазивная карцинома обычно поддается лечению, но успешным оно бывает не всегда. Тем не менее, без лечения в итоге почти во всех случаях следует смертельный исход.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".