Пользовательский поиск

Симптомы рака

Признаки и симптомы являются сигналами травмы, болезни или говорят о сбое в организме. Признаком называется сигнал, который может увидеть кто-то другой, например, любимый человек, врач, медсестра или другой медицинский работник. Например, признаками пневмонии могут быть лихорадка, учащенное дыхание и ненормальные звуки в легких, слышимые при помощи стетоскопа. Симптом является сигналом, который ощущается или замечается человеком, имеющим его, но кто-то другой, возможно, так просто его не разглядит. Например, слабость, боль и чувство нехватки воздуха могут быть симптомами пневмонии.

Продолжение ниже

Операция гистероскопии матки и её последствия

... (ВМС). Нахождения и удаления небольших миом или полипов. Проверки на рак эндометрия . Удаления проблемных зон в слизистой оболочки матки ( ... ... небольшую охриплость голоса, небольшую боль в горле после операции; эти симптомы могут длиться несколько дней. Леденцы и теплые полоскания морской ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Наличие одного признака или симптома может быть недостаточным, чтобы выяснить, чем он вызван. Например, сыпь на коже ребенка может служить признаком целого ряда явлений, таких, как ожог от ядовитого плюща, корь, кожные инфекции или пищевая аллергия. Но если у ребенка есть сыпь наряду с другими признаками и симптомами, такими как высокая температура, озноб, боль и боль в горле, то врачу может получить более полную картину болезни. Бывает так, что признаки и симптомы пациента не дают врачу догадки в достаточном объеме, чтобы быть уверенным, что является причиной болезни. Тогда могут потребоваться медицинские тесты, например, анализы крови, рентген или биопсия.

Содержание

  1. Что вызывает признаки и симптомы рака?
  2. Видео о симптомах рака
  3. Как могут помочь сигналы болезни?
  4. Общие признаки и симптомы рака
  5. Признаки и симптомы определенных видов рака
  6. Прочие симптомы

Что вызывает признаки и симптомы рака?

Рак является группой заболеваний, вызывающих практически любой знак или симптом. Признаки и симптомы рака будут зависеть от его местоположения, величина и объема влияния на ткани и органы. После распространения рака (рост метастазов) признаки или симптомы могут появиться в различных частях тела.

симптомы рака

По мере роста рака, он может начать давить на лежащие рядом органы, нервы и кровеносные сосуды. Это давление вызывает некоторые симптомы рака и его признаки. При нахождении рака в критической области, например, в определенных мозговых участках, симптомы может вызвать даже крошечная опухоль.

Но иногда рак начинается в местах, где он не вызывает каких-либо признаков или симптомов, пока не становится довольно большим. При раке поджелудочной железы, например, как правило, не возникают симптомы, пока он достаточно не вырастет, чтобы давить на близлежащие нервы или органы (это вызывает боль в спине или животе). Другие виды могут расти вокруг желчных протоков и блокировать поток желчи. В результате желтеют глаза и кожа (желтуха). То, что признаки или симптомы, подобные этим, вызваны раком поджелудочной железы, говорит о его прогрессирующей стадии. Это служит свидетельством его роста и распространения за пределы местоположения, откуда он берет свое начало, то есть в поджелудочной железе.

Рак может также вызвать симптомы, такие как повышенная утомляемость (усталость), лихорадка или потеря веса. Это может быть связано с тем, что раковые клетки затрачивают большую часть энергоснабжения организма или же из них могут выделяться вещества, которые изменяют то, как организм делает энергию из пищи. Или рак может вызвать реакцию иммунной системы в виде таких признаков и симптомов.

Иногда раковыми клетками выделяются в кровоток вещества, являющиеся причиной симптомов, обычно с раком не связанных. Например, при определенных видах онкозаболевания поджелудочной железы могут высвобождаться вещества, из-за которых в венах ног образуются тромбы. В случае определенных видов рака легких образуются гормоноподобные вещества, повышающие в крови уровень кальция. Это влияет на мышцы и нервы, из-за чего человек чувствует слабость и головокружение.

Видео о симптомах рака

Как могут помочь сигналы болезни?

Лечение действует наилучшим образом, когда рак обнаруживается на ранней стадии, пока он маленький, и менее вероятно его распространение в другие участки организма. Это часто говорит о большем числе шансов на излечение, в частности, при возможности хирургического удаления рака.

Хорошим примером того, насколько важно раннее обнаружение опухоли, является рак кожи – меланома. Ее можно легко удалить, если она не вросла глубоко в кожу. Уровень 5-летней выживаемости (процент людей, живущих после постановки диагноза не менее 5 лет) на данном этапе составляет около 97%. Если она распространится на другие части тела, происходит снижение 5-летней выживаемости ниже 20%.

Иногда симптомы игнорируются людьми. Может быть, они не знают, что симптомы могут означать, что пошло что-то не так. Или они могут быть напуганы тем, что симптомы могут означать, и не хотят получить медицинскую помощь или не могут ее себе позволить. Некоторые симптомы вроде усталости или кашля, скорей всего, вызваны не раком, а чем-то другим. Симптомы могут показаться незначительными, особенно, если есть очевидная причина или проблема, которая продолжается лишь короткое время. Таким же образом, человек может прийти к выводу, что симптом вроде комка в груди означает, вероятно, кисту, которая пройдет сама по себе. Но не придавать значения какому-либо симптому или игнорировать его недопустимо, особенно, если это длится долго или ухудшается.

Скорей всего, часть симптомов вызвана не раком, но важно проверить их на всякий случай. Если рак не является причиной, врач может помочь выяснить, что это, и лечить в случае необходимости.

Иногда можно найти рак до появления симптомов. Американское онкологическое общество и другие группы в области здравоохранения рекомендуют проходить онкоосмотры и определенные тесты даже при отсутствии симптомов. Это помогает рано обнаружить определенные виды рака до появления симптомов.

Общие признаки и симптомы рака

Всем нужно знать некоторые распространенные признаки и симптомы рака. Но помните, наличие любого из них не означает, что у вас рак. Многие другие вещи тоже вызывают эти признаки и симптомы. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, и они продолжаются в течение длительного времени или ухудшаются, обратитесь к врачу, чтобы выяснить, что происходит.

Необъяснимая потеря веса

У большинства людей с раком происходит потеря вес в какой-то момент. Если это происходит без всякой видимой причины, это называется необъяснимой потерей веса. Такая потеря веса без причины на 5 кг или более может выступать первым признаком рака. Это происходит чаще всего в случае онкозаболевания желудка, поджелудочной железы, легких или пищевода.

симптомы рака

Жар

Жар является очень распространенным явлением при раке, но это чаще случается после того, как он распространился из места, где начался. Почти у всех пациентов с раком поднимается температура на некоторое время, особенно, если рак или его лечение влияет на иммунную систему. Из-за этого для организма затрудняется борьба с инфекцией. Реже жар может служить ранним сигналом рака крови, такого как лейкемия или лимфома.

Утомляемость

Утомляемость – это повышенная усталость, не улучшающаяся с отдыхом. Она может быть важным симптомом по мере роста рака. Хотя она может развиться и раньше при некоторых видах этого заболевания, например, лейкемии. Так, из-за некоторых видов рака толстой кишки или желудка может произойти неочевидная потеря крови, что, в свою очередь, ведет к усталости.

Боль

При некоторых видах болезни, например, при раке костей или яичек, ранним симптомом может выступать боль. Головная боль, не проходящая или не улучшающаяся с лечением, может быть симптомом опухоли мозга. О том, что развивается рак толстой кишки, прямой кишки или яичника, может говорить боль в спине. Чаще всего боль из-за рака означает, что он уже распространился (метастазировался) оттуда, где начался.

Изменения кожи

Видные другим изменения кожи могут быть вызваны некоторыми другими видами онкозаболеваний, помимо рака кожи. Сюда включаются:

  • Чрезмерный рост волос
  • Потемнение (эритема)
  • Зуд

Признаки и симптомы определенных видов рака

Не забывая об общих сигналах болезни, вы должны следить за некоторыми другими общими признаками и симптомами, потенциально предполагающими рак. Хотя могут быть и другие причины для каждого из них, важно обратиться к врачу по этому поводу как можно скорее.

Изменение функции мочевого пузыря или кишечника

Длительный запор, диарея или изменение размера стула может говорить о раке толстой кишки. Если при мочеиспускании появляется боль или кровь в моче или меняется функция мочевого пузыря (например, необходимость мочиться чаще или реже обычного), это может подразумевать развитие рака простаты или мочевого пузыря. Сообщите о любых изменениях в работе мочевого пузыря или кишечника врачу.

Незаживающие язвы

При раке кожи может появиться кровоточивость и образования, похожие на незаживающие язвы. Длительная боль во рту может быть раком ротовой полости. Это нужно лечить сразу, особенно, у людей, которые курят, жуют табак, а зачастую пьют алкоголь. Если во влагалище или на половом члене появляются язвы, это может говорить об инфекции или раннем раке, и их следует показать работнику здравоохранения.

Белые пятнышки во рту или на языке

Белые пятна на языке и во рту могут свидетельствовать о лейкоплакии. Лейкоплакия представляет собой предраковую область, которая вызвана частым раздражением. Часто это состояние вызвано курением или другим употреблением табака. У людей, которые курят трубки или используют жевательный табак, риск лейкоплакии высок. Если ее не лечить, лейкоплакия может перейти в рак ротовой полости. Любые долгосрочные изменения во рту должны сразу проверяться у врача или стоматолога.

Необычное кровотечение или выделения

На ранней или прогрессирующей стадии заболевания могут возникать необычные кровотечения. Кашель с кровью в мокроте может служить сигналом рака легких. Признаком рака толстой или прямой кишки может быть кровь в кале (что может выглядеть, как стул очень темного или черного цвета). Аномальное вагинальное кровотечение может быть вызвано раком шейки матки или эндометрия (слизистой оболочки матки). Признаком онкозаболевания почки или мочевого пузыря может выступать кровь в моче. О раке молочной железы потенциально говорят кровянистые выделения из соска.

Утолщение или шишка в груди или других частых тела

Многие виды раковых заболеваний могут ощущаться через кожу. Они возникают в основном в груди, яичке, лимфатических узлах (железах), а также мягких тканях тела. Шишка или утолщение может быть ранним или поздним признаком рака, о чем следует сообщить врачу, особенно, если она только что обнаружена или отмечается увеличение ее размера. Имейте в виду, что при некоторых видах рака утолщается или краснеет кожа молочной железы, а не образовываются шишки, как ожидалось.

Несварение или затрудненное глотание

Несварение или проблемы с глотанием, которые не проходят, могут сигнализировать о раке пищевода (глотательной трубки, ведущей в желудок), желудка или горла. Однако, как и большая часть симптомов в этом списке, их причиной чаще всего является что-то другое, а не рак.

Недавнее изменение в бородавке или родимом пятне или любое новое изменение кожи

Любая бородавка, родимое пятно или веснушка, меняющая цвет, форму, размер или четкие границы, является поводом для немедленного обращения к врачу. Следует сообщать также о любых других изменениях кожи. Изменение кожи может подразумевать меланому, которую при обнаружении на ранней стадии, можно успешно лечить.

Надсадный кашель или хрипота

Кашель, который не проходит, может быть признаком рака легких. Охриплость может служить признаком онкозаболевания гортани или щитовидной железы.

Прочие симптомы

Приведенные выше признаки и симптомы наиболее распространены при раке, но есть и многие другие, здесь не перечисленные. Заметив какие-либо серьезные изменения в работе организма или своих ощущениях, особенно, если это длится в течение длительного времени или ухудшается, сообщите врачу. Если это не имеет ничего общего с онкозаболеванием, врач может узнать больше о том, что происходит, и при необходимости лечить. Если все же окажется, что это – рак, вы получите шанс лечить его на раннем этапе развития, когда лечение наиболее результативно.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".