Пользовательский поиск

Сопли - причины

Сопли – это носовая слизь. В дыхательной системе человека слизь служит для защиты легких, захватывая инородные частицы, попадающие в них, в частности, через нос во время нормального дыхания. «Мокрота» – это специализированный термин для слизи, сужающей дыхательные пути, а определением «сопли» описывают выделения в носовых проходах.

Продолжение ниже

Насморк: разновидности и лечение

Насморк или ринит – это медицинский термин, обозначающий раздражение и воспаление слизистой оболочки носа. Общие симптомы можно охарактеризовать ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Образование носовой слизи
  2. Видео о соплях
  3. Болезни и носовая слизь
    1. Муковисцидоз
  4. Сопли, как медицинский симптом
  5. Холодная погода и сопли

Образование носовой слизи

соплиСопли вырабатываются слизистой оболочкой носа. Слизистые ткани, выстилающие дыхательные пути (трахею, бронхи, бронхиолы), вырабатываются специальными эпителиальными клетками дыхательных путей (бокаловидные клетки) и подслизистыми железами. Мелкие частицы, такие как пыль, загрязняющие частицы и аллергены, а также инфекционные бактерии попадают в вязкую слизь в носу или в дыхательных путях, что предотвращает их попадание в систему. Это событие наряду с постоянным движением слизистого слоя в дыхательном тракте к ротоглотке помогает предотвратить проникновение посторонних предметов в легкие во время дыхания. Этим объясняется частый кашель у тех, кто курит сигареты с фильтром. Естественной реакцией организма является повышение образования слизи. Кроме того, она способствует увлажнению вдыхаемого воздуха и защищает от высыхания ткани, такие как эпителий носа и дыхательных путей. Слизь в носу и дыхательных путях вырабатывается непрерывно, при этом большая часть ее проглатывается бессознательно, даже в высушенном виде.

Повышенная выработка слизи в органах дыхания служит симптомом многих распространенных заболеваний, например, простуды и гриппа. Ее повышенная секреция может возникнуть при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, таких как аллергия, астма и хронический бронхит. Наличие соплей в носу и горле – явление нормальное, но повышенное количество может мешать нормальному дыханию. Поэтому нужно очищать пазухи от них посредством продувания носа или отхаркивания мокроты из горла.

Видео о соплях

 Болезни и носовая слизь 

В целом сопли прозрачные и жидкие, служат для фильтрации воздуха во время вдоха. Во время инфекции сопли могут поменять цвет на желтый или зеленый в результате захвата бактерий или из-за реакции организма на вирусную инфекцию. Зеленый цвет соплей происходит от скапливания гема в железосодержащем ферменте миелопероксидазе, секретируемой лейкоцитами в качестве цитотоксической защиты во время дыхательного взрыва.

В случае бактериальной инфекции бактерия оказывается в ловушке в уже закупоренных пазухах, и начинает размножаться во влажной, богатой питательными веществами среде. Синусит – это неприятное состояние, которое может включать скопление соплей. Бактериальная инфекция при синусите вызывает образование обесцвеченной слизи и реагирует на лечение антибиотиками. Вирусные инфекции, как правило, проходят без лечения. Почти все инфекции синусита вирусные, и антибиотики неэффективны и не рекомендованы для лечения типичных случаев.

В случае вирусной инфекции, такой как простуда или грипп, на первом этапе, а также на последней стадии инфекция вызывает выработку прозрачной, жидкой слизи в носу или задней части горла. Когда организм начинает реагировать на вирус (как правило, 1-3 дня), она густеет и может пожелтеть или позеленеть. Вирусные инфекции нельзя лечить антибиотиками, и они являются основной причиной их неправильного использования. Лечение, как правило, симптоматическое. Зачастую достаточно позволить иммунной системе бороться с вирусом в течение долгого времени.

Муковисцидоз

Муковисцидоз – наследственное заболевание, которое поражает весь организм, но симптомы начинаются в легких с чрезмерной выработки густой слизи, которая с трудом выводится.

Сопли, как медицинский симптом

Увеличение выработки слизи в верхних дыхательных путях является симптомом многих распространенных заболеваний, таких как обычная простуда. Сопли можно удалить путем сморкания или с помощью носового орошения. Избыточное образование соплей, как при простуде или аллергии, нужно лечить осторожно противозастойными лекарствами. Избыточную выработку слизи в бронхах и бронхиолах, что может происходить при астме, бронхите или гриппе, можно лечить противовоспалительными препаратами, как средством уменьшения воспаления дыхательных путей, вызывающего повышенное образование слизи. Сгущение слизи, как эффект возобновления симптомов вследствие чрезмерного использования противоотечных препаратов, может привести к проблемам с дренажом носовых проходов или пазух и обстоятельствам, которые способствуют инфекции.

Холодная погода и сопли

При воздействии холодной погоды реснички, которые обычно выводят сопли из ноздрей и по направлению обратно к горлу, становятся вялыми или полностью перестают функционировать. Это приводит к тому, что сопли текут вниз по носу и капают (текущий нос). Слизь также становится более густой в холодную погоду. Когда человек заходит в помещение с холода, она смягчается и начинает течь до того, как реснички снова начинают работать




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".