Пользовательский поиск

Сколиоз - причины, лечение

сколиозСколиоз – это дугообразное искривление позвоночника, линия которого в нормальных условиях прямая вертикальная. Есть смотреть сбоку, у позвоночника имеется легкая закругленность в верхней части спины и небольшая вогнутость в области поясницы. Если посмотреть спереди или сзади на человека с нормальным позвоночником, то он кажется прямым. У человека со сколиозом с такого ракурса позвоночник кажется искривленным.

Продолжение ниже

Лечение искривления позвоночника у детей и взрослых

... брекетах и хирургических операциях. Однако, пришло время пересмотреть обоснованность этих рекомендаций в свете последних исследований. Сколиоз определяется как боковое или поворотное искривление позвоночника . Сколиоз является признаком рахита - состояния, при котором кости ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание:

  1. Причины
  2. Видео о сколиозе
  3. У кого развивается заболевание?
  4. Диагностика сколиоза
  5. Лечение сколиоза

Причины

Видов и причин сколиоза много, включая:

  • Врожденный сколиоз. Вызван аномалией костей, возникшей при рождении.
  • Нейромышечный сколиоз. Является результатом аномалии мышц или нервов. Часто встречается у людей с расщелиной позвоночника или корковым параличом, или у тех, у кого имеются разнообразные состояния, сопровождающиеся параличом или являющиеся его результатом.
  • Дегенеративный сколиоз. Может развиться из-за травмы или болезни кости, остеопороза (истончение костей) или обширной операции на спине.
  • Идиопатический сколиоз. Этот вид наиболее распространен и не имеет конкретной определяемой причины. Теорий много, но ни одна не была признана убедительной. Однако имеется твердое доказательство, что это заболевание передается по наследству.

Видео о сколиозе

У кого развивается заболевание?

Приблизительно у 2-3% американцев в возрасте 16 лет обнаружен сколиоз. Менее чем у 0,1% искривление позвоночника более 40 градусов, и в этом случае стоит задуматься об операции. В целом для девочек выше вероятность развития состояния, чем для мальчиков. Наиболее распространен идиопатический сколиоз в пубертантном периоде, поражая подростков от 10 до 16 лет. Он может прогрессировать во время «скачков роста», но обычно не прогрессирует во взрослом возрасте.

Диагностика сколиоза

В большинстве случаев сколиоз изначально определяется во время осмотров в школе, педиатром или семейным врачом, или пациентом. Признаками состояния у ребенка служат неровные плечи, выступающая лопатка, неровная линия талии или наклон в одну сторону. Диагноз и определение типа часто делаются посредством тщательного осмотра костей и рентгена для оценки магнитуды искривления.

 Лечение сколиоза

Большинство подростков со значительным сколиозом без известной причины наблюдаются через регулярные интервалы (обычно каждые 4-6 месяцев), включая медосмотр и рентген с низкой дозой облучения.

Среди методик лечения:

  • Корсеты. Это обычный вариант лечения для подростков с искривлением позвоночника от 25 до 40 градусов, особенно, если кости у них пока не созрели, и у них осталось, как минимум, еще 2 года роста.

Корсет носят, чтобы остановить прогрессирование искривления. Метод может обеспечить временную коррекцию, но обычно искривление возвращается до изначальной магнитуды, когда больной перестает носить корсет.

  • Операция. Для людей с искривлением от 40 до 50 градусов часто встает вопрос операции. Цель заключается в том, что гарантировать, что искривление не ухудшится, но при помощи операции не добиться идеально ровного позвоночника. Для процедуры используются металлические трансплантат для коррекции определенной части искривления и удержания в правильном положении, пока костный трансплантат не приживется и не создаст твердое слияние с позвонком, это называется «артродез позвонков».

У маленьких детей можно использовать другую технику без слияния, так как оно останавливает рост позвонка, с которым сращивается трансплантат. В этом случае после операции придется всегда носить корсет.

Многочисленные исследования показали, что электрическая стимуляция, программы упражнений и манипуляции не приносят пользы в профилактике сколиоза. Однако люди со сколиозом должны оставаться активными и подтянутыми.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".