Пользовательский поиск

Анемия - причины, виды

Анемия – это состояние, которое развивается, если в крови не хватает здоровых красных кровяных телец (эритроцитов) или гемоглобина. Гемоглобин – это основная часть эритроцитов и служит для связывания кислорода. Если эритроцитов слишком мало или наблюдаются отклонения в них, или гемоглобин отклоняется от нормы или слишком низкий, клетки в организме не получают кислород в достаточном объеме. Признаки анемии, например, утомляемость, возникают, потому что органы не получают нужные им вещества для правильного функционирования.

Продолжение ниже

Железодефицитная анемия - причины, диагностика и лечение

Если вы испытываете симптомы железодефицитной анемии, обратитесь к своему врачу. Самостоятельная диагностика и лечение приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья из-за повышенного ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Кроме того, это самое распространенное состояние крови. Например, в США оно поражает около 3,5 млн. жителей. Для женщин и людей, страдающих от хронических заболеваний, риск анемии выше. Следует запомнить важные факторы:

Видов анемии много. Все отличаются в отношении причин и методик лечения. Железодефицитная анемия, являющаяся наиболее распространенным видом, легко лечится посредством изменений рациона и приема пищевых добавок с железом. Некоторые формы, например, анемия, развивающаяся при беременности, даже считаются нормальными. Однако некоторые виды могут представлять собой проблемы для здоровья человека до конца жизни.

Содержание

  1. Причины
  2. Видео об анемии
  3. Анемия из-за потери крови
  4. Анемия из-за пониженной или нарушенной выработки эритроцитов
  5. Разрушение красных кровяных телец

Причины

Существует более 400 видов этого заболевания, которые делятся на три группы в зависимости от причины:

  • Причина – потеря крови;
  • Причина – пониженная или нарушенная выработка эритроцитов;
  • Причина – разрушение эритроцитов.

Видео об анемии

Анемия из-за потери крови

Число эритроцитов может сократиться во время кровотечения, что может происходить медленно на протяжении длительного времени, и часто может длиться скрыто. Как правило, такое хроническое кровотечение является результатом:

  • Состояний ЖКТ, например, рака, язв, геморроя, гастрита (воспаления желудка);
  • Приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВП), например, аспирина или ибупрофена, потенциально приводящих к развитию язв и гастрита;
  • Менструации и рождения ребенка у женщин, особенно, при обильном менструальном кровотечении и многоплодной беременности.

Анемия из-за пониженной или нарушенной выработки эритроцитов


анемияПри этом виде заболевания организм может вырабатывать слишком мало эритроцитов или они могут не функционировать надлежащим образом. В любом случае анемия развивается в результате этого. Нарушения или сокращение числа эритроцитов может быть связано с отклонениями в них или нехваткой минералов и витаминов, необходимых для их надлежащего функционирования.

Состояния, связанные с этими причинами, включают:

  • Менискоцитарную анемию
  • Железодефицитную анемию
  • Дефицит витаминов
  • Проблемы костного мозга и стволовых клеток
  • Прочие проблемы со здоровьем

Менискоцитарная анемия – это унаследованное нарушение, поражающее афроамериканцев. Из-за генетического эффекта форма эритроцитов меняется, и они становятся похожи на полумесяцы. Они быстро разрушаются, и органы лишаются кислорода, что вызывает анемию. Эти клетки в форме полумесяца также встают поперек в мельчайших кровеносных сосудах, становясь причиной боли.

При нехватке в организме минерала железа происходит развитие железодефицитной анемии. Костному мозгу в центре кости нужно железо для выработки гемоглобина, элемента эритроцита, переносящего кислород к органам. Без достаточного содержания железа организм не может вырабатывать достаточно гемоглобина для эритроцитов. В результате развивается железодефицитная анемия. Эта разновидность может быть вызвана следующими факторами:

  • Метаболические нужды женского организма в период беременности и грудного вскармливания, которые истощают запасы минерала железа.
  • Рацион, бедный железом, особенно, это касается веганов и вегетарианцев, младенцев, детей, подростков.
  • Менструация.
  • Упражнения на выносливость.
  • Частое донорство крови.
  • Состояния пищеварения, такие как болезнь Крона или операционное удаление части желудка или тонкой кишки.
  • Определенные препараты, продукты или напитки с содержанием кофеина.

Анемия из-за дефицита витаминов может развиться при недостаточном уровне витамина B12 и фолата. Эти витамины нужны для выработки эритроцитов. К вызванному дефицитом витаминов состоянию приводят:

  • Мегалобластная анемия: дефицит витамина B12 или фолата или обоих.
  • Пернициозная анемия: плохое поглощение витамина B12, возникшее из-за таких состояний, как болезнь Крона, инфекция кишечными паразитами, ВИЧ-инфекция или операционное удаление части желудка или кишечника.
  • Дефицит, обусловленный рационом: из-за небольшого содержания или отсутствия в рационе мяса может развиться нехватка витамина B12, неправильное приготовление или недостаточное употребление в пищу овощей может вызвать дефицит фолатов.
  • Среди других причин дефицита витаминов: прием определенных препаратов, беременность, злоупотребление алкоголем, болезни кишечника, такие как тропические афты и глютеновая болезнь.

анемия

На ранних сроках беременности достаточный прием фолиевой кислоты может предотвратить развитие у плода дефектов мозговой трубки.

Проблемы с костным мозгом и стволовыми клетками могут помешать организму вырабатывать достаточно эритроцитов. Часть стволовых клеток, содержащихся в костном мозге, превращается в красные кровяные тельца. В случае слишком малого количества стволовых клеток или наличия дефекта в них или замены их другими клетками, например, метастатическими раковыми клетками, может развиться анемия. Виды этого состояния, развившегося из-за проблем с костным мозгом или стволовыми клетками, включают:

  • Апластическая анемия возникает в связи с значительным снижением числа стволовых клеток или их отсутствием. Она может быть унаследованной, может возникнуть без явной причины или развиться, если костный мозг поврежден медикаментами, облучением, химиотерапией или инфекцией.
  • Если эритроциты не могут созреть и расти должным образом, возникает талассемия. Это унаследованное состояние, обычно поражающее жителей средиземноморского, африканского, ближневосточного и южноафриканского регионов. Тяжесть состояния может варьироваться от слабой до угрожающей жизни. Самая тяжелая форма называется «большая талассемия».
  • Из-за токсичного действия свинца на костный мозг происходит сокращение числа эритроцитов. Отравление свинцом происходит у взрослых в связи с профессиональной деятельностью и у детей, наевшихся, к примеру, кусочков засохшей краски. Неправильно глазированная керамика также может заразить напитки и еду свинцом.

Анемия, связанная с другими состояниями, обычно возникает, если гормонов, необходимых для выработки эритроцитов, слишком мало. Среди состояний, вызывающих данный вид анемии:

Разрушение красных кровяных телец

Если эритроциты отличаются хрупкостью и не могут выдержать обычного стресса системы кровообращения, они могут разрываться раньше времени, приводя к развитию гемолитической анемии. Это состояние может присутствовать при рождении или развиться позже. Иногда причина не известна. Среди известных причин гемолитической анемии:

  • Унаследованные состояния, такие как менискоцитарная анемия и талассемия;
  • Токсины из-за прогрессирующего заболевания почек или печени;
  • Стрессоры, такие как инфекции, лекарства, яд змеи или паука или определенные продукты;
  • Неуместная атака иммунной системы (гемолитическая болезнь новорожденного, когда она возникает у плода беременной женщины);
  • Сосудистые трансплантаты, протезы сердечных клапанов, опухоли, воздействие химикатов, тяжелые ожоги, тяжелая гипертония и нарушения свертываемости крови.
  • Возможны редкие случаи, когда селезенка из-за своего увеличения улавливает эритроциты и уничтожает их до того, как завершится период их циркуляции.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".