Пользовательский поиск

Полипы - удаление и лечение

Полип – это аномальный нарост, выступающий из слизистой оболочки. К поверхности он прикрепляется удлиненной ножкой, а если ножки нет, то широким основанием. Обычно такие наросты встречаются в носу, желудке, толстой кишке, мочевом пузыре и матке. Они могут также возникать в других частях тела, где существуют слизистые оболочки, например, шейке матки, голосовых складках и тонкой кишке.

Продолжение ниже

Удаление полипов в толстой и прямой кишке

При обнаружении полипов проводится их удаление или хотя бы биопсия. Большинство полипов достаточно малы для удаления или разрушения во время колоноскопии....

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Классификация
  2. Видео о полипах
  3. Колоректальные полипы
    1. Наследственный полипоз
    2. Ненаследственный полипоз
    3. Виды образований в толстой кишке
  4. Эндометриальный полип
  5. Полип шейки матки
  6. Полипозная аденома
    1. Виды
    2. Риски
    3. Скрининг
  7. Носовые полипы

Классификация


Полип

Гистологический вид

Риск злокачественности

Синдромы

Гиперпластический

Зазубренные неразветвленные полости

Нет

Синдром гиперпластического полипоза


Зазубренная аденома на широком основании

Аналогичны гиперпластическим образованиям с зазубренностью, расширенным/разветвленным основанием крипта, выступающие муциновые клетки в основании крипта


Да

Воспалительный

Приподнятая слизистая/подслизистая с воспалением

Если развивается дисплазия

Воспалительная болезнь кишечника, язвы, инфекции, выпадение слизистой оболочки


Трубчатая аденома (ворсинчатая, трубчато-ворсинчатая)


Трубчатые железы с удлиненными ядрами (по крайней мере, недоброкачественная атипия)

Да

Традиционная зазубренная аденома


Основания с зазубренностью, часто ворсинчатая архитектура, цитологическая атипия, эозинофильные клетки

Да

Синдром Пейтца-Егерса

Мягкие мышечные пучки между неопухолевым эпителием, по виду похожи на елку

Нет

Синдром Пейтца-Егерса

Ювенильный

Кистозно-расширенные железы с растянутой собственной пластинкой

Не наследуется, может развиться дисплазия

Ювенильный полипоз, идентичен полипам при синдроме Кронкхайта-Канада


Гамартомный

Переменная; классический мягкий фиброзный полип с неорганизованной слизистой оболочкой и расширением мышечной слизистой оболочки; также воспалительный, ювенильный, липома, ганглионеврома, лимфоид


Нет

Синдром Кауден

Воспалительный фиброидный

Веретенообразные клетки, расположенные концентрически вокруг кровеносных сосудов и сопровождающиеся воспалением в эозинофилах

Нет

Видео о полипах

Колоректальные полипы

Обычно образование полипов в толстой кишке симптомами не сопровождается. Иногда из прямой кишки возникает кровотечение, а также изредка боль, диарея или запор. Они являются проблемой из-за возможности опухоли в толстом кишечнике, присутствующей микроскопически, и риска трансформации доброкачественных наростов в толстой кишке с течением времени в злокачественные полипы. Так как они в большинстве случаев бессимптомны, обычно их обнаруживают во время скрининга рака толстого кишечника. Общие методы скрининга: пальцевой ректальный осмотр, ректороманоскопия (обычно используя гибкий эндоскоп, но реже с использованием жесткого эндоскопа), снимки нижнего отдела ЖКТ (бариевая клизма), колоноскопия и виртуальная колоноскопия. Полипы обычно удаляют во время колоноскопии или при помощи монополярной петли (впервые описана П. Дайле, Германия, 1970 г.) или щипцов для биопсии. Если аденоматозный нарост обнаруживается в ректороманоскопии или посредством любого другого диагностического метода, пациенту для его удаления необходимо пройти колоноскопию. Хотя, как правило, рак толстой кишки не обнаруживается в наростах, не превышающих по размеру 2,5 см, все найденные полипы удаляются, так как это снижает будущую вероятность развития этого недуга. Обычно после удаления аденоматозных полипозных образований колоноскопия выполняется повторно на протяжении 3-5 лет. По большей части колоректальные полипы можно классифицировать, как спорадичные.

Наследственный полипоз

  • Семейный аденоматозный полипоз
  • Синдром Пейтца-Егерса
  • Синдром Турко
  • Ювенильный полипоз
  • Болезнь Каудена
  • Синдром Банаяна-Райли-Рувалькаба
  • Синдром Гарднера

Ненаследственный полипоз

  • Синдром Кронкхайта-Канада

Виды образований в толстой кишке

  • Злокачественный
  • Гамартомный
  • Гиперпластический
  • Воспалительный

Эндометриальный полип

Это нарост или поражение в слизистой оболочке матки (эндометрии), которое занимает пространство в ее полости. Явление распространенное, с ним сталкиваются до 10% женщин. У них может быть большое плоское основание или могут крепиться к матке удлиненной ножкой. Разновидности на ножке – более частое явление. Размеры колеблются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Полипозные образования на ножке могут выдаваться через шейку матки во влагалище. Полипы, особенно, крупные, могут быть с мелкими кровеносными сосудами.

Полип шейки матки

Это образование с доброкачественным потенциалом или опухоль, появляющаяся на поверхности канала шейки матки. Из-за них может возникнуть нерегулярное менструальное кровотечение или усиленная боль, но зачастую симптомы не проявляются.

Полипозная аденома

Наросты на выстилающем слое толстого кишечника называются аденоматозными полипами или аденомой. Угроза рака в данном случае высока. Аденоматозный вид считается предраковым, т.е. имеется вероятность перехода в рак толстой кишки. Гиперпластичные и воспалительные полипы также могут появиться здесь. В этом случае маловероятно развитие рака кишечника. Около 5% людей в возрасте 60 лет имеют, как минимум, одно аденоматозное полипозное образование диаметром 1 см или больше. Обилие аденоматозных полипов зачастую является результатом семейного полипоза или семейного аденоматозного полипоза, состояния, имеющего очень высокий риск рака кишечника.

Виды

Аденомы составляют приблизительно 10% полипозных образований. Большинство образований (приблизительно 90%) маленькие, обычно менее 1 см в диаметре и обладает малым потенциалом злокачественности. Оставшиеся 10% аденом больше 1 см в диаметре и имеют 10% шанс вмещения инвазивного рака. Существуют три вида аденоматозных полипозных образований:

  • Трубчатые аденомы – наиболее распространенная разновидность. Есть возможность появления в толстой кишке на любом ее участке, и вероятность перерастания в рак при этом наименьшая;
  • Трубчато-ворсинчатые;
  • Ворсинчатые аденомы, как правило, находятся в прямой кишке и обычно они имеют больший размер, чем два других вида аденом. Как правило, у них нет ножки, они бархатистые или похожи по виду на цветную капусту и связаны с наивысшим процентом болезненности и смертности по сравнению со всеми видами. Они могут вызвать синдром гиперсекреции, характеризующийся гипокалемией и обильным выделением слизи и могут вмещать карциному на месте или инвазивную карциному чаще других аденом.

Риски

Опасность прогрессирования в колоректальный рак усиливается, если полип больше 1 см и вмещает большее количество ворсинчатых компонентов. Кроме того, имеется риск прогрессирования формы в рак. Полипы на ножке, как правило, менее опасны, чем сидячие (плоские). У сидячих разновидностей короче путь для перемещения из опухоли в подслизистую инвазивных клеток и более отдаленные структуры, и они также труднее поддаются удаления и выявлению. Сидячие полипозные образования размером более 2 см, как правило, содержат ворсинчатые элементы, отличаются более высоким злокачественным потенциалом, и, как правило, возникают повторно после колоноскопической полипэктомии.

Хотя трубчатые аденоматозные полипы не несут значительного риска опухоли в толстой кишке, они обладают потенциалом злокачественности по мере роста. У больших трубчатых аденоматозных полипов выше риск злокачественности, когда увеличены, потому что тогда у них развивается больше ворсинчатых компонентов, как результат, они могут стать сидячими.

Считается, что у человека, родителям которого диагностировали аденоматозное полипозное образование, на 50% больше шансов развития опухоли в этом органе, чем у тех, кто не имеет семейной истории этого заболевания. На данный момент не имеется метода для установления рисков, что пациенты, у которых кто-то в семье страдал от полипов толстого кишечника должны развиться эти наросты. В целом в независимости от истории семьи развитие рака этого вида угрожает почти 6% населения.

Скрининг

Скрининг на полипы толстой кишки, а также профилактика выступает важной частью терапии состояния. В отношении колоректального скрининга медицинские общества установили руководящие принципы с целью предотвратить аденоматозные полипы и сделать угрозу заболевания минимальной. Считается, что в профилактике пользу могут принести определенные изменения в рационе, но нет никакого другого способа предотвратить перерастание в раковые новообразования, чем их обнаружение и удаление.

полипыВ соответствии с руководящими принципами, установленным Американским обществом борьбы с раковыми заболеваниями, люди, достигшие 40-летнего возраста, должны ежегодно проходить пробу на скрытое кровотечение. Бывает, что полипозные образования толстой кишки по мере роста становятся причиной кровотечения в кишечнике, которое можно обнаружить посредством теста. Помимо этого, после 50 лет рекомендована гибкая сигмоидоскопия раз в 3-5 лет, чтобы обнаружить любой аномальный нарост, который может быть аденоматозным наростом. Если во время этой процедуры обнаруживаются аденоматозные полипы, то, скорее всего, пациенту придется пройти колоноскопию. Медицинские общества рекомендуют колоноскопию каждые десять лет, начиная с 50 лет, в качестве необходимого скрининга на опухоль толстой кишки. Благодаря обследованию обеспечивается точное изображение кишечника, а также позволяет удалить обнаруженный полип. После выявления аденоматозного полипа во время колоноскопии он удаляется с использованием нескольких техник, в том числе при помощи петли или нагревательного устройства. Колоноскопия предпочтительнее сигмоидоскопии, потому что она позволяет изучить толстую кишку полностью; этот аспект имеет большое значение, учитывая, что более половины наростов толстой кишки образуются в ее верхней части, которую не достичь в ходе сигмоидоскопии.

Статистически продемонстрирована эффективность программ скрининга для снижения количества смертей, вызванных раком толстой кишки в связи с аденоматозными полипами. Тем не менее, их применение по-прежнему спорно из-за осложнений, которые иногда возникают. При этом большинство специалистов соглашаются с тем, что выгоды от скрининга превосходят риски. Риск осложнений, связанных с колоноскопией, в два раза ниже угрозы развития рака толстой кишки. Из-за небольшой вероятности рецидива после удаления полипа также рекомендовано наблюдение.

Носовые полипы

Носовые полипозные образования – это полипоидальные массы, возникающие в основном из слизистых оболочек носа и околоносовых пазух. Это наросты слизистой оболочки, которые часто сопровождаются аллергическим ринитом. Они свободно перемещаются и безболезненны.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".