Пользовательский поиск

Стоматит

Стоматит – это воспаление во рту. Термин относится к любому воспалительному процессу, влияющему на слизистые оболочки рта и губ, с образованием язв или без него. Воспаление может быть вызвано состояниями самого рта, например, плохой гигиеной полости рта, дефицитом белка в рационе, неправильно подобранными протезами, или ожогами и шрамами из-за еды и напитков, токсических растений, или состояниями, влияющими на весь организм, например, медикаментами, аллергическими реакциями, лучевой терапией или инфекциями. Если при этом также возникает воспаление десен, это называется гингивостоматитом.

Продолжение ниже

Лечение зубов

... корневого зубного канала? Терапия зубного канала (эндодонтия) – раздел стоматологии, занимающийся лечением пространства внутри зуба (зубного ... ... связанных с зубными нервами. Эта процедура производится при остром воспалении зубного нерва, а также его частичном и полном некрозе. Несмотря ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Терминология
  2. Видео о стоматите
  3. Классификация
    1. Афтозный стоматит
    2. Ангулярный стоматит
    3. Обусловленное протезами воспаление
    4. Географический стоматит
    5. Хронический язвенный стоматит
    6. Другие формы

Терминология

Термин «мукозит» часто используется в качестве синонима для стоматита, однако, первый относится к реакциям слизистой на лучевую терапию или химиотерапию и может возникнуть в любом месте желудочно-кишечного тракта, а не только во рту.

Термин «гингивостоматит» относится к воспалению десны (т.е. гингивит) и рта в целом. Примеры медицинской терминологии, использующей этот термин, включают:

  • Герпетический гингивостоматит – это воспаление рта, вызванное вирусом простого герпеса. Иногда термин используется, как синоним для гингивостоматита, вызванного конкретно инфекцией простого герпеса.
  • Некротизирующий язвенный гингивостоматит – иногда используется в качестве синонима для некротизирующей периодонтальной болезни, для которой чаще применяют термин «некротизирующий язвенный гингивит», или более тяжелой формы (также называемой некротизирующим стоматитом). Также иногда используется термин «некротизирующий гингивостоматит».
  • Плазмоцетарный гингивостоматит – синоним или тяжелая форма плазмоцетарного гингивита.
  • Атипичный гингивостоматит – другой синоним плазмоцетарного гингивита.
  • Идиопатический гингивостоматит – еще один синоним плазмоцетарного гингивита.
  • Аллергический гингивостоматит или аллергический контактный гингивостоматит.

Видео о стоматите

Классификация

К стоматиту может привести тяжелая железодефицитная анемия. Железо необходимо для повышения объема транскрипционных элементов для репликации и восстановления клеток. Недостаток железа может вызвать генетическое снижение экспрессии этих элементов, что приводит к неэффективному восстановлению и регенерации эпителиальных клеток, особенно в полости рта и губ. Это состояние также распространено среди людей, у которых имеется дефицит витамина В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) или В12 (кобамаламин).

Также он может наблюдаться при арибофлавинозе (дефицит рибофлавина) или нейтропении.

Афтозный стоматит

Афтозный стоматит является рецидивирующим появлением язв во рту у здоровых людей. Причина не совсем понятна, но считается, что состояние представляет собой опосредованную Т-клетками иммунную реакцию, которую стимулируют различные факторы. Отдельные язвы (афты) периодически возникают повторно и заживают полностью, хотя в более тяжелых формах новые язвы могут появиться и в других частях рта до того, как заживут старые. Афтозный стоматит является одним из наиболее распространенных заболеваний слизистой оболочки полости рта, и, как полагают, в некоторой степени затрагивает около 20% общей численности населения. Симптомы варьируются от незначительных неприятных ощущений до невозможности есть, глотать и говорить, и при тяжелой форме человек может похудеть. Лечения афтозного стоматита нет, и лечебные методы направлены на облегчение боли, уменьшение воспаления и содействие заживлению язв, но эффективность какой-либо методики не доказана.

Ангулярный стоматит

Воспаление уголков губ называется угловым стоматитом или угловым хейлитом. У детей частой причиной является постоянное облизывание губ, а у взрослых это может быть признаком основного состояния в виде железодефицитной анемии или дефицита витамина В (например, В2-рибофлавина, В9-фолиевой кислоты или В12-кобаламина, что в свою очередь может свидетельствовать о скудном рационе или недоедании, таком как глютеновая болезнь).

Кроме того, угловой хейлит может быть вызван тем, что челюсти пациента в состоянии покоя «перекрываются» из-за отсутствия зубов или их износа, в результате они в покое находятся ближе друг к другу, чем было бы при полном или частично заполненном зубном ряде. Из-за этого вокруг углов рта образуются складки, увлажняемые слюной, что в свою очередь способствует инфекции, в основном вызванной Candida Albicans или аналогичными видами. Лечение обычно включает введение топического нистатина или аналогичных противогрибковых средств. Другим методом может быть коррекция при помощи лечения зубов (например, установка протезов или корректировка прикуса).

Обусловленное протезами воспаление

Это распространенное состояние, присутствующее у тех, кто носит протезы. Проявляется в виде покрасневшей, но безболезненной слизистой оболочки под протезом. 90% случаев связаны с видами Candidia, и это самая распространенная форма кандидоза ротовой полости. Лечение противогрибковыми препаратами и посредством улучшения ухода за зубами (например, снимать протезы на время сна).

Географический стоматит

Географический стоматит – нетипичное представление состояния, обычно проявляющееся на языке, который в таком случае называют географическим языком. Название связано с тем, что на нем возникают атрофические, эритематозные области депапилляции, которые со временем перемещаются, придавая языку сходство с картой. При географическом стоматите другие участки слизистой во рту, такие как вентральная поверхность (нижняя поверхность) языка, слизистая оболочка щеки, слизистая оболочка губ, мягкое небо или дно могут покрыться идентичными поражениями, обычно вдобавок к языку. Помимо того, что он не ограничивается языком, географический стоматит является во всех отношениях идентичным географическому языку состоянием .

Хронический язвенный стоматит

Хронический язвенный стоматит является недавно обнаруженным состоянием с иммунопатологическими свойствами. Для него характерны эрозии и язвы, которые появляются повторно и на время стихают. Очаги поражения расположены на слизистой оболочке щеки (изнутри щек) или на деснах. Характеризуется болезненными эрозиями и язвами, которые появляются повторно и на время стихают. В биопсии состояние напоминает красный плоский лишай ротовой полости. Диагноз ставится при помощи техник иммунофлюоресценции, которая показывает циркулирующие и связанные с тканями аутоантитела (твердое многослойное антинуклеарное антитело, характерное для чешуйчатого эпителия) для белка λNp63α, нормального компонента эпителия. Лечение гидроксихлорохином.

Другие формы

У детей возникает синдром PFAPA – периодический жар, афтозный стоматит, фарингит и аденит.

Уремический стоматит – редкая форма заболевания, возникающая при почечной недостаточности. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".